Решила я испечь пироги с капустой, такие классические, как бабушка когда-то делала. Но, как это часто бывает, «первое тесто комом», т. е. иными словами, не получилось: и не поднялось нормально, и представляло из себя какую-то мерзкую липкую массу. В общем, тесто было отправлено в ведро, и надо было что-то придумывать с начинкой из капусты с яйцом, которую я уже приготовила. Покопавшись в морозилке, я нашла пачку замороженного теста фило, с которым я в итоге и приготовила пирожки. Кстати, это был экспромт, который удался на славу! Пирожки получились очень вкусные, а времени на их приготовление ушло очень мало. Это 2 составляющих рецепта, которые мне нравятся больше всего: быстро и вкусно :)

Пирожки «улитки» с капустой

Сочная, ароматная, запечённая в духовке свиная шейка, наверное, самый простой рецепт в моей кулинарной книге. Готовится очень легко: достаточно натереть кусок шейки специями, нашпиговать чесноком, положить в рукав для запекания или в фольгу, закинуть в духовку и идти заниматься своими делами, конечно, не забыв поставить таймер :) Спустя час или полтора, вкусный ужин готов! 

Запечённая в духовке свиная шейка

Конфеты «Трюфель» из детской смеси «Малютка», на что похож их вкус? Если уж совсем приблизительно, они очень отдалённо напоминают по вкусу сливочную помадку, причём ту, что с добавлением какао. И всё же, домашние конфеты «Трюфель», это что-то потрясающее! В меру сладкие, со слегка тягучей текстурой и невероятным, шоколадно-сливочным вкусом, просто тают во рту!

Конфеты «Трюфель» из детской смеси «Малютка»

Все мы любим колбасу. Причём, даже те, кто говорит, что не любит колбасу, всё равно её любит и, конечно же, ест, просто тайно… :) Да и как можно отказаться от вкусного бутербродика с ароматной сырокопчёной или варёной колбаски со свежим хлебушком с хрустящей корочкой? Совершенно невозможно устоять!
А потом, после таких бутербродиков, да ещё обязательно на ночь (иначе и не интересно), нас мучает не только совесть и вина перед своим организмом, в который закидываем эти не самые полезные продукты, так ещё и лишние килограммы, которые, как назло, сгоняются гораздо дольше, чем набираются.
И, когда я в очередной раз перед летним сезоном сидела на строгой диете и с трудом крутила педали велотренажёра, я задумалась, чем можно заменить колбасу?

Чем можно заменить колбасу

И я начала вспоминать, что готовила мама, когда нужно было сделать бутерброды, а колбасы в доме не было. Сразу сходу, вспомнились, как минимум, 3 варианта замены колбасы, хотя уверена, что их гораздо больше. Итак, мои три варианта чем можно заменить колбасу:

1. Запечённая свиная шейка >>рецепт здесь

Покупаем свиную шейку без кости, протыкаем её ножом в нескольких местах и запихиваем в эти проколы зубчики чеснока. Затем натираем кусок мяса солью, чёрным молотым перцем и другими специями, которые нравятся. Затем заворачиваем его в фольгу или в рукав для запекания и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час. Я обычно держу шейку в духовке и подольше, часа полтора. Чем мне нравится шейка, так это тем, что у неё есть прожилки жира, и мясо в любом случае будет сочным.
По истечении времени, вытаскиваем мясо из духовки и нарезаем кусочками. А дальше кому как нравится, можно есть горячим, можно холодным.

2. Отварной говяжий язык

Очень вкусная замена колбасе! Правда из приведённых мной трёх вариантов, самая дорогая. В среднем язык стоит около 700 руб./кг. Хотя, многие сырокопчёные колбасы стоят подороже языка.
Я готовлю язык так: промываю его, кладу в кастрюлю целиком, заливаю водой, чтобы полностью его покрывала, кладу туда же целую очищенную луковицу и небольшую морковку. Когда вода закипит, солю и добавляю чёрный перец горошком и лавровый лист. Варю язык на маленьком огне примерно часа 2 — 3.
Готовность мяса проверяю, протыкая язык ножом. Нож должен входить в мясо легко.
Затем снимаю кастрюлю с огня и жду, когда язык остынет. Потом очищаю его от шкурки и храню в холодильнике в бульоне, в котором варился язык, чтобы он не заветрился. Также как и запечённую шейку, язык вкусно есть как тёплым, так и холодным.

3. Отварное говяжье сердце

Это один из новых для меня вариантов замены колбасы. Но, он побеждает в рейтинге первые два варианта и вот почему.

  • По вкусу очень похоже на отварной язык, но раза в 3 дешевле (в моём любимом магазине «Деликатеска» я покупаю говяжье сердце за 200 - 250 руб./кг >>перейти на сайт магазина>>).
  • Не нужно чистить от шкурки, как отварной язык. Просто отварил, порезал на тарелку и съел.
  • Менее калорийное, чем свиная шейка.

