Как очистить кастрюлю от накипи?

Опубликовано в разделе Личный опыт

Дёрнуло меня тут разобрать ящик, в котором храним отработавшие свой век вещи, которые могут ещё пригодиться. И среди них нашёлся ковшик, в котором я раньше варил овсяную кашу, а потом яйца. И был он весь в накипи, причём, покрыт солидным таким слоем. Наверное, собственно, так он в этот ящик и попал. И стало мне тут интересно, как его, а заодно и соседнюю кастрюлю из нержавейки, очистить от накипи. Тем более, что раньше, и бабушка, и мама учили это делать в домашних условиях, причём, безо всякой химии.

Как очистить посуду от накипи?

Ковшик и кастрюля, за избавление которых от накипи я взялся, как я сказал ранее, были из нержавейки.

Как очистить кастрюлю из нержавейки от накипи?

Но уверен, что тот способ, который мне в итоге помог, позволит очистить и эмалированную кастрюлю. Кстати, хорошо от накипи избавил уже второй способ, но начал-то я с другого, поэтому обо всём по порядку. Экспериментировать начал на ковшике, его же и фотографировал, а кастрюлю на радостях сфотографировать и забыл. Но смысл фотографии передадут - это самое главное. Итак:

1. Очистить кастрюлю от накипи можно при помощи соды:

Этот метод я знал ещё с тех времён, когда пешком под стол ходил. Так избавлялась от накипи моя бабушка, этим же методом пользовалась и мама. Что я сделал?

  1. В посуду, которую предстояло избавить от накипи, засыпал пищевую соду из расчёта 100-120 грамм на 1 литр воды;

    Как очистить ковшик или кастрюлю из нержавейки от накипи?
  2. Соду залил горячей водой так, чтобы уровень полученного раствора был выше накипи (с запасом);
  3. Полученный раствор перемешал и поставил на плиту. После того, как раствор закипел, убавил огонь почти на минимум, чтобы брызги минимально летели в сторону, а то плита после этой процедуры и без того будет в белую крапинку от соды. Кипеть раствор оставляю на полчаса. За эти полчаса жидкость заметно выкипает, именно поэтому предыдущим шагом я залил воду с запасом, чтобы всё то время, что содовый раствор кипит, он полностью закрывал накипь, от которой мы и пытаемся избавиться;

    Как избавить посуду из нержавейки от накипи?
  4. Спустя полчаса выключаю плиту и даю постоять раствору в посуде, которую избавляем от накипи, ещё полчаса;
  5. После этого слил раствор и попытался отмыть ковшик при помощи губки и средства для мытья посуды, хорошо прополоскал посуду в чистой проточной воде и...

Как избавить ковшик или кастрюлю из нержавейки от накипи?

Да, ковшик заметно помолодел, но полностью его очистить от накипи так и не удалось. Не, у бабушки, точно помню, этот способ безотказно работал, но она и не запускала свои кастрюли до такого состояния. Мне же предстояло избавиться от, по всей видимости, многовековой многолетней накипи.

Слышали мы ещё, что посуду от накипи можно очистить при помощи уксуса или лимонной кислоты. Но после того, как несколько лет назад, попытавшись очистить кастрюлю при помощи уксусной кислоты, серьёзно отравились парами уксуса, больше никогда и не при каких обстоятельствах избавляться от накипи таким способом точно не станем. А вот лимонной кислотой попробую. Собственно, это и был тот самый - второй, более действенный способ. Только вот лимонной кислоты под рукой не было, зато был лимон. Помню, родители именно лимоном всегда и пользовались.

Очищаем посуду из нержавейки от накипи с помощью лимона

Итак:

2. Способ очистить кастрюлю от накипи при помощи лимона:

  1. Заливаю кастрюлю (ну или ковшик) горячей водой с запасом, чтобы уровень воды был выше уровня накипи;
  2. Выдавливаю в воду лимон. Я выдавливал из расчёта: половина лимона средних размеров на 1 литр воды, как это делали мои родители;
  3. Размешиваю раствор, ставлю на плиту, дожидаюсь момента, когда вода закипит, убавляю огонь почти до минимума и кипячу раствор полчаса. Важно, чтобы всё это время раствор целиком закрывал накипь;

    Как очистить ковшик или кастрюлю от накипи при помощи лимонаКстати, на плите и ручке ковшика виден белый налёт - следы очистки при помощи соды.

    Примечание. Процесс кипячения на всякий случай проделывал, проветривая помещение, на всякий случай.
  4. Спустя полчаса после начала кипения, снимаю раствор с плиты, выливаю в раковину и уже поражаюсь тому, что на стенках почти не осталось накипи;
  5. Далее при помощи губки и средства для мыться посуды отмываю ковшик (кастрюлю) от остатков накипи, тщательно прополаскиваю отмытую посуду под проточной водой и…

По-настоящему удивлён результатом - от накипи не осталось и следа!

Как избавить ковшик или кастрюлю от накипи

Точно не скажу, достаточно ли было бы только второго способа или оба метода в совокупности так сработали, но результат, действительно, превзошёл все мои ожидания! А главное, что от такой древней, казалось бы, словно въевшейся, накипи удалось избавиться достаточно просто и в домашних условиях, не прибегая к использованию специальной химии. Тем более, что, и сода, и лимон (как вариант, лимонная кислота), чаще всего имеются почти на любой кухне. Запахи, конечно, пока кипятишь эти растворы, как по мне, так не самые приятные, но зато наши кастрюля и ковшик обрели вторую жизнь без накипи! А мы, повзрослев, наконец, стали прислушиваться к простым, но таким действенным советам наших родителей!

Алексей

Яндекс.Метрика