logo smirnovblog

Туристическая страховка для шенгенской визы

Краткое содержание:

Страховка для визы... И не только 
Главная мысль статьи
Где и как страхуемся?
Преимущества онлайн покупки полиса
Важная информация

Страховка для визы... И не только

На полном серьёзе, кто-то покупает страховку исключительно ради получения визы. Раньше сами такими же были, типа, что там может случиться на этом отдыхе, главное, добраться туда. А тут в визовом центре наблюдал картину: женщина, раздражённо размахивая телефоном перед лицом сотрудника центра, спрашивала: "Такая вам подойдёт? Ок, сейчас куплю". По всей видимости, явно не разбираясь, что за страховка там будет, какие риски учтёт. В тот момент её интересовала возможность получить шенгенскую визу, а что там будет на отдыхе... Напрасно. Да, путешествуем часто и большинство поездок, действительно, обходилось без происшествий. Но странно думать, что так будет всегда. А что делать, если случится, к примеру, такое: Восточный шершень ужалил нашего ребёнка в шею (это из недавнего). Я тогда своих отправил на море пораньше, сам же работал и должен был приехать только через несколько дней. Ситуация так себе. А острая зубная боль? Была и ни с того ни с сего подскочившая температура, и вывихи на тропах. К счастью, там, где действительно требовалась помощь, расходы на госпитализацию и лечение брали на себя страховые компании. Госпитализация, звучит, как преувеличение, правда? Укус шершня в шею на отдыхе неожиданно это сделал реальностью. Поэтому, уже давно турстраховку в первую очередь покупаем для своей безопасности и уж только во вторую - для получения шенгенской визы.

Главная мысль статьи

Короче, смысл этого разговора в чём, если и так понятно, что для получения шенгенской визы в любом случае придётся покупать туристическую страховку? Главная мысль в том, что есть два основных варианта сделать это, кратко: 1. Расслабиться и купить первую попавшуюся страховку, лишь бы дали визу; 2. Немного просчитать риски и оформить индивидуальный страховой полис, который реально выручит, случись чего. Теперь те же варианты подробнее (можно пропустить):

  1. Оформить туристическую страховку, не задумываясь, какие риски она будет покрывать, главное: быстрее, проще, дешевле (нужное подчеркнуть). Это можно сделать:
    * У знакомой девочки, которая, якобы, лучше нас самих знает, что нам нужно. Проходили, не знает! В прошлый раз на отдыхе изучали достопримечательности, оставшуюся часть времени перемещаясь от кафе до отеля, а в этот планируем походы по ущельям. Чувствуете разницу?
    * У незнакомого дяди в первом попавшемся офисе страховой. Как минимум, долго придётся вспоминать, чем будем заниматься на отдыхе (возможно, активные виды спорта, хайкинг, эктрим и т.д.), объяснять и надеяться на то, что страховой агент с ходу поймёт и учтёт все риски;
    * Через туроператора. В нулевые путешествовали, покупая пакетные туры. Да, туроператор самостоятельно оформит страховой полис путешественника, а после и шенгенскую визу. Но в большинстве случаев до последнего неизвестно, что за туристическая страховка будет предложена и на какой срок выдадут визу. Чаще всего это был обычный страховой полис, учитывающий интересы среднестатистического путешественника. 
  2. Оформить страховой полис путешественника самостоятельно, без посредников. Сделать это можно онлайн. Естественно, предварительно тщательно продумав все риски предстоящего отдыха. В итоге, это и проще, и быстрее, т.к. не придётся ехать в офис, будет время всё обдумать, сравнить цены разных страховых, почитать отзывы. Как и где это сделать?

Где и как страхуемся?

Уже давно путешествуем самостоятельно, соответственно, и страховку себе выбираем сами. Полис путешественника оформляем через интернет, потому что он имеет ровно ту же юридическую силу, что и обычный бумажный полис, так же признаётся консульствами и визовыми центрами. Естественно, при возникновении страхового случая никаких проблем ни разу не возникало.

