Щавелевый суп на курином бульоне — вкусное и полезное блюдо, которое готовится очень просто и быстро. Мы очень любим щавелевый суп, поэтому летом выращиваем щавель на грядке и заготавливаем его на зиму.

Когда летом у нас на грядке выросла сочная, ароматная петрушка, мне вспомнилась одна очень вкусная закуска или, наверное, правильнее её назвать паста, а может даже и паштет, который готовила мама. Это была брынза с чесноком, сливочным маслом и зеленью. К сожалению, в маминой кулинарной книге я этот рецепт не нашла, но я часто видела, как мама готовила это блюдо, и помогала ей подготавливать ингредиенты, так что вспомнился этот рецепт быстро. Итак начнём.

Закуска из баклажанов «Огонёк» прекрасно подходит как для праздничного стола, так и в обычный день, например, с отварным картофелем (получается очень вкусное постное блюдо). «Огонёк» - одно из самых любимых блюд, которые готовила мама. Всем в семье очень нравилась эта острая ароматная закуска из жареных баклажанов с чесноком, уксусом и перцем чили. Причём даже мне с самого маленького возраста разрешали есть эту «огненную еду». Просто, чтобы смягчить остроту, мама делала мне бутерброд: кусок мягкого белого хлеба со сливочным маслом и сверху острые баклажаны. Ммм, какая же это была вкуснота! :)

Как-то, мне нужно было быстро приготовить суп, а для тех, кто готовит супы, не секрет, что чтобы получился действительно вкусный, бульон, нужно довольно много времени. Мама тогда подсказала мне: «Свари суп с фрикадельками и вермишелью. Он готовится очень быстро, вкусный, сытный и возни минимум». Я так и сделала и с тех пор, этот суп у меня в списке блюд, на которые тратится минимум времени, к тому же, мои домашние его просто обожают.

Пандемия - такая пандемия. Долгое время в шутку выпендривался, мол, на коптильни дороже пятисот рублей даже смотреть не стану :) А тут весной 2020 г., в самый разгар пандемии Covid-19, в одном из сетевых магазинов случайно увидел походную коптильню горячего копчения за 485 рублей. Довольно компактная, из тонкого металла, никаких датчиков температуры, самая простейшая. Но раз уж она попала в мой «индекс пятисот рублей», то почему бы и не научиться коптить рыбу в коптильне на мангале. Точнее, стало интересно, получится ли вообще чего в такой дешёвой коптильне закоптить. Получилось и очень вкусно получилось. Многолетний опыт тестя + личные ошибки и наработки, короче, появился опыт, которым очень хочется с Вами поделиться.

Рецепт закуски «Мухоморы» я узнала ещё в детстве от нашей соседки по даче. Она невероятно вкусно готовила и, как и все порядочные советские бабушки, постоянно хотела всех накормить. И вот однажды, мы с внуком этой соседки забежали на кухню попить воды, бабушка сразу же усадила нас за стол и сказала, что сейчас даст нам попробовать мухоморы... Я напряглась, потому что с детства меня учили, что мухоморы ядовитые грибы и есть их нельзя. Как оказалось, от ядовитых грибов в этом блюде было только название, а «Мухоморы» - это потрясающе вкусная закуска из свежих помидор с сыром, чесноком и майонезом.

«Мухоморы» — вкусная закуска из помидор

Решила я испечь пироги с капустой, такие классические, как бабушка когда-то делала. Но, как это часто бывает, «первое тесто комом», т. е. иными словами, не получилось: и не поднялось нормально, и представляло из себя какую-то мерзкую липкую массу. В общем, тесто было отправлено в ведро, и надо было что-то придумывать с начинкой из капусты с яйцом, которую я уже приготовила. Покопавшись в морозилке, я нашла пачку замороженного теста фило, с которым я в итоге и приготовила пирожки. Кстати, это был экспромт, который удался на славу! Пирожки получились очень вкусные, а времени на их приготовление ушло очень мало. Это 2 составляющих рецепта, которые мне нравятся больше всего: быстро и вкусно :)

Пирожки «улитки» с капустой

Сочная, ароматная, запечённая в духовке свиная шейка, наверное, самый простой рецепт в моей кулинарной книге. Готовится очень легко: достаточно натереть кусок шейки специями, нашпиговать чесноком, положить в рукав для запекания или в фольгу, закинуть в духовку и идти заниматься своими делами, конечно, не забыв поставить таймер :) Спустя час или полтора, вкусный ужин готов! 

