Почему я решила создать своё дело
ИП начало
1. Для чего нужен бухгалтерский учёт?
2. Для чего нужен счёт ИП?
Шаг 1. Онлайн-бухгалтерия для ИП
Шаг 2. Выбор банка для открытия расчётного счёта ИП
Шаг 3. Регистрация в сервисах
Когда мы маленькие, сначала мы лежим в кроватке, потом учимся сидеть, потом встаём, а потом и приходит время нам сделать первые самостоятельные шаги. И конечно, первые наши шаги, скорее даже шажки, пока маленькие, нетвёрдые и того гляди ножки подкосятся, да и упадёшь на пол. А потом конечно будут слёзы, причём наверное даже не от того, что больно, а от обиды, что не получилось… Но вообще я не об этом.
Я хочу сказать, что когда мы делаем свои первые шаги, обычно с нами рядом есть родной человек: мама, папа, бабушка или дедушка, или может старшая сестра или брат, всегда готовые поддержать нас в наших начинаниях. Те, кто при малейшей вероятности нашего падения, подхватят нас на руки и не дадут набить шишек :))
Так вот, здесь я хочу рассказать как раз о таких «руках поддержки», которые помогли мне сделать мои первые шаги в качестве ИП.
Почему я решила создать своё дело
Вопросы о том, как создать и вести собственный бизнес, преследовали меня аж с окончания института. При этом, все эти годы, я, естественно, не сидела на диване с блокнотом, придумывая, чем я буду заниматься и составляя бизнес-план очередного предприятия. Я ходила на работу. Не знаю, плохо это или хорошо, но работ я сменила не мало. Были и интересные места, о которых я вспоминаю с теплотой, а были и такие, куда «ноги не идут». Говорят, что отрицательный опыт в жизни гораздо полезнее, чем положительный. И я с этим полностью согласна. Ведь именно благодаря таким местам «куда ноги не идут» и укоренилось у меня это желание, создать какое-то своё дело, чтобы быть самой себе руководителем: работать и отдыхать по собственному графику, а не тогда, когда разрешит начальник...
ИП начало
После того, как я зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, то прежде чем приступить к собственно работе, мне предстояло решить множество задач: Как правильно вести бухгалтерию? Что такое счёт ИП и где его открывать? Где и как отправлять платежи в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования? Что такое НДС и кому его надо платить? Как заполнять налоговую декларацию и когда её надо отправлять?.. И ещё огромное количество вопросов, от которых у меня начиналась настоящая паника, потому что ответов на них у меня пока не было. Чтобы хоть как-то разобраться в этих предпринимательских вопросах, сначала я решила найти ответы на самые главные из них:
- Для чего нужен бухгалтерский учёт?
Наверное, многие согласятся, что вопрос банальный. Но чтобы правильно вести предпринимательскую деятельность, на него нужно ответить. Любые деньги, даже те, что лежат у нас в кошельке, требуют учёта. Согласитесь, вы ведь не пойдёте в магазин за покупками, если хотя бы примерно не будете представлять, какой суммой вы располагаете. А ведение предпринимательской деятельности — это большая ответственность, в том числе и материальная. Поэтому знать о своих финансах нужно, а вести бухгалтерский учёт необходимо. - Для чего нужен счёт ИП?
Счёт ИП нужен индивидуальному предпринимателю по многим причинам. Хотя бы потому, что обычный банковский счёт физического лица открывается этому лицу для операций не связанных с предпринимательской деятельностью. И если банк заподозрит, что вы получаете на такой счёт (на счёт физ. лица) доходы от предпринимательской деятельности, то банк может заблокировать ваш счёт. Да и к тому же, серьёзные и уважающие себя крупные компании, больше предпочтут работать с юр. лицами и с ИП, и гораздо в меньшей степени с физическими лицами.
Ну а теперь, после того, как я немного разобралась с ответами на самые главные для себя вопросы, следующим этапом надо было понять: Как вести бухгалтерский учёт моей будущей предпринимательской деятельности? Ведь любой бизнес требует строгого и грамотного учёта, и если с самого начала наделать ошибок, то в будущем могут возникнуть проблемы с налоговой и с другими контролирующими организациями. Ясное дело, что никому таких проблем не хочется. Поэтому к такому важному вопросу я подошла со всей ответственностью. В течение долгого времени исследуя интернет в поисках информации, я совершила для себя потрясающее открытие! Оказывается сейчас существуют специальные онлайн-сервисы, с помощью которых можно вести бухгалтерию своего предприятия. У этих сервисов есть масса преимуществ. Хотя бы то, что не нужно никуда ходить и ни с кем встречаться. Документы можно отправлять, принимать и даже подписывать! в электронном виде. Ну и одно из, на мой взгляд, главных достоинств такого сервиса, то, что не обязательно обладать какими-то знаниями в сфере бухгалтерского учёта, так как там работают квалифицированные бухгалтера, готовые помочь практически с любой проблемой.
Сразу скажу, что долгие поиски не люблю, тем более в таком скучном для меня занятии, как бухгалтерия, поэтому выбрав 2 наиболее крупных и давно существующих сервиса, я ознакомилась с их сайтами, почитала отзывы о них и выбрала наиболее понравившийся. Своим выбором, кстати, очень довольна :) А теперь подробнее о моём выборе.
