Еще ведь родители предупреждали: спать надо больше...

Опубликовано в разделе Размышления

Спать надо больше — это утверждение мы слышим едва ли не каждый день. От родителей, докторов, из телевизора, газет, модных журналов. Но, пока мы молоды, ночью хочется гулять и развлекаться, когда становимся повзрослей, появляются другие заботы. В итоге, в угоду желаниям переделать все дела или просто развлечься мы часто жертвуем сном. И кажется, да, не высыпаюсь, зато вот оно, то самое время, которого зачастую так не хватает. Только вот чуть позже на смену эйфории, увы, приходит неприятное осознание того, что времени снова не хватает, да еще в последнее время почему-то стал больше утомляться, чаще болеть... Знакомо? Ну это, как минимум, про меня... К счастью, я вовремя остановился!.. Правы были доктора, газеты, а главное, родители, говоря: «Надо больше спать, а остальное... остальное в свободное ото сна время!..» В общем, позвольте порассуждать о своем бессонном опыте :)

А вот знаете, на всю жизнь запомнил высказывание друга из Греции, который однажды сказал: «Главное — здоровье! Если мы здоровы, то все остальное в наших руках!» Невозможно не согласиться. Только вот, как оказалось, нерегулярный или укороченный сон — один из злейших врагов того самого здоровья. К сожалению, забирая у сна всего-то несколько часов в сутки, мы рискуем наградить себя настоящим букетом заболеваний, начиная от нарушения работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, расстройства нервной и эндокринной системы и, заканчивая... честно, даже не хочется думать о плохом. А значит, чрезвычайно важно вовремя распознать проблему и постараться вернуть сну его законные часы, которые так необходимы для ежедневного восстановления организма, можно даже сказать, своеобразного ремонта, который необходим всем нам без исключения.

Да, причин плохого сна довольно много. Здесь речь может идти и о бессоннице, и о каких-то внешних факторах, как то шум с улицы или от соседей. Но сейчас хотелось бы поговорить именно о тех препятствиях для нашего отдыха, которые мы зачастую создаем своими руками. По крайней мере, их хотя бы можно постараться устранить самостоятельно. В общем, обо всем по порядку.

В детстве я был убежденным «жаворонком», своим ребяческим задором не дающим родителям поспать в выходные. И говорили же родители: «Вот подожди, вырастишь, пойдешь в институт, на работу, поймешь, что такое «хочется поспать». И добавляли: «Запомни, спать нужно больше и ложиться надо раньше! Сколько бы не было дел, никогда не жертвуй сном». Время шло, закончились школьные годы, начались студенческие, а я, как был «жаворонком», так им и оставался. Ровно до тех пор, пока вдруг не решил на втором курсе, что параллельно с учебой было бы неплохо начать зарабатывать собственные деньги. Вот тогда-то впервые и понял, что для того, чтобы все успеть, приходилось ложиться в час-два ночи. А утром снова в университет. Со временем к новому ритму жизни привык и он мне даже нравился. Казалось, что возможности организма безграничны, а за счет тех нескольких часов, которые я ежедневно стал забирать у сна, я мог делать еще больше.

Я так был увлечен обучением и интересной работой, что совсем не заметил, как в какой-то момент превратился в «сову» - человека, любящего в выходные поспать часиков до 10-11. И произошло это абсолютно незаметно. Страшно подумать, только спустя 25 лет задумался о том, что когда-то в 7 утра уже был «на коне» и не давал родителям поспать в их выходные. А теперь, чтобы проснуться в те же 7 утра на работу, приходится ставить аж три будильника! А недавно стал замечать, как многие дела перестали клеиться, чаще стала возникать апатия, порой граничащая с депрессией, на фоне того, что ничего не успеваешь. Расстраивало даже то, что невозможно заставить себя проснуться рано утром, чтобы элементарно насладиться рассветом, чаще видеть светлую часть суток, что тоже, к слову, немаловажно для здоровья. И последним звоночком стали участившиеся простуды, головные боли, учащенное сердцебиение, рассеянность, непонятно откуда появившаяся аллергическая реакция на некоторые продукты. А еще, это я уже сейчас понял, на протяжении нескольких лет мне крайне редко снились сны... В общем, надо было что-то срочно исправлять...

