
- Информация о материале
- Просмотров: 40
Как-то захотелось нам какого-нибудь сладкого пирога с начинкой и не надоевшую шарлотку, а чего-нибудь новенького. Я полистала мамину кулинарную книгу и нашла то, что искала - песочный пирог с айвой, причём очень простой рецепт, где тесто готовится быстро и легко. Правда у мамы он назывался просто «Пирог с начинкой», а вот в ингредиентах для начинки значилась айва, и я вспомнила, как ещё в моём детстве в 80-е, когда мы несколько лет жили в Алжире, мама готовила нам этот вкусный и очень ароматный айвовый пирог. Ведь айву там было гораздо проще купить, чем яблоки.

- Информация о материале
- Просмотров: 39
После продолжительных новогодних праздников, когда оливье и селёдка под шубой уже поднадоели, хочется чего-нибудь лёгкого, преимущественно без майонеза. И тут как нельзя кстати, подойдёт лёгкий салат с креветками, рукколой и авокадо. Основные ингредиенты — это креветки и авокадо, а к ним я добавляю другие вкусные продукты, которые есть в холодильнике, заправляю оливковым маслом и соком лимона, и вуаля! Получается очень вкусный и лёгкий салатик.

- Информация о материале
- Просмотров: 135
Вкусный и необычный салат из огурцов с имбирём, острым перцем и лаймом мы как-то попробовали в кафе, когда отдыхали на югах. Он тогда нам так понравился, что мы попросили у официанта рецепт, и я его записала, чтобы по возвращении с отдыха, не забыть приготовить вкуснятину. Такой лёгкий овощной салат, кстати, прекрасно подходит для праздничного стола, в качестве контраста с майонезными оливье или мимозой.

- Информация о материале
- Просмотров: 306
Когда летом у нас на грядке выросла сочная, ароматная петрушка, мне вспомнилась одна очень вкусная закуска или, наверное, правильнее её назвать паста, а может даже и паштет, который готовила мама. Это была брынза с чесноком, сливочным маслом и зеленью. К сожалению, в маминой кулинарной книге я этот рецепт не нашла, но я часто видела, как мама готовила это блюдо, и помогала ей подготавливать ингредиенты, так что вспомнился этот рецепт быстро. Итак начнём.

- Информация о материале
- Просмотров: 246
Закуска из баклажанов «Огонёк» прекрасно подходит как для праздничного стола, так и в обычный день, например, с отварным картофелем (получается очень вкусное постное блюдо). «Огонёк» - одно из самых любимых блюд, которые готовила мама. Всем в семье очень нравилась эта острая ароматная закуска из жареных баклажанов с чесноком, уксусом и перцем чили. Причём даже мне с самого маленького возраста разрешали есть эту «огненную еду». Просто, чтобы смягчить остроту, мама делала мне бутерброд: кусок мягкого белого хлеба со сливочным маслом и сверху острые баклажаны. Ммм, какая же это была вкуснота! :)

- Информация о материале
- Просмотров: 308
Как-то, мне нужно было быстро приготовить суп, а для тех, кто готовит супы, не секрет, что чтобы получился действительно вкусный, бульон, нужно довольно много времени. Мама тогда подсказала мне: «Свари суп с фрикадельками и вермишелью. Он готовится очень быстро, вкусный, сытный и возни минимум». Я так и сделала и с тех пор, этот суп у меня в списке блюд, на которые тратится минимум времени, к тому же, мои домашние его просто обожают.

