Много думали, долго мечтали, взвешивали все "За" и "Против" и, наконец, решились взять ипотеку (на долгие-долгие годы) и купить загородный дом с участком земли в Подмосковье. Причём, по классической схеме, не в котеджном посёлке, а обычный деревенский дом. Да, он очень старый, ещё довоенный, зато всё ещё жилой, да и земельный участок потребует столько сил, что пока не знаем, за что хвататься в первую очередь. В общем, нам почему-то кажется, что это будет интересное приключение, о котором постараемся рассказывать в этом разделе.

История будет длинной и явно с продолжением. Если коротко, перед домом на участке прорвало трубу. Помните, дом частный, водопровод зимний, то есть, глубина залегания - около 1.8 м под землёй, вот там течь и находится. На поверхности болото, в центре которого бьёт небольшой ключ. Чтобы устранить протечку, нужно перекрыть воду, а значит, как-то найти под землёй водопровод и отыскать колодец центрального водоснабжения. Теоретически он находится за пределами участка в районе магистральной трубы, как у всех соседей. Только вот, у всех люки есть, а свой мы не могли найти с 12 декабря прошлого года.

Когда смотришь на Вафи, спящую так крепко, что даже не услышавшую, как к ней подкрались и, наверное, раз двадцать её сфотографировали, то по её милой мордахе так и читается: "Фух! Хорошо, что летний сезон уже заканчивается, а то эти огороды, слом построек, всяческие посадки и прополки, сбор урожая и ещё куча разных дел, которые папа с мамой делают на улице, а я хожу за ними по пятам, чтоб никуда не делись, не ушли, не забыли про меня".

«Да просто Вова из богатой семьи» - как-то сказала мама одноклассника нашего сына. Кто бы знал, что мы далеко не богатая семья, а вся красота, лоск и блеск - это результат титанического труда и терпения. Чаще  всего, всё своими силами. Вот один из примеров. Помните, мы купили участок с домом в Подмосковье? На участке много старых, покосившихся, ненужных построек, требующих сноса. Только заехав, заблуждались: «За лето снесём бытовку, старую беседку, пристройку к сараю, старую собачью будку». Это, чтобы красиво было. Ага! На дворе август, а мы только приступили к сносу бытовки :) Остальное откладывается на неопределённый срок.

Есть виртуальная реальность, есть дополненная, ну и эта - нереальная реальность. А как ещё назвать ситуацию, когда на твоём участке, не доехав пару метров до ворот, уходит под землю проваливается в смотровую яму ассенизационная машина, наполненная всякими дурнопахностями. А ты стоишь такой, смотришь на это, словно в замедленной съёмке и думаешь: «да нееее», но постепенно начинаешь осознавать, что день сегодня будет совсем не таким, как ты его запланировал :)

Удивительно, как всё-таки меняются взгляды на одни и те же вещи с течением времени. Ведь ещё год назад у меня было совсем другое отношение к одуванчикам, я радовалась этим ярким предвестниками лета, они для меня были "весенними солнышками" и совсем не сорняками. Что уж говорить о детстве, когда мы с подружками собирали букетики, плели венки и даже закапывали «секретики» с цветками одуванчиков.

К нам в самоизоляцию опять пожаловал наш новый знакомый (Незваный гость>>). От, заготовленной на случай его повторного визита еды, отказался (может не тот вкус купили?), и с комфортом устроился в беседке под тёплым весенним солнышком… Правда, солнечным одиночеством кот наслаждался очень недолго, минут пять.

Самый терпеливый в мире кот

Постепенно, и надо сказать, не без удовольствия, перебираясь из города в деревню, начинаем обращать внимание на, с одной стороны, очевидные дела, с другой - заботы и особенности загородной жизни, о которых стоит знать, уезжая за город. Например, о таких, как неизбежная уборка снега зимой.

