В этом году чуть не забыли застраховаться от укуса клеща. Столько сейчас разговоров о вирусах, пандемии, что не менее серьёзные опасности, в частности, сезонные, как-то отошли на второй план. К примеру, обычная поездка на дачу может спокойно обернуться укусом клеща. Особенно актуально это сейчас, когда у многих самоизоляция проходит за городом. Мы, например, за прошедшую неделю сняли с себя уже второго членистоногого паразита (см. фото ниже). Прицепиться он не успел, но приятного мало и, очевидно, это нам жирный намёк. В общем, где такой страховой полис можно оформить, какова его цена, что он в себя включает? Заодно сейчас и расскажем.

Застраховаться от укуса клеща

Зачем нужна страховка от укуса клеща?
Когда она наиболее актуальна?
Можно ли обойтись без неё?
Где застраховаться от укуса клеща?
Сколько стоит страховой полис?
Что в себя включает страховка?
На что стоит обращать внимание?
Как минимизировать риск укуса?
Что делать, если клещ всё-таки укусил?
Выводы

Зачем нужна страховка от укуса клеща?

Со всем ужасом встречи с этим опасным паразитом впервые столкнулись несколько лет назад, когда на даче к нам подошел, ещё тогда маленький, сын и сказал: «У меня сильно чешется спина». Мы поднимаем футболку и столбенеем от ужаса - посередине, прямо в районе позвоночника присосался клещ, да настолько сильно, что своими силами мы уже не смогли его снять. Пришлось вызывать скорую. В детстве родители много рассказывали об опасности укуса клеща, о том, что он может переносить клещевой энцефалит, боррелиоз, да и не только. Учили, как постараться избежать встречи с этим небезопасным паразитом. Став родителями, полученные знания, естественно, передали детям, в период активности клещей всегда обрабатывали одежду репеллентами, вовремя косили траву на даче, в лес одевались соответствующим образом, с определённой периодичностью осматривали друг друга. Но, увы, не всё зависит только от нас и вероятность того, что наши пути с клещом однажды могут пересечься, к сожалению, как показала практика, далеко не нулевая.

Так вот, в подмосковном стационаре клеща аккуратно удалили с тела ребёнка, место укуса обработали, паразита положили в бокс с влажной марлей и отправили на исследование в лабораторию. Нам выписали направление на проведение экстренной иммунопрофилактики в московском травмпункте, принимающем именно детей, и последующее наблюдение у педиатра, уже по месту жительства.

В итоге: 1. С ребёнком, к счастью, всё в порядке, 2. Результаты лабораторных исследований на предмет наличия у клеща инфекций пришли, если не изменяет память, через несколько недель, и главное, оказались отрицательными, 3. Вся эта история нам тогда обошлась в копеечку. Страховка от укуса клеща у нас отсутствовала. В принципе, в то время мы вообще не сильно задумывались о важности какой-либо страховки, а зря.

Когда она наиболее актуальна?

На дворе середина апреля (на момент написания данной заметки) и, соответственно, самая середина календарной весны. А мы вчера сняли с себя уже второго за этот год клеща. Весной многие начинают выезжать за город, высаживать рассаду, готовить хозяйство к летнему сезону. А в этом году многие ещё отправились за город и на самоизоляцию, судя по количеству соседей вокруг, массово, да не просто на выходные, а на более продолжительный период. Активность у клещей, если не изменяет память, начинается при более-менее стабильном переходе ночных температур выше нуля и до мая только нарастает. Летом… хоть и говорят, что клещи становятся менее активными из-за жары и более засушливой погоды, к спине нашего ребёнка паразит прицепился именно в это время года. Осень, вплоть до наступления заморозков, считается вторым периодом повышенной активности клещей. К чему мы это? Просто может показаться, что сезон клещей в наших средних широтах не такой уж и продолжительный - это совсем не так. Длится он около полугода, если подсчитать, в среднем, около 6-7 месяцев. А такое раннее и массовое погружение в загородную жизнь в сезон весна-осень 2020 г., скорее всего, только увеличит риск и количество случаев укусов клещей.

Можно ли обойтись без этой страховки?

Мы раньше обходились. Правда, не знаем, существовал ли тогда вообще такой страховой полис, конкретно от укуса клеща, как отдельный вид. Вообще, большую часть времени проводя в городе, были излишне самоуверенны, полагая, что мы и так предпринимаем достаточно мер, чтобы избежать встречи с этими паразитами. Ничему нас не научил и случай, когда после прогулки по Битцевскому парку (к слову, в городе) мы сняли с ноги, не успевшего прицепиться, клеща. Ну, а потом произошёл тот случай с сыном на даче, обернувшийся почти неделей переживаний и ощутимыми материальными затратами. Нет, и сейчас мы могли бы обойтись без такой страховки, просто теперь можем представить, во сколько может вылиться лечение при укусе клеща (первичный приём врача, извлечение паразита, лабораторные исследования, иммунопрофилактика, возможное последующее лечение в стационаре). Поэтому, со страховым полисом оно как-то легче живётся, тем более, его цена сейчас, ну настолько символическая, что сравнить её можно со стоимостью плотного обеда.