- Информация о материале
- Просмотров: 477
Пандемия - такая пандемия. Долгое время в шутку выпендривался, мол, на коптильни дороже пятисот рублей даже смотреть не стану :) А тут весной 2020 г., в самый разгар пандемии Covid-19, в одном из сетевых магазинов случайно увидел походную коптильню горячего копчения за 485 рублей. Довольно компактная, из тонкого металла, никаких датчиков температуры, самая простейшая. Но раз уж она попала в мой «индекс пятисот рублей», то почему бы и не научиться коптить рыбу в коптильне на мангале. Точнее, стало интересно, получится ли вообще чего в такой дешёвой коптильне закоптить. Получилось и очень вкусно получилось. Многолетний опыт тестя + личные ошибки и наработки, короче, появился опыт, которым очень хочется с Вами поделиться.
- Информация о материале
- Просмотров: 513
Рецепт закуски «Мухоморы» я узнала ещё в детстве от нашей соседки по даче. Она невероятно вкусно готовила и, как и все порядочные советские бабушки, постоянно хотела всех накормить. И вот однажды, мы с внуком этой соседки забежали на кухню попить воды, бабушка сразу же усадила нас за стол и сказала, что сейчас даст нам попробовать мухоморы... Я напряглась, потому что с детства меня учили, что мухоморы ядовитые грибы и есть их нельзя. Как оказалось, от ядовитых грибов в этом блюде было только название, а «Мухоморы» - это потрясающе вкусная закуска из свежих помидор с сыром, чесноком и майонезом.
- Информация о материале
- Просмотров: 463
Решила я испечь пироги с капустой, такие классические, как бабушка когда-то делала. Но, как это часто бывает, «первое тесто комом», т. е. иными словами, не получилось: и не поднялось нормально, и представляло из себя какую-то мерзкую липкую массу. В общем, тесто было отправлено в ведро, и надо было что-то придумывать с начинкой из капусты с яйцом, которую я уже приготовила. Покопавшись в морозилке, я нашла пачку замороженного теста фило, с которым я в итоге и приготовила пирожки. Кстати, это был экспромт, который удался на славу! Пирожки получились очень вкусные, а времени на их приготовление ушло очень мало. Это 2 составляющих рецепта, которые мне нравятся больше всего: быстро и вкусно :)
- Информация о материале
- Просмотров: 496
Сочная, ароматная, запечённая в духовке свиная шейка, наверное, самый простой рецепт в моей кулинарной книге. Готовится очень легко: достаточно натереть кусок шейки специями, нашпиговать чесноком, положить в рукав для запекания или в фольгу, закинуть в духовку и идти заниматься своими делами, конечно, не забыв поставить таймер :) Спустя час или полтора, вкусный ужин готов!
- Информация о материале
- Просмотров: 582
Конфеты «Трюфель» из детской смеси «Малютка», на что похож их вкус? Если уж совсем приблизительно, они очень отдалённо напоминают по вкусу сливочную помадку, причём ту, что с добавлением какао. И всё же, домашние конфеты «Трюфель», это что-то потрясающее! В меру сладкие, со слегка тягучей текстурой и невероятным, шоколадно-сливочным вкусом, просто тают во рту!
- Информация о материале
- Просмотров: 493
Все мы любим колбасу. Причём, даже те, кто говорит, что не любит колбасу, всё равно её любит и, конечно же, ест, просто тайно… :) Да и как можно отказаться от вкусного бутербродика с ароматной сырокопчёной или варёной колбаски со свежим хлебушком с хрустящей корочкой? Совершенно невозможно устоять!
А потом, после таких бутербродиков, да ещё обязательно на ночь (иначе и не интересно), нас мучает не только совесть и вина перед своим организмом, в который закидываем эти не самые полезные продукты, так ещё и лишние килограммы, которые, как назло, сгоняются гораздо дольше, чем набираются.
И, когда я в очередной раз перед летним сезоном сидела на строгой диете и с трудом крутила педали велотренажёра, я задумалась, чем можно заменить колбасу?
- Информация о материале
- Просмотров: 526
Долма — тушёный рис с ароматной зеленью и фаршем, завёрнутый в виноградные листья. Долму готовят как из свежих виноградных листьев (правда, в данном случае, лучше использовать только молодые листочки), так и из маринованных.
Рецепт вкусной долмы я узнала от знакомой гречанки на Крите. Правда на Крите долму, как правило, готовят без мяса: в виноградные листья заворачивают рис, перемешанный с зеленью и оливковым маслом. А мясной фарш в долму чаще добавляют в Северной Греции.
- Информация о материале
- Просмотров: 1457
Как-то, исследуя мамину кулинарную книгу, я наткнулась на рецепт пирога, который мама никогда не готовила, ну точнее, я не помню, чтобы мама его готовила. Это была яблочная шарлотка с манкой. Меня очень заинтересовал этот рецепт, так как тесто делается без яиц, и фактически, его готовить-то не надо. Просто в сухом виде смешиваются ингредиенты: мука, манка, сахар, и засыпаются в форму с тёртыми яблоками.
- Информация о материале
- Просмотров: 461
Насколько я помню себя в детстве, я никогда не была сладкоежкой. Да, мне нравилось мороженое, очень вкусный мамин пирог «Лимонник» из песочного теста с заварным кремом, конфеты «Барбариски», и всё же я, например, никогда не понимала героя известной книги писательницы Астрид Линдгрен - Карлсона, который мечтал о торте со взбитыми сливками и сходил с ума от варенья, поедая его огромными банками. И, всё-таки, я стала немного сладкоежкой, когда наша семья по воле судьбы, несколько лет жила в Алжире. Неограниченное количество апельсинов и мандаринов, сладкая мушмула, финики и айва… Из айвы мама варила компот и, невероятно вкусное, айвовое варенье.
- Информация о материале
- Просмотров: 546
Как и множество рецептов в моей кулинарной книге, рецепт вкусного горохового супа с копчёностями у меня сложился из маминого способа приготовления и из рецепта свекрови. Мама мужа подсказала мне использовать в качестве основы для супа копчёную грудинку, и, таким образом, не нужно возиться с костями, если мы варим гороховый суп с копчёными ребрышками. А мама бросала в суп картошку целиком, и по готовности просто разминала её в пюре, благодаря чему, суп по консистенции получается более нежный, чем если резать картошку ломтиками. В общем, рецепт этого вкусного горохового супа с копчёностями, вобрал в себя самое самое от наших мам — лёгкость в приготовлении и невероятный вкус.
- Информация о материале
- Просмотров: 570
Ещё один рецепт домашнего хлеба из моей кулинарной книги — это рецепт цельнозернового хлеба на закваске с выпечкой в духовке. Изначально, это был рецепт простого белого хлеба в хлебопечке, затем я решила сделать его более полезным и вместо дрожжей стала использовать закваску, часть белой муки высшего сорта я заменила цельнозерновой мукой, а выпекаю я такой хлеб в духовке. Объясню почему.

- Информация о материале
- Просмотров: 705
Плов из индейки - блюдо очень вкусное, сытное и, на мой взгляд, особенно подходит для холодного времени года. Когда, например, возвращаешься домой с зимней прогулки, а вся квартира наполнена волшебным ароматом тушёного мяса и риса со специями, кажется, что съешь не одну порцию, а всю кастрюлю целиком! :)
- Информация о материале
- Просмотров: 1650
До недавнего времени рыба тюлька была у меня вкусным воспоминанием из детства. Эти маленькие копчёные рыбки, в меру жирные, со своим неповторимым вкусом просто таяли во рту! А тут ещё мой любимый интернет-магазин, где я покупаю рыбу и морепродукты, прислал сообщение, что в продаже появилась замороженная тюлька по какой-то абсолютно смешной цене. Я решила заказать эту рыбу и попробовать пожарить тюльку на сковороде, как готовлю корюшку. Жареная тюлька получилась сочная и хрустящая и, честно говоря, даже вкуснее, чем корюшка! Её можно есть и как самостоятельное блюдо, и подавать в качестве закуски.