Особенности загородной жизни: уборка снега

Морозные узоры на окне… А ведь мы думали, что все эти завораживающие рисунки на стекле, многообразие шаблонов, форм, настоящее ледяное чудо, созданное самой природой, давно канули в лету с появлением многокамерных стеклопакетов, энергоэффективных домов и прочих прелестей цивилизации. Ан нет, к счастью, далеко не у всех и не везде. В общем, просыпаемся мы сегодня утром, за окном -16°С, а на стекле:

Морозные узоры на окне

После того, как к нам в гости на кормушку прилетело множество птиц самых разнообразных размеров и расцветок, а сфотографировать их нам удавалось только издалека, по причине жуткой пугливости местных пернатых, мы решили к следующему приёму крылатых гостей подготовиться получше.

Неудавшаяся фотоохота

Лазоревка

После того, как мы немного привели в порядок дом, украсили его к Новому году, захотелось навести красоту и на участке, и мы решили повесить кормушку для птиц. Купленную кормушку из фанеры, младший собрал минут за пять, потом покрасили её, чтобы не портилась от дождя и снега и закрепили на огромной старой яблоне прямо напротив кухонного окна. Чтобы, так сказать, наслаждаться трапезой и видом птиц.

Снегири прилетели

Это произошло, в одну из первых поездок в наш новый старый домик. Так как ночные температуры уже неделю как перевалили за минус, на огороде делать было нечего, и мы прибирались в доме. Все разбрелись кто куда: что-то собирали в мешки, чтобы выкинуть, что-то чинили, в общем все были заняты…
Уже не помню зачем, я пошла в большую комнату, дверь туда была прикрыта. Я распахнула дверь и остолбенела! Посреди комнаты ходил огромный рыжий кот! У меня даже мурашки побежали по коже! Конечно, кто-то скажет: «- Какой милый котик! Что тут страшного?». Тем более, на этом фото он очень похож на того кота из мультфильма, который умел делать жалостные глазки. Но я испугалась не кота, нет! Я испугалась от непонимания, как он вообще попал к нам в дом! Ведь на улице было холодно, и обе входные двери были закрыты, и окна тоже!

Незваный гость

Помните, мы купили загородный дом? И про проблемы с газовым котлом тоже вскользь упомянули. Так вот, случилось у нас такая история, что вчера в 8:56 утра котёл снова ушёл в ошибку, а у кого есть газовый котёл, знают, что, если такое случилось, то запустить его можно, только лично сбросив ошибку, дистанционно это сделать нельзя. Было одно "но", на ближайшие сутки у нас ну вообще не было такой возможности. Хуже, приехать в дом мы смогли только спустя 1 сутки и 7 часов. На улице в Истре было: днём +1, ночью -2. А раз уж такое случилось, было интересно понаблюдать дистанционно, за сколько остывает наш дом при таких условиях. Как минимум, чтобы на будущее знать возможности дома. Ну что, рассказать, как всё прошло?

Как остывает наш дом при нуле на улице

Как вообще решились, чем руководствовались, как выбирали и как покупали свой загородный дом в Подмосковье? Вообще, это довольно долгая история с размышлениями, сомнениями (нужно нам это или нет), двухлетним периодом поиска подходящей недвижимости, соответствующей нашим запросам и весьма скромному бюджету, неожиданно затянувшимся процессом оформления правоустанавливающих документов. В итоге, решились, нашли и купили старый-престарый дом, довоенный, зато всё ещё жилой, с земельным участком в подмосковной деревне под любимой Истрой, пусть в многолетнюю ипотеку, пусть пока в нём не сможем постоянно жить в силу нынешних жизненных обстоятельств, но за те почти два месяца, что мы пытаемся там навести хоть маломальский порядок, уже так полюбили этот дом, тот свежий воздух, звенящую тишину, бесконечное звёздное небо, ну и, как нам кажется, особую, деревенскую романтику. В общем!

Старый новый загородный дом

Яндекс.Метрика