Шаг 1. Онлайн-бухгалтерия
Итак, первым моим шагом в качестве ИП была регистрация в сервисе онлайн-бухгалтерии «Моё дело». Зарегистрироваться в «Моём деле» очень просто, на сайте всё интуитивно понятно, что и куда нажимать. Есть подробная инструкция по пользованию сервисом с описаниями и видеороликами. А также у них существует бесплатный ознакомительный период, в течение которого можно попробовать работу сервиса, так сказать «потрогать руками». А когда возникнут вопросы, то их всегда можно задать специалистам как в онлайн-чате, так и по телефону.
Могу смело сказать, что теперь бухгалтерский учёт для меня никакой не «тёмный лес». Но при этом, в тонкости ведения финансовой отчётности я не углубляюсь. Благодаря выбранному мной сервису , я:
- В курсе последних изменений в законодательстве. Если происходят какие-то изменения, «Моё дело» сообщает мне о них в своей рассылке.
- Вовремя оплачиваю налоги и взносы в Фонды. «Моё дело» своевременно напоминает об этом в SMS и по электронной почте.
- Заполняю и отправляю налоговую декларацию за 5 минут. И это действительно так! Именно когда я зашла в личный кабинет «Моего дела» и за несколько минут заполнила и отправила налоговую декларацию, тогда и решила написать эту статью, очень уж захотелось поделиться информацией о таком удобном сервисе :)
Первый шаг в качестве предпринимателя был сделан и воодушевившись тем, что так легко и играючи «расправилась» с бухгалтерским учётом, я перешла ко второму шагу — выбору банка, где открою счёт ИП.
Шаг 2. Выбор банка для открытия расчётного счёта ИП
Зарегистрировавшись в сервисе онлайн-бухгалтерии и пройдя краткий инструктаж по сервису, я узнала, что «Моё дело» интегрировано со многими банками.
Что значит интегрирован? Это значит, что открыв счёт ИП в одном из банков, которые интегрированы с сервисом «Моё дело», можно, например: отправлять платежи, получать выписки и совершать ещё множество необходимых банковских операций, не заходя в Личный кабинет своего банка. Иными словами, «Моё дело» по вашей заявке связывается с банком и напрямую передаёт туда все, выданные вами поручения, тем самым здорово экономя ваше время.
Итак, вернёмся к выбору банка... С чего обычно начинаем, когда стоим перед сложным выбором? Конечно с того, что нам хоть как-то знакомо, поэтому я начала с самых известных банков, названия которых у всех на слуху. Но тут я столкнулась с тем, что обслуживание счёта ИП во всех известных мне банках было платным. И так как я не знала, сколько времени пройдёт до получения мной первой прибыли, мне совершенно не хотелось подписываться ещё на какие-то обязательные платежи (и так вне зависимости от количества заработанных денег, каждый год нужно платить в Пенсионный фонд и в фонд ОМС).
Поэтому, вычеркнув из списка банки с платным обслуживанием счёта ИП, я значительно его сократила. А затем определила для себя главные критерии выбора:
- Интеграция с сервисом «Моё дело»
- Обслуживание счёта ИП без абонентской платы
- Хорошие отзывы и высокий рейтинг
- Удобный Личный кабинет и приложение
- Лояльный валютный контроль (так как я планировала работать с иностранными заказчиками).
При получении прибыли от иностранных компаний, нужно проходить валютный контроль. Валютный контроль проверяет, на каком основании иностранная компания прислала вам деньги. Как правило, основанием являются договор с этой компанией и платёжное поручение или выставленный счёт.
А дальше благодаря своему списку критериев и сайту banki.ru, на котором собрано огромное количество полезной информации о финансовых учреждениях, с отзывами и рейтингами, я выбрала Модульбанк. И не только ничуть не жалею о своём выборе, но очень довольна, что выбрала именно его. Вот почему:
- Абонентской платы за обслуживание счёта ИП на выбранном мной тарифе (тариф Стартовый) нет.
- Если возникают какие-то финансовые вопросы, их можно задать сотрудникам банка в чат (либо на компьютере, либо в мобильном приложении). Отвечают быстро.
- Есть юридическая поддержка. За отдельную плату юрист составил мне грамотный договор, и не только учёл все мои пожелания, но и предупредил о множестве нюансов, о которых я даже и не подозревала.
- Работая с этим банком, если так можно выразиться, я чувствую себя очень комфортно. Без проблем могу задать в чат любые, волнующие меня вопросы по бизнесу, причём часто, на мой взгляд, довольно глупые. Но при этом, всегда получаю от сотрудников полноценные ответы, развеивающие все мои сомнения и тревоги.
Шаг 3. Регистрация в сервисах
После того, как взвешены все «за» и «против», выбраны бухгалтерия и банк, остаётся зарегистрироваться в сервисе и открыть счёт ИП. Если решите воспользоваться теми же сервисами, что и я, то зарегистрировавшись по ссылкам, опубликованным ниже, сможете получить скидку на обслуживание:
Сервис онлайн-бухгалтерии «Моё дело» ► ПЕРЕЙТИ И ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Банк для малого бизнеса Модульбанк ► ПЕРЕЙТИ И ОТКРЫТЬ СЧЁТ ИП
Ну вот мы и сделали первые шаги в качестве ИП, которые в будущем, помогут здорово упростить многие задачи в нашей предпринимательской деятельности. Надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезен. Удачного вам бизнеса!!! :)
Ирина