Готовлю я говяжье сердце также как и язык. Всё то же самое, только варить его обычно нужно подольше, часа 3 — 4. Но результат выше всяких похвал! Наш младший не очень уважает субпродукты, но отварное говяжье сердце оценил, да так, что смолотил всю тарелку и попросил добавки! :)

Вот такие у меня вкусные и полезные варианты, чем можно заменить колбасу.

Чем можно заменить колбасу

Приятного аппетита!

Ирина

Долма — тушёный рис с ароматной зеленью и фаршем, завёрнутый в виноградные листья. Долму готовят как из свежих виноградных листьев (правда, в данном случае, лучше использовать только молодые листочки), так и из маринованных.
Рецепт вкусной долмы я узнала от знакомой гречанки на Крите. Правда на Крите долму, как правило, готовят без мяса: в виноградные листья заворачивают рис, перемешанный с зеленью и оливковым маслом. А мясной фарш в долму чаще добавляют в Северной Греции.

Рецепт вкусной долмы с виноградными листьями

Как-то, исследуя мамину кулинарную книгу, я наткнулась на рецепт пирога, который мама никогда не готовила, ну точнее, я не помню, чтобы мама его готовила. Это была яблочная шарлотка с манкой. Меня очень заинтересовал этот рецепт, так как тесто делается без яиц, и фактически, его готовить-то не надо. Просто в сухом виде смешиваются ингредиенты: мука, манка, сахар, и засыпаются в форму с тёртыми яблоками. 

Яблочная шарлотка с манкой

Насколько я помню себя в детстве, я никогда не была сладкоежкой. Да, мне нравилось мороженое, очень вкусный мамин пирог «Лимонник» из песочного теста с заварным кремом, конфеты «Барбариски», и всё же я, например, никогда не понимала героя известной книги писательницы Астрид Линдгрен - Карлсона, который мечтал о торте со взбитыми сливками и сходил с ума от варенья, поедая его огромными банками. И, всё-таки, я стала немного сладкоежкой, когда наша семья по воле судьбы, несколько лет жила в Алжире. Неограниченное количество апельсинов и мандаринов, сладкая мушмула, финики и айва… Из айвы мама варила компот и, невероятно вкусное, айвовое варенье.

Вкусное айвовое варенье

Как и множество рецептов в моей кулинарной книге, рецепт вкусного горохового супа с копчёностями у меня сложился из маминого способа приготовления и из рецепта свекрови. Мама мужа подсказала мне использовать в качестве основы для супа копчёную грудинку, и, таким образом, не нужно возиться с костями, если мы варим гороховый суп с копчёными ребрышками. А мама бросала в суп картошку целиком, и по готовности просто разминала её в пюре, благодаря чему, суп по консистенции получается более нежный, чем если резать картошку ломтиками. В общем, рецепт этого вкусного горохового супа с копчёностями, вобрал в себя самое самое от наших мам — лёгкость в приготовлении и невероятный вкус.

Рецепт вкусного горохового супа с копчёностями

Ещё один рецепт домашнего хлеба из моей кулинарной книги — это рецепт цельнозернового хлеба на закваске с выпечкой в духовке. Изначально, это был рецепт простого белого хлеба в хлебопечке, затем я решила сделать его более полезным и вместо дрожжей стала использовать закваску, часть белой муки высшего сорта я заменила цельнозерновой мукой, а выпекаю я такой хлеб в духовке. Объясню почему.

Рецепт цельнозернового хлеба на закваске в духовке

Плов из индейки - блюдо очень вкусное, сытное и, на мой взгляд, особенно подходит для холодного времени года. Когда, например, возвращаешься домой с зимней прогулки, а вся квартира наполнена волшебным ароматом тушёного мяса и риса со специями, кажется, что съешь не одну порцию, а всю кастрюлю целиком! :)

Плов из индейки. Рецепт с фото

До недавнего времени рыба тюлька была у меня вкусным воспоминанием из детства. Эти маленькие копчёные рыбки, в меру жирные, со своим неповторимым вкусом просто таяли во рту! А тут ещё мой любимый интернет-магазин, где я покупаю рыбу и морепродукты, прислал сообщение, что в продаже появилась замороженная тюлька по какой-то абсолютно смешной цене. Я решила заказать эту рыбу и попробовать пожарить тюльку на сковороде, как готовлю корюшку. Жареная тюлька получилась сочная и хрустящая и, честно говоря, даже вкуснее, чем корюшка! Её можно есть и как самостоятельное блюдо, и подавать в качестве закуски.

Тюлька жаренная на сковороде

Когда мы приобрели хлебопечку, и я начала пробовать печь домашний хлеб, несколько моих первых попыток были не очень удачными. И «комом» был не только первый «блин», но и второй, и третий, и пятый... То, при замешивании теста вместо хорошего колобка, получалась какая-то бесформенная жижа; то после выпечки я доставала из хлебопечки нечто похожее на кусок камня, но никак не на хлеб. Но несмотря на неудачи, я делала выводы, экспериментировала с ингредиентами и их количеством и в итоге составила свой рецепт вкусного домашнего ржаного хлеба на закваске.

Рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске

Нам всегда говорят, что ужин должен быть лёгким. Но, ведь после работы, когда усталый приходишь домой, так хочется посидеть за столом, поесть какой-нибудь вкусной домашней еды и обсудить прошедший день. И чтобы после сытного ужина, на утро встав на весы, не падать в обморок, я обычно готовлю простой лёгкий салат. Конечно, мои домашние меня не поймут, если получат на ужин только «травяной корм» :), поэтому в таком случае, я обязательно готовлю какое-нибудь мясное блюдо (отбивную из куриной грудки, котлеты или, например, шашлык в электрошашлычнице), а салат идёт в качестве гарнира.

Простой и вкусный салат на ужин

Что такое мусака? Если коротко, то мусака — это, приготовленная в духовке, вкусная сочная запеканка из овощей с фаршем, покрытая подрумяненным соусом бешамель. Вариантов приготовления этого блюда множество и, кстати, раньше я ошибочно полагала, что мусака пришла к нам из греческой кухни. Это скорее, Средиземноморское блюдо, потому что мусаку, оказывается готовят и в Турции, и в Болгарии, и в Хорватии и других странах. Рецепт приготовления мусаки довольно простой: чистим, режем, обжариваем ингредиенты и собираем их в запеканку. Ошибиться практически нет шансов, и основное время тратится на подготовку продуктов. Но зато блюдо получается, как говорится, «пальчики оближешь»! :)

Мусака в духовке. Простой рецепт

Первый раз соус из сметаны и огурцов с чесноком и зеленью я попробовала, когда в студенческие каникулы отдыхала с подружкой на даче. Тогда родители подруги недавно съездили в Турцию и попробовали там очень вкусный соус, в который входили такие ингредиенты, как: сметана, свежий огурец, чеснок и зелень. Мама подруги приготовила на даче этот соус и он был очень вкусным!

Соус из сметаны и огурцов с чесноком

Когда яичницы и каши на утро уже поднадоели, мне захотелось приготовить что-нибудь совсем другое, какой-нибудь необычный, но обязательно вкусный завтрак. И я вспомнила про «Дакос». Это такой греческий бутерброд с основой в виде сухого куска хлеба, приправленного оливковым маслом, свежими помидорами, творогом, оливками и орегано.

Вкусный необычный завтрак

Рецепт этой простой закуски из баклажанов мне рассказала мама. Причём не то чтобы я переписывала его из маминой кулинарной книги, нет. Этот рецепт настолько простой, что мама его даже не записывала в свою тетрадку, мы просто часто готовили вместе эту закуску на даче, и я запомнила, а потом и записала рецепт, чтобы поделиться им здесь с Вами. Эта закуска из баклажанов очень простая в приготовлении, и так как ингредиентов там минимум, то и готовится она очень быстро, именно поэтому я внесла её в свой список быстрых рецептов. А ещё эта закуска очень быстро съедается, потому что она очень вкусная! :)

Простая закуска из баклажанов

Когда я публикую здесь различные рецепты, я часто ссылаюсь на мамину кулинарную книгу, ведь, именно из неё я беру самые лучшие и вкусные рецепты. Книга эта, а точнее, не книга, а тетрадка с рецептами, записанными аккуратным, таким «кругленьким» почерком, уже очень старенькая, буквально рассыпается на отдельные листочки. Поэтому я и тороплюсь, чтобы переписать и сохранить, собранные мамой, на мой взгляд, «самые самые» рецепты.

Мамина кулинарная книга

Как-то так получилось, что жареную корюшку первый раз мы попробовали на Крите. Мы обедали в одной из рыбных таверн на берегу моря, и я увидела, как греки за соседним столиком заказали тарелку мелких жареных рыбок. Выглядело это блюдо очень аппетитно, нам захотелось его попробовать, поэтому мы тоже сделали заказ официанту. Какая же это была вкуснота! Вроде блюдо абсолютно простое, корюшка, жаренная на сковороде, но сладковатый вкус зажаренной до хрустящего состояния рыбки, да ещё слегка приправленной лимонным соком — это было просто волшебно! К тому же, огромным преимуществом этой рыбы является то, что её можно есть целиком вместе с головой и хвостиком и не нужно возиться с костями.

Корюшка жареная на сковороде. Рецепт

Борщ с фрикадельками, да ещё с чесноком, да со свежей ароматной зеленью, один из самых любимых, в моей семье, супов. Рецепт вкусного борща, как и большинство других в моей кулинарной книге, сложился из нескольких рецептов: маминого и рецепта борща, который мне рассказала свекровь. Например, по маминому рецепту я отвариваю свёклу заранее и кладу её в суп за 5 минут до окончания варки, а по рецепту мамы мужа я добавляю в борщ фасоль и томатную пасту. Получается удивительная вкуснятина! В доказательство моих слов, небольшое отступление…

Борщ с фрикадельками. Рецепт

Яндекс.Метрика