Где купить страховой полис от укуса клеща?

На самом деле, сейчас застраховаться от укуса клеща можно во многих страховых компаниях, в том числе, разумеется, и в крупных, на которые мы чаще всего ориентируемся. Причём, такую страховку они предоставляют в рамках отдельного продукта, т.е. не придётся переплачивать за страхование каких-то дополнительных рисков в нагрузку. Стоит ли называть конкретные компании, где мы покупали полис в прошлом году и в которой решили застраховаться сейчас? Наверное, нет. Просто потому, что у каждого есть свой список страховых, которым можно доверять. И, наверняка, хоть в некоторых из них, но помимо страхования по ОСАГО, КАСКО, жизни, ипотеки и т.д., доступна и страховка от укуса клеща. Остаётся только сравнить их условия, цены и риски, да выбрать, где лучше всего застраховаться.

Если неохота или некогда сравнивать условия и цены страховых вручную, штудируя их сайты по отдельности, то идём на сайт сервиса Strahovkaru.ru, где вводим свои данные и на одной странице получаем доступные на данный момент предложения сразу от нескольких компаний - так сравнивать и покупать страховой полис лично нам гораздо удобнее.

Сколько стоит такая страховка?

Нам на днях (в апреле 2020 г.) годовая страховка от укуса клеща обошлась всего в 330 рублей за каждого застрахованного. Ну, то есть, например, на двоих полис будет стоить 660 рублей. Повторим, страховались мы через Strahovkaru.ru, в других местах цены, очевидно, могут быть другими, но вряд ли они будут слишком уж сильно отличаться друг от друга. Говорим "всего", потому что нас такая цена более чем устраивает, особенно, если вспомнить все те нервы и финансовые затраты, с которыми мы столкнулись и которых удалось избежать, благодаря тому, что в итоге всё обошлось и лечение ребёнка, которого укусил в спину клещ, в стационаре не потребовалось.

Что в себя включает полис?

Важно, это частный случай, в разных компаниях будут разные условия страхования. Страховая программа полиса, который в этом году мы приобрели, в себя включает (перечислим самые важные для нас моменты):

  • Первичный приём и консультацию врача;
  • Удаление клеща и обработку раны;
  • Срочную профилактику путём введения иммуноглобулина (либо аналогов), которая должна быть проведена не позднее 96 часов с момента укуса клеща;
  • Отправка извлечённого клеща на лабораторное исследование. Это важно для того, чтобы понимать, являлся ли он переносчиком опасных инфекций или нет;
  • Вызов скорой и транспортировка заболевшего в стационар;
  • Лечение в стационаре: пребывание в стандартной палате, питание, осмотры врача, исследования, медицинский уход, приём лекарств, пребывание в реанимации и оказание реанимационных мероприятий и др.;
  • В случае, если заболевание, возникшее в результате укуса клеща, протекало в тяжёлой форме, то застрахованному будет также предоставлен двухнедельный реабилитационно-восстановительный курс.

Срок действия полиса - 1 год. Страховая сумма: 1 млн. рублей на каждого застрахованного. Полис действителен только на территории РФ.

К слову, страховка от другой компании, в которой мы страховались в прошлом году, помимо прочего, в себя включала выплату страховой суммы при наступлении летального исхода, спровоцированного болезнью, развившейся в результате укуса клеща. О таких крайних случаях мы стараемся не думать, поэтому данному пункту должного внимания обычно не уделяем, хотя возможно и стоило бы.

На что стоит обратить внимание:

  1. Что именно в себя включает страховка от укуса клеща именно в той компании, в которой планируется оформление страхового полиса. Повторим, в разных компаниях могут быть разные условия и правила.
  2. Какая максимальная страховая сумма установлена для каждого застрахованного.
  3. Что считается страховым случаем, а что нет. На самом деле, список исключений тоже достаточно внушительный и лучше его знать.
  4. Каков порядок действий в случаях: а) укуса клеща, б) начала развития заболевания, вызванного инфицированием в результате укуса клеща. Давно поняли, что стоит строго следовать порядку, указанному в страховом договоре. Сказано, что сначала нужно оповестить страховщика о наступлении страхового случая и только потом предпринимать дальнейшие действия, значит так и стоит поступить. Если требуется согласование со страховой лечения в медучреждении, не сотрудничающим с конкретной компанией, значит сначала следует созвониться с офисом страховой и получить официальное разрешение на такое лечение.
  5. Когда начинает действовать приобретённая страховка. Например, страховой полис, который мы приобрели в этот раз, начинает действовать только на пятый день с момента заключения договора страхования. Предполагаем, что сделано это для того, чтобы исключить факты мошенничества, связанные с попытками застраховаться уже после укуса паразита.