Запечённая в духовке свиная шейка

Конфеты «Трюфель» из детской смеси «Малютка», на что похож их вкус? Если уж совсем приблизительно, они очень отдалённо напоминают по вкусу сливочную помадку, причём ту, что с добавлением какао. И всё же, домашние конфеты «Трюфель», это что-то потрясающее! В меру сладкие, со слегка тягучей текстурой и невероятным, шоколадно-сливочным вкусом, просто тают во рту!

Конфеты «Трюфель» из детской смеси «Малютка»

Все мы любим колбасу. Причём, даже те, кто говорит, что не любит колбасу, всё равно её любит и, конечно же, ест, просто тайно… :) Да и как можно отказаться от вкусного бутербродика с ароматной сырокопчёной или варёной колбаски со свежим хлебушком с хрустящей корочкой? Совершенно невозможно устоять!
А потом, после таких бутербродиков, да ещё обязательно на ночь (иначе и не интересно), нас мучает не только совесть и вина перед своим организмом, в который закидываем эти не самые полезные продукты, так ещё и лишние килограммы, которые, как назло, сгоняются гораздо дольше, чем набираются.
И, когда я в очередной раз перед летним сезоном сидела на строгой диете и с трудом крутила педали велотренажёра, я задумалась, чем можно заменить колбасу?

Чем можно заменить колбасу

Долма — тушёный рис с ароматной зеленью и фаршем, завёрнутый в виноградные листья. Долму готовят как из свежих виноградных листьев (правда, в данном случае, лучше использовать только молодые листочки), так и из маринованных.
Рецепт вкусной долмы я узнала от знакомой гречанки на Крите. Правда на Крите долму, как правило, готовят без мяса: в виноградные листья заворачивают рис, перемешанный с зеленью и оливковым маслом. А мясной фарш в долму чаще добавляют в Северной Греции.

Рецепт вкусной долмы с виноградными листьями

Как-то, исследуя мамину кулинарную книгу, я наткнулась на рецепт пирога, который мама никогда не готовила, ну точнее, я не помню, чтобы мама его готовила. Это была яблочная шарлотка с манкой. Меня очень заинтересовал этот рецепт, так как тесто делается без яиц, и фактически, его готовить-то не надо. Просто в сухом виде смешиваются ингредиенты: мука, манка, сахар, и засыпаются в форму с тёртыми яблоками. 

Яблочная шарлотка с манкой

Насколько я помню себя в детстве, я никогда не была сладкоежкой. Да, мне нравилось мороженое, очень вкусный мамин пирог «Лимонник» из песочного теста с заварным кремом, конфеты «Барбариски», и всё же я, например, никогда не понимала героя известной книги писательницы Астрид Линдгрен - Карлсона, который мечтал о торте со взбитыми сливками и сходил с ума от варенья, поедая его огромными банками. И, всё-таки, я стала немного сладкоежкой, когда наша семья по воле судьбы, несколько лет жила в Алжире. Неограниченное количество апельсинов и мандаринов, сладкая мушмула, финики и айва… Из айвы мама варила компот и, невероятно вкусное, айвовое варенье.

Вкусное айвовое варенье

Как и множество рецептов в моей кулинарной книге, рецепт вкусного горохового супа с копчёностями у меня сложился из маминого способа приготовления и из рецепта свекрови. Мама мужа подсказала мне использовать в качестве основы для супа копчёную грудинку, и, таким образом, не нужно возиться с костями, если мы варим гороховый суп с копчёными ребрышками. А мама бросала в суп картошку целиком, и по готовности просто разминала её в пюре, благодаря чему, суп по консистенции получается более нежный, чем если резать картошку ломтиками. В общем, рецепт этого вкусного горохового супа с копчёностями, вобрал в себя самое самое от наших мам — лёгкость в приготовлении и невероятный вкус.

