
Рецепт куриных крылышек в духовке получился у меня случайно. С утра в холодильнике размораживался килограмм куриных крыльев, требовалось приготовить ужин и не хотелось пачкать сковородку и плиту, обжаривая курицу. Вообще, хотелось, чтобы оно само как-то приготовилось. Поэтому я сделала маринад из соевого соуса, растительного масла и чеснока и залила им крылья. Затем сложила крылышки с маринадом в пакет для запекания и оставила в духовке на 1,5 часа. Крылья получились огонь!
- 494

Вкусный шашлык из свиной шейки приготовить легко. Чтобы насладиться ароматным, сочным мясом, зажаренным на углях, надо лишь выполнить несколько простых действий. Вообще, шашлык из свиной шейки трудно испортить, как например, шашлык из свиной вырезки. Всё дело в том, что в свиной шее есть небольшие прожилки жира, которые придают сочности шашлыку. Поэтому риск передержать на огне и в итоге получить сухое мясо, совсем невелик. Итак, что нужно сделать, чтобы приготовить из свиной шейки вкусный, сочный шашлык?
- 876


Яблочная шарлотка — сочный пирог из заливного теста с кусочками яблок. Лёгкая сладость нежного теста отлично сочетается с сочными яблочными ломтиками, создающими текстуру шарлотки. И теста здесь совсем не много, оно не доминирует, а лишь гармонично дополняет этот вкусный и очень простой в приготовлении пирог. А рецепт этой вкусной яблочной шарлотки, как и многие рецепты из маминой кулинарной книги, действительно очень простой. Яблоки, несколько яиц, стакан сахара и стакан муки смешиваем в миске и примерно час выпекаем в духовке.
- 1184

Что бы такого приготовить на завтрак вкусного, сытного и в то же время не тяжёлого, и чтобы ещё хватило на несколько дней? Готовый домашний завтрак, который утром можно достать из холодильника, разогреть и готово. Рулет со шпинатом, сыром и тестом фило идеально подходит под все вышеописанные условия. Почему? Да потому что в этом рулете есть расплавленный сыр, яйца, творог, немного брынзы (или феты) и тоненькие листочки (не толще 1 мм) греческого теста фило (φύλλο по-гречески лист). Да! Там ещё есть шпинат и репчатый лук (для сладости), что совсем не портит вкус, а даже наоборот, ешь и думаешь, что это не только невероятно вкусно, но ещё и полезно!
- 1561

Окрошка на квасе с колбасой — вкусная альтернатива горячим, жирным супам, особенно жарким летом. Помнится, как в детстве я проводила летние каникулы на даче, и мы пошли в гости к друзьям родителей. Там на обед нам предложили окрошку. И когда я увидела, как что-то на подобии салата оливье заливают квасом, а потом посыпают свежей зеленью, да ещё и сметану добавляют, я была просто в шоке! И точно знала, что ЭТО я есть не буду! Мама меня спасла, что-то придумала, почему я не буду есть окрошку, и мне сразу принесли десерт. В следующий раз, с окрошкой я встретилась через пару десятков лет. Стояла летняя жара, и мама мужа приготовила на обед окрошку. А так как свекровь прекрасно готовит, и не было ни одного блюда, которое бы мне бы у неё не понравилось, я решила, что стоит попробовать этот необычный суп на квасе. Окрошка оказалась просто чудесной! Лёгкий салат с отварным картофелем, яйцами вкрутую и зеленью очень вкусно сочетался со сладковатым квасом. Естественно, что я сразу захотела узнать рецепт. Мама мужа ответила: «Окрошку готовить проще простого! Отвариваешь картошку и яйца, добавляешь колбасу, зелень и квас. Вот и весь рецепт».
- 1306




Салат с красной рыбой и икрой, обычно я готовлю к праздничному столу, так как это блюдо не только очень вкусное, но и выглядит нарядно, делается просто и хорошо оттеняет по вкусу «майонезные» закуски, такие как оливье или селёдка под шубой. Ведь в качестве заправки этого салата используется нерафинированное оливковое масло, которое несмотря на высокую калорийность, намного полезнее майонеза.
- 1533

Как-то захотелось нам какого-нибудь сладкого пирога с начинкой и не надоевшую шарлотку, а чего-нибудь новенького. Я полистала мамину кулинарную книгу и нашла то, что искала - песочный пирог с айвой, причём очень простой рецепт, где тесто готовится быстро и легко. Правда у мамы он назывался просто «Пирог с начинкой», а вот в ингредиентах для начинки значилась айва, и я вспомнила, как ещё в моём детстве в 80-е, когда мы несколько лет жили в Алжире, мама готовила нам этот вкусный и очень ароматный айвовый пирог. Ведь айву там было гораздо проще купить, чем яблоки.
- 1951