Как минимизировать риск укуса клеща?

В заключении хотелось бы поговорить о том, как постараться избежать укусов клещей и заражения опасными болезнями, которые они переносят. Оформление страховки - это, конечно, очень важный момент, т.к. это станет мощной финансовой поддержкой при наступлении страхового случая. Но, оформив страховой полис, не стоит терять бдительность. Ведь укус этого опасного паразита в ряде случаев может привести к инвалидности и даже к летальному исходу. Поэтому, в идеале, стоит попытаться максимально обезопасить себя и близких от риска встречи с клещами. Какие меры чаще всего предпринимаем мы:

  • В период активности клещей всегда обрабатываем одежду репеллентами именно от этого вида паразитов, кстати, строго следуя инструкции на баллоне. И делаем это, не только выезжая на природу, но, даже гуляя по городу (как рассказывали выше, однажды клеща сняли после прогулки по московскому парку).
  • Периодически косим траву на участке.
  • Чаще одеваем светлую одежду, на которой будет легче вовремя обнаружить паразита.
  • Всегда после прогулки осматриваем и собаку, т.к. клещ может совершить путешествие на теле животного и впоследствии мигрировать на человека.
  • Пребывая на природе, проводим периодический осмотр одежды и тела на предмет севшего клеща. Кстати, как показала практика, клещ не сразу присасывается, а сначала какое-то время путешествует по телу в поисках более удобного для паразитирования места. Наверное, благодаря этому чаще всего их и успеваем поймать ещё до приведения коварных планов в действие.
  • Даже если клещ не успел укусить, сняв его с тела, обязательно тщательно дезинфицируем руки (по возможности, лучше всего их вымыть с мылом), чтобы не занести себе вирус через слизистую, например, почесав глаз той же рукой, которая контактировала с паразитом.

Что делать, если клещ всё-таки укусил?

К сожалению, даже целый комплекс предпринимаемых мер не способен на сто процентов защитить от укуса клеща. И, если такое несчастье всё-таки произошло, в первую очередь нужно постараться взять себя в руки и не усугубить ситуацию. Ведь неправильные действия могут привести к ещё более неприятным последствиям. Элементарно, попытка самостоятельно удалить клеща может привести к тому, что в случае его повреждения часть паразита может остаться в теле пострадавшего. К тому же, в лабораторию на исследование, в идеале, лучше предоставлять живого паразита. Поэтому и рекомендуется сразу вызвать скорую или самостоятельно, как можно быстрее, посетить ближайшее медучреждение, где первая помощь будет оказана профессионалами. Не стоит полагаться на различные статьи в интернете и народные способы извлечения клещей, тем более, ни в коем случае и не при каких обстоятельствах не стоит заниматься самолечением! Единственно правильное решение - как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, вне зависимости от того, была ли оформлена страховка от укуса клеща или нет.

Выводы:

  • К сожалению, укус клеща - не такое уж и маловероятное событие, особенно, если речь идёт об отдыхе на природе;
  • К тому же, это довольно опасное происшествие и не стоит недооценивать возможные негативные последствия;
  • Для себя мы давно поняли, от укуса клеща, всё-таки, лучше вовремя застраховаться, тем более, что такая страховка стоит не так уж и дорого. Конечно, она никак не отгородит от самого факта укуса, но в случае наступления страхового случая она станет серьёзной финансовой поддержкой, которая будет совсем нелишней при лечении;
  • Даже застраховавшись, никогда не стоит терять бдительность и пренебрегать элементарными мерами предосторожности;
  • Как лучше страховаться: онлайн или, лично посетив офис? Мы давно все страховки покупаем онлайн. Потому что: а) чтобы оформить страховку, нам не понадобится даже выходить из дома, б) не нужно торопиться, т.к. в этот момент мы никого не задерживаем (страхового агента), что позволяет подробнее изучить условия разных страховых компаний и принять более взвешенное решение, в) электронный страховой полис имеет абсолютно такую же юридическую силу, что и обычный, оформленный в офисе.
  • Такую страховку в настоящее время предлагает большое количество разных страховых компаний. И, если потратить время, среди всего разнообразия можно найти наиболее подходящий для себя вариант. Если желания штудировать сайты компаний нет, то, повторим, очень выручает удобный сервис по поиску и покупке страховых полисов онлайн: Strahovkaru.ru.

А вообще, искренне желаем, чтобы всё это так и осталось только теорией, а в жизни всем нам удавалось избегать встречи с этими мелкими, шустрыми, но столь неприятными паразитами.

Яндекс.Метрика