И вот тут, как нельзя кстати, вмешался его величество случай. В один из летних вечеров над Московской областью пронесся ураган с сильнейшей грозой, оставивший тогда наш поселок без электричества на ночь и весь последующий день. В результате, электричество отключено, мобильная связь и Интернет работали с перебоями... В общем-то, не оставалось ничего более оригинального, как просто пойти спать... Как стемнело... часиков в 9 вечера. Сложно поверить, но той ночью мне снова снились сны, а на утро проснулся отдохнувшим, полным сил и энергии. Честно, я даже забыл, когда в последний раз так сладко спал. К следующему вечеру электричество уже дали, можно было смело браться за накопившуюся надомную работу. Но что-то, видимо, вовремя переосмыслил и, воодушевившись своим новым, а по сути, давно забытым старым, прекрасным самочувствием после хорошего сна, я решил оставить все дела на потом и снова пораньше лечь спать. Эксперимента ради... И знаете, поразительно быстро втянулся!

Мы больше не жертвуем сном!

За вечерним временем я все еще внимательно слежу, а вот утром благодарный организм уже просыпается самостоятельно и без будильника! А что же с тем ворохом накапливающихся дел, которые я, вроде как, и без того не успевал сделать?.. Помните про «все гениальное»?.. Действительно, все просто! Ведь на свежую голову все дела, как оказалось, решаются в разы быстрее и с большим энтузиазмом. И вот, в чем приятный парадокс: вроде я вернул недостающие часы сну, сократив тем самым время для надомной работы, а в итоге появилось больше свободного времени не только для этой самой работы и насущных дел, но и на себя, семью, на прогулки, кино и даже на изучение греческого языка. А все неприятные признаки переутомления (рассеянность, головные боли, раздражительность на пустом месте и проч.) ушли довольно быстро и незаметно.

Ах да, еще появилось свободное время для того, чтобы почитать научные исследования и узнать больше про волшебные свойства сна. Оказывается, не все так просто. Не буду сильно вдаваться в подробности, но, согласно исследованиям, как раз в те вечерние часы, которыми мы так часто жертвуем, в нашем организме начинают запускаться жизненно важные процессы, необходимые для ремонта организма, его восстановления после сложного дня. Это тот момент, когда начинает хотеться спать. Перебороть себя и продолжать делать дела — очень плохая идея. Достаточно представить, какую работу должен успеть проделать организм за ночь: дать отдохнуть мозгу, восстановить мышцы, очистить кровь и ткани от вредных веществ и т.д. Вот, почему доктора советуют спать не менее 8 часов в сутки. Если же мы день ото дня жертвуем сном ради каких-то дел, организм просто не успевает запустить все жизненно важные процессы. Что хуже, он далеко не сразу просигнализирует нам о том, что что-то не так и подчас можно спохватиться, когда будет уже слишком поздно... Поэтому ему необходимо помогать, следить за временем, в которое мы ложимся спать, подсчитывать, сколько в общем получится отдохнуть. На самом деле, это не так-то и сложно, но порой сложно оценить, насколько это важно!

И некоторые личные наблюдения и советы мудрых родителей:

  1. Сколько нужно спать? Спать, на самом деле, надо больше! Не менее 8 часов в сутки, и ложиться нужно в нормальное время.
  2. А все дела теперь стараюсь делать в свободное ото сна время.
  3. Когда дел действительно много, делю их на важные и неважные. Важные делаю в первую очередь и, как отметил в п.2., в свободное ото сна время. А неважные... Вот тут стоит задуматься, сколько реально в нашей жизни неважных дел, которые можно, а иногда и нужно отложить в «долгий ящик», ничего страшного от этого не произойдет. А вы задумывались, сколько личного времени мы тратим на неважные дела?
  4. Ни в коем случае нельзя ложиться спать на полный желудок. Ужинать нужно стараться за несколько часов до сна.
  5. Чтобы сон был крепче, а сны приятнее, помещение необходимо перед сном проветрить.
  6. А еще перед сном лучше не читать и не смотреть неприятные новости, фильмы ужасов и т.д. Куда лучше почитать хорошую книгу, вспомнить приятные моменты дня прошедшего, а может просто помечтать...

Приятных Вам сновидений!

Теги: Здоровье
Яндекс.Метрика