Страховой полис чаще всего оформляем онлайн через сервис Sravni.ru. Это серьёзно упрощает поиск и покупку страховых полисов. К слову, если туристическую страховку мы хотим купить только для шенгенской визы, то в окне поиска вместо названия страны выбираем Шенген. Нажав «Подробнее», есть возможность прочитать, какие именно риски покрывает такая базовая медицинская страховка. Если всё устраивает, то остаётся только выбрать из списка страховых компаний наиболее подходящую и купить электронный страховой полис, который уже гарантированно подойдёт для оформления визы. Мы же базовую страховку, как правило, расширяем, добавляя опции, увеличивая максимальную сумму компенсации, в общем, ориентируемся не только на получение визы, но и учитываем возможные риски предстоящего отдыха. Как вариант, есть похожие онлайн-сервисы (на самом деле, их больше, тут напишу про те, которыми сам пользовался):

Почему полис оформляем не напрямую на сайте страховой компании? Компаний, которым доверяем, несколько, во всех разные условия, стоимость страховки. Одновременно штудировать сайты всех страховых, переключаться между вкладками, сравнивая предложения и цены, не очень удобно. Вот тем и практичны онлайн-сервисы, перечисленные в предыдущем абзаце, что по заданным в поиске условиям выводят актуальные предложения от разных страховых компаний на одной странице, это очень удобно для сравнения. Нам остаётся сравнить эти результаты между собой и выбрать наиболее подходящий вариант страховки.

Преимущества онлайн покупки турстраховки:

  1. Не придётся тратить время и идти в офис страховой компании, т.к. туристическая медицинская страховка легко оформляется со смартфона, планшета, компьютера. Причём...
  2. Процесс оформления полиса займёт всего около 10 минут.
  3. Что важно. Электронный страховой полис имеет абсолютно ту же юридическую силу, что и обычный бумажный. Естественно, он без проблем принимается и признаётся при оформлении шенгенской визы.
  4. Есть возможность не торопиться (как в офисе), а спокойно почитать отзывы, оценить возможные риски предстоящего путешествия и добавить, а где-то, напротив, исключить какие-то опции, оформив максимально эффективный страховой полис по оптимальной стоимости в той компании, какой хочется.
  5. Такие сервисы дают возможность оформить страховой полис в любое удобное время, хоть в выходной день, хоть ночью, хоть, даже находясь на отдыхе (правда, последнее больше актуально для тех, у кого уже открыта многократная шенгенская виза, кто новый полис в очередное путешествие просто вовремя забыл оформить).

Полезная информация и выводы

  1. Если туристическая медицинская страховка приобретается только ради оформления шенгенской визы, то, к примеру, на сайте sravni.ru выбираем в поиске вместо какой-то конкретной страны "Шенген" и в результатах поиска получаем варианты базовой страховки, достаточной для получения визы в страны, входящие в Шенгенское соглашение. Но, всё же, не стоит забывать и о том, что...
  2. Туристическая страховка приобретается не только для получения шенгенской визы, но ещё и для собственной безопасности. Ведь лечение за границей без страховки может вылиться в весьма серьёзные траты. Что может случиться? Да элементарные вывихи, переломы, происшествия на воде, укусы жалящих насекомых, простуды, вирусные заболевания и т.д. И не стоит думать, что это может случиться с кем угодно, только не с нами. Поэтому...
  3. Страховку путешественника лучше всего оформлять в компании с репутацией (в большинстве своём, именно с такими страховыми и работают сервисы онлайн-оформления электронных полисов), которая реально поможет в случае наступления страхового случая.
  4. Помимо сервиса Cherehapa электронный полис в поездку за границу можно оформить через сервисы: Cherehapa.ruСравни.ру и Страховка.ру. Как по мне, тут уже исключительно вопрос вкуса. Их, в принципе, ещё больше, тут я перечислил только те, которыми сам пользуюсь.
  5. Не стоит экономить на дополнительных опциях, особенно, если планируется активный отдых: треккинг, водные виды спорта и проч.
  6. Страховой полис лучше оформлять не день в день по датам поездки, а, на всякий случай, с запасом в несколько дней, особенно в конце отдыха. Насколько успел заметить, сейчас, в соответствии с Шенгенскими правилами, страховые компании самостоятельно увеличивают срок окончания действия полиса, но лучше этот момент проконтролировать во время оформления страховки. По личному опыту можем сказать, что, например, обратный рейс могут задержать, передвинув его на следующий день. Пусть и не большая, но всегда есть вероятность застрять за границей по причине забастовки работников транспорта и т.д. Согласитесь, задерживаться на чужбине, всё же, лучше будучи застрахованным.

И в заключении хотелось бы сказать, что, вот обсудили-то мы разные цели покупки страхового полиса путешественника, но пожелать всем хочется, чтобы в итоге туристическая страховка пригодилась исключительно только для оформления шенгенской визы и ни для чего больше.

Автор: Алексей (Goalexa)

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.