После продолжительных новогодних праздников, когда оливье и селёдка под шубой уже поднадоели, хочется чего-нибудь лёгкого, преимущественно без майонеза. И тут как нельзя кстати, подойдёт лёгкий салат с креветками, рукколой и авокадо. Основные ингредиенты — это креветки и авокадо, а к ним я добавляю другие вкусные продукты, которые есть в холодильнике, заправляю оливковым маслом и соком лимона, и вуаля! Получается очень вкусный и лёгкий салатик.
- 1167

Вкусный и необычный салат из огурцов с имбирём, острым перцем и лаймом мы как-то попробовали в кафе, когда отдыхали на югах. Он тогда нам так понравился, что мы попросили у официанта рецепт, и я его записала, чтобы по возвращении с отдыха, не забыть приготовить вкуснятину. Такой лёгкий овощной салат, кстати, прекрасно подходит для праздничного стола, в качестве контраста с майонезными оливье или мимозой.
- 1343


Когда летом у нас на грядке выросла сочная, ароматная петрушка, мне вспомнилась одна очень вкусная закуска или, наверное, правильнее её назвать паста, а может даже и паштет, который готовила мама. Это была брынза с чесноком, сливочным маслом и зеленью. К сожалению, в маминой кулинарной книге я этот рецепт не нашла, но я часто видела, как мама готовила это блюдо, и помогала ей подготавливать ингредиенты, так что вспомнился этот рецепт быстро. Итак начнём.
- 2507

Закуска из баклажанов «Огонёк» прекрасно подходит как для праздничного стола, так и в обычный день, например, с отварным картофелем (получается очень вкусное постное блюдо). «Огонёк» - одно из самых любимых блюд, которые готовила мама. Всем в семье очень нравилась эта острая ароматная закуска из жареных баклажанов с чесноком, уксусом и перцем чили. Причём даже мне с самого маленького возраста разрешали есть эту «огненную еду». Просто, чтобы смягчить остроту, мама делала мне бутерброд: кусок мягкого белого хлеба со сливочным маслом и сверху острые баклажаны. Ммм, какая же это была вкуснота! :)
- 1363

Как-то, мне нужно было быстро приготовить суп, а для тех, кто готовит супы, не секрет, что чтобы получился действительно вкусный, бульон, нужно довольно много времени. Мама тогда подсказала мне: «Свари суп с фрикадельками и вермишелью. Он готовится очень быстро, вкусный, сытный и возни минимум». Я так и сделала и с тех пор, этот суп у меня в списке блюд, на которые тратится минимум времени, к тому же, мои домашние его просто обожают.
- 1939

Весной 2020 г., в самый разгар пандемии Covid-19, в одном из сетевых магазинов случайно увидел походную коптильню горячего копчения за 485 рублей. Довольно компактная, из тонкого металла, никаких датчиков температуры, самая простейшая. Но раз уж она попала в мой «индекс пятисот рублей», то почему бы и не научиться коптить рыбу в коптильне на мангале. Точнее, стало интересно, получится ли вообще чего в такой дешёвой коптильне приготовить рыбу горячего копчения. Получилось и очень вкусно получилось. Многолетний опыт тестя + личные ошибки и наработки, короче, появился опыт, которым очень хочется с Вами поделиться.
- 29689
Рецепт закуски «Мухоморы» я узнала ещё в детстве от нашей соседки по даче. Она невероятно вкусно готовила и, как и все порядочные советские бабушки, постоянно хотела всех накормить. И вот однажды, мы с внуком этой соседки забежали на кухню попить воды, бабушка сразу же усадила нас за стол и сказала, что сейчас даст нам попробовать мухоморы... Я напряглась, потому что с детства меня учили, что мухоморы ядовитые грибы и есть их нельзя. Как оказалось, от ядовитых грибов в этом блюде было только название, а «Мухоморы» - это потрясающе вкусная закуска из свежих помидор с сыром, чесноком и майонезом.
- 1753
Решила я испечь пироги с капустой, такие классические, как бабушка когда-то делала. Но, как это часто бывает, «первое тесто комом», т. е. иными словами, не получилось: и не поднялось нормально, и представляло из себя какую-то мерзкую липкую массу. В общем, тесто было отправлено в ведро, и надо было что-то придумывать с начинкой из капусты с яйцом, которую я уже приготовила. Покопавшись в морозилке, я нашла пачку замороженного теста фило, с которым я в итоге и приготовила пирожки. Кстати, это был экспромт, который удался на славу! Пирожки получились очень вкусные, а времени на их приготовление ушло очень мало. Это 2 составляющих рецепта, которые мне нравятся больше всего: быстро и вкусно :)
- 2065