Рецепт вкусного горохового супа с копчёностями

Ещё один рецепт домашнего хлеба из моей кулинарной книги — это рецепт цельнозернового хлеба на закваске с выпечкой в духовке. Изначально, это был рецепт простого белого хлеба в хлебопечке, затем я решила сделать его более полезным и вместо дрожжей стала использовать закваску, часть белой муки высшего сорта я заменила цельнозерновой мукой, а выпекаю я такой хлеб в духовке. Объясню почему.

Рецепт цельнозернового хлеба на закваске в духовке

Плов из индейки - блюдо очень вкусное, сытное и, на мой взгляд, особенно подходит для холодного времени года. Когда, например, возвращаешься домой с зимней прогулки, а вся квартира наполнена волшебным ароматом тушёного мяса и риса со специями, кажется, что съешь не одну порцию, а всю кастрюлю целиком! :)

Плов из индейки. Рецепт с фото

До недавнего времени рыба тюлька была у меня вкусным воспоминанием из детства. Эти маленькие копчёные рыбки, в меру жирные, со своим неповторимым вкусом просто таяли во рту! А тут ещё мой любимый интернет-магазин, где я покупаю рыбу и морепродукты, прислал сообщение, что в продаже появилась замороженная тюлька по какой-то абсолютно смешной цене. Я решила заказать эту рыбу и попробовать пожарить тюльку на сковороде, как готовлю корюшку. Жареная тюлька получилась сочная и хрустящая и, честно говоря, даже вкуснее, чем корюшка! Её можно есть и как самостоятельное блюдо, и подавать в качестве закуски.

Тюлька жаренная на сковороде

Когда мы приобрели хлебопечку, и я начала пробовать печь домашний хлеб, несколько моих первых попыток были не очень удачными. И «комом» был не только первый «блин», но и второй, и третий, и пятый... То, при замешивании теста вместо хорошего колобка, получалась какая-то бесформенная жижа; то после выпечки я доставала из хлебопечки нечто похожее на кусок камня, но никак не на хлеб. Но несмотря на неудачи, я делала выводы, экспериментировала с ингредиентами и их количеством и в итоге составила свой рецепт вкусного домашнего ржаного хлеба на закваске.

Рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске

Нам всегда говорят, что ужин должен быть лёгким. Но, ведь после работы, когда усталый приходишь домой, так хочется посидеть за столом, поесть какой-нибудь вкусной домашней еды и обсудить прошедший день. И чтобы после сытного ужина, на утро встав на весы, не падать в обморок, я обычно готовлю простой лёгкий салат. Конечно, мои домашние меня не поймут, если получат на ужин только «травяной корм» :), поэтому в таком случае, я обязательно готовлю какое-нибудь мясное блюдо (отбивную из куриной грудки, котлеты или, например, шашлык в электрошашлычнице), а салат идёт в качестве гарнира.

Простой и вкусный салат на ужин

Что такое мусака? Если коротко, то мусака — это, приготовленная в духовке, вкусная сочная запеканка из овощей с фаршем, покрытая подрумяненным соусом бешамель. Вариантов приготовления этого блюда множество и, кстати, раньше я ошибочно полагала, что мусака пришла к нам из греческой кухни. Это скорее, Средиземноморское блюдо, потому что мусаку, оказывается готовят и в Турции, и в Болгарии, и в Хорватии и других странах. Рецепт приготовления мусаки довольно простой: чистим, режем, обжариваем ингредиенты и собираем их в запеканку. Ошибиться практически нет шансов, и основное время тратится на подготовку продуктов. Но зато блюдо получается, как говорится, «пальчики оближешь»! :)

Мусака в духовке. Простой рецепт

Яндекс.Метрика