Предохранители на VW Touran 1T2. Опыт замены

Опубликовано в разделе Личный опыт

Есть всегда у нас в машине как минимум 3 вещи, точнее, 2 вещи: автомобильные пылесос и электронасос, да личная лень, из-за которых, а по большей части, из-за которой (на лень намекаю), с завидной регулярностью перегорает предохранитель на все розетки 12V. А это уже, ни телефон не зарядить, ни... В общем, как без розеток в доме. А, поскольку лень моя иногда вперёд здравой мысли бежит, то теперь всегда имею в бардачке запасные предохранители, ну и досконально изучил, где на нашем VW Touran 1T2 с бензиновым двигателем 1.6 л, 2007 г.в. находится блок предохранителей, точнее, блоки и как к ним добраться.

Блок предохранителей VW Touran 1T2

Краткое содержание:

Причём тут лень?
Как найти блок предохранителей?
Важно помнить

Причём тут лень?

Дело в том, что такие электроприборы, а особенно пылесос и насос, необходимо подключать к розетке при заглушенном двигателе и выключенном зажигании. И уже только потом можно заводить двигатель, чтобы подать питание. Кстати, выключать эти приборы из розетки также следует на заглушенной машине. Поленился заглушить машину, подключая, к примеру, пылесос - почти точно сжег предохранитель. Что называется, неоднократно проверено личной ленью:

Перегоревший предохранитель

Сейчас уже так не делаю, но запасные предохранители на всякий случай всегда имею в машине. Мало ли что.

Как найти блок предохранителей?

Вообще, данная информация написана в руководствах и инструкциях, что прилагаются к машине, если они имеются, лучше следовать им. Но, поскольку я эти мануалы куда-то задевал, приходится писать для себя такие вот памятки. Возможно, эта информация и Вам пригодится. В общем...

Не знаю точно, как в других моделях, но конкретно в нашем Туране имеется 2 блока предохранителей. Один расположен в моторном отсеке под капотом, другой - под рулевой колонкой в салоне автомобиля. Поскольку уж речь зашла о предохранителе на прикуриватель и розетки в салоне авто (к слову, только этот предохранитель я вечно и жгу), то искать мы будем салонный блок предохранителей. За все розетки в салоне и прикуриватель в нашей машине отвечает один и тот же предохранитель на 20А, который расположен на 30м цоколе салонного блока предохранителей. Блок этот находится под рулевой колонкой чуть левее, т.е. в районе колена левой ноги:

Ящик, за которым находится блок предохранителей

Если потянуть за ручку на себя, то откроется небольшой ящик:

Бардачок, за которым находится блок предохранителей

Сверху справа находится стопор, ограничивающий угол, на который открывается бардачок:

Стопор

Предохранительный блок находится за этим бардачком. Где-то читал, что для того, чтобы получить доступ к предохранителям, необходимо с усилием потянуть ящик на себя в горизонтальном направлении. Мне всё, что "с усилием" - страшно, побоялся сорвать этот стопор. Пошёл своим путём, аккуратно притопив стопор вниз, открыл бардачок на больший угол:

Снимаем ящик, за которым находится блок предохранителей

Но ящик всё ещё закреплён снизу на двух креплениях такого типа:

Крепление, на котором держится бардачок

Вот теперь, аккуратно потянув ящик в горизонтальном направлении на себя, вытаскиваю его из этих креплений:

Снимаем ящик, за которым находится блок предохранителей

Те элементы, на которых бардачок держался и вращался в креплении, отметил красными стрелками. Под ящиком закреплены щипцы, предназначенные для удобной замены предохранителя - их отметил белой стрелкой.

Собственно, сняв ящик с креплений, мы получаем доступ к салонному блоку предохранителей:

Салонный блок предохранителей на Фольксваген Туран 1Т2, бензиновый двигатель 1.6 л, 2007 г.в.

Теперь осталось найти искомый предохранитель. Тут важно точно знать номер цоколя для конкретной модификации авто, типа двигателя, года выпуска и т.д. В идеале нужна схема предохранителей с расшифровкой, где какой установлен. В нашем VW Touran 1T2 (бензиновый двигатель 1.6 л, ручная коробка передач, 2007 г.в.), как мы написали ранее, предохранитель на все розетки салона установлен на цоколе №30. Осталось разобраться с нумерацией в блоке. В нём 2 сектора: первый находится слева и состоит из трёх рядов, второй находится справа, он более продолговатый и состоит только из двух рядов. Нумерация в обоих секторах производится слева направо, сверху вниз, сначала отсчитываются первые 24 цоколя первого блока, затем нумерация продолжается во втором секторе. Для наглядности:

Салонный блок предохранителей на VW Touran 1Т2, бензиновый двигатель 1.6 л, 2007 г.в.

Видите на фото жёлтый предохранитель, который отличается от остальных (непрозрачный)?

Салонный блок предохранителей на VW Touran 1Т2, бензиновый двигатель 1.6 л, 2007 г.в.

Вот это и есть то самое 30е место, в котором живут несчастные предохранители, которые страдают из-за моей лени. При помощи щипцов достаём перегоревший предохранитель, проверяем, в нём ли дело (на просвет это очень хорошо видно):

Перегоревший флажковый предохранитель

На его место устанавливаем новый предохранитель, что очень важно, рассчитанный точно на такую же силу тока (в нашем случае, это 20А - жёлтый предохранитель). Проверяем работоспособность розеток и прикуривателя, после чего все процедуры проделываем в обратном порядке, устанавливая ящик на своё место.

Важно помнить!

  1. Неисправный предохранитель необходимо заменять на рабочий, рассчитанный ровно на ту же силу тока. Нельзя устанавливать на это место предохранитель, рассчитанный на меньшую или большую силу тока.
  2. Ни в коем случае не следует экономить и использовать предохранители неизвестного происхождения, произведённые кустарным способом, поддельные, не прошедшие необходимый технический контроль и т.д. Они элементарно могут не соответствовать указанному номиналу.
  3. Нельзя на место неисправного предохранителя устанавливать проволоку и прочие металлические предметы.

    Несоблюдение данных рекомендаций может привести к самым непредсказуемым последствиям, вплоть до возникновения пожара.

  4. Если после замены новый предохранитель снова перегорел, необходимо срочно искать и устранять причину проблемы, либо на стороне автомобиля, либо на стороне подключаемого электроприбора.
  5. Лучше заранее выяснить, какого типа предохранители используются в конкретном автомобиле (к примеру, в моей машине в салонном блоке установлены обычные флажковые предохранители), и приобрести набор запасных предохранителей. Ведь перегореть они могут и просто в дороге, всякое случается.
  6. Если нет уверенности в своих силах, не хватает информации и знаний, лучше обратиться к специалисту, т.к. речь идёт об электрике, с которой шутки плохи.

Алексей

Яндекс.Метрика