Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Прокат машины на Крите, пожалуй, это один из самых важных компонентов интересного, насыщенного отдыха. Правда, чтобы так оно и было, нужно не ошибиться с выбором прокатной компании, самого автомобиля, страховки. Ошибались ли сами? Конечно, желая сэкономить, совершали ошибки, делали выводы, пробовали разные варианты страховок, меняли компании, в общем, копили и продолжаем копить опыт. По этой теме на нашем сайте о Крите написан уже настоящий труд: Что стоит знать об аренде автомобиля? Здесь же кратко ответим на самые часто задаваемые нам вопросы: зачем арендовать автомобиль на острове, где именно, как, сколько стоит, что нужно знать т.д.?

Аренда автомобиля на Крите

Краткое содержание:

Почему арендуем авто на Крите?
Зачем?
Как не ошибиться?
Где мы сами берём машину в прокат?
Какова стоимость аренды авто на Крите?
Какую машину на Крите лучше выбрать?
Очень важно знать и помнить!

Почему арендуем?

Ну, просто мы совсем не представляем себе отдых на острове без аренды машины. Крит - это далеко не только отличный пляж рядом с отелем, здесь и знаменитые достопримечательности, и живописные города, деревни, и величественные горы, и уникальные пляжи, такие как, например, Элафониси или Балос, и общение с гостеприимными местными жителями, и тысячи километров дорог, хранящих миллион неразгаданных загадок. Достаточно просто перешагнуть порог отеля, завернуть за угол, в общем, сделать шаг навстречу бесконечному Криту.

Прокат машины на Крите

К слову, взглянув на карту, не стоит делать поспешных выводов, на самом деле, Крит огромен, по-настоящему бесконечен. Не первое десятилетие путешествуем по острову и с годами всё больше и больше понимаем, что даже за всю свою жизнь не успеем узнать его полностью.

Аренда автомобиля на Крите

Зачем?

Действительно, ведь на Крите очень хорошо развито автобусное сообщение, такси, услуги трансфера. Естественно, на всех этих видах транспорта мы периодически тоже ездим. Тем не менее, каждый день путешествовать по острову на такси себе позволить не можем - довольно дорого (примерная стоимость чаще выходит в районе 1.2-1.5 евро за 1 км), а передвигаться на автобусах - значит зависеть от расписания, конкретного маршрута, пересадок, короче, в какой-то степени быть ограниченным в передвижении. Арендуя же автомобиль, мы предоставлены сами себе. Здесь, и независимость от расписания, и большая свобода передвижения.

Аренда авто на Крите

Как не ошибиться?

  1. Никогда и ни за что нельзя экономить на страховке. А ещё не стоит верить на слово, мол, «страховка полная, арендуйте, проблем не возникнет». К сожалению, мы раньше на отдыхе теряли бдительность, доверялись незнакомым людям, желая сэкономить, в итоге пару раз попадали в очень неприятные ситуации и на лишние траты. Поэтому, обязательно нужно читать договор, и в страховках, которые чаще всего встречаются на Крите, их аббревиатурах, конечно, лучше разобраться заранее, чтобы потом не было неожиданных «сюрпризов». В частности, особое внимание всегда уделяем вопросу франшизы, страхования днища, стёкол и колёс. Обо всём этом подробно рассказывали здесь: Виды страхования авто на Крите.

  2. Предпочитаем бронировать автомобиль заранее, через интернет, потому-что:

    • В первую очередь это позволяет как следует подготовиться, почитать отзывы, больше узнать о той или иной прокатной компании, не спеша изучить все правила, условия аренды и страховки. Ведь дома время так не поджимает и нет чувства вины за то, что мы кого-то можем задерживать.
    • Несколько раз оформляли авто в прокат на месте, т.е. уже отдыхая на Крите, но каждый раз не покидало ощущение, что арендуем машину вслепую, т.к., будучи уже взбудораженными от солнца, моря, отдыха, ограниченными по времени (от нас ждут решения, да и самим неудобно задерживать людей своим буквоедством, которое в данном случае оправдано), невероятно сложно, находясь в офисе компании, вчитываться в договор и пытаться понять все нюансы правил конкретной компании.
    • Ближе к сроку аренды, как правило, остаётся всё меньше и меньше подходящих автомобилей. А на месте, и вовсе, иной раз сталкивались с тем, что арендовать уже приходилось авто из серии «берите, что осталось».

    Опыт 2021 года красноречиво показал важность раннего бронирования машины на Крите. Когда в условиях продолжающихся коронавирусных реалий и, как следствие, недоступности многий популярных туристических направлений в летний сезон 2021, остров Крит, и без того пользующийся популярностью, испытал небывалый туристический бум: отсутствие свободных мест в самолётах, переполненные отели и серьёзные сложности с арендой авто на месте. Причём, свободные машины закончились не только в местных прокатных компаниях, но и у большинства крупных международников. Так свою машину на август забронировали в июне (обычно бронируем ещё раньше, но в сложившейся ситуации загадывать настолько далеко сложновато), позже узнав, что на наши даты это был последний экземпляр из этого класса. Честно, никогда не видели целиком пустые стоянки при прокатных фирмах, куда подходят туристы, в надежде хоть на денёк арендовать авто, причём, любого класса, что осталось, получая в ответ сожаления и извинения. Увидев всё это, машину на предстоящее октябрьское путешествие забронировали в августе, прямо на отдыхе.
  3. Арендовать автомобиль лучше в одной из проверенных прокатных компаний. Да, предстоит перечитать множество отзывов, в идеале, на разных сайтах, чтобы постараться исключить заказные сообщения. Да, возможно, прокат машины обойдётся подороже, кстати, отнюдь не из-за «имени» компании, а из-за того, что в стоимость изначально включена честная и наиболее полная страховка, подача технически исправной, ухоженной, более новой машины и т.д., и при оформлении контракта уже не придётся выслушивать: «Надо доплатить за эту опцию в страховке, а также за то, за сё». Ведь речь идёт об отдыхе, который совсем не хотелось бы портить.

Аренда авто на Крите

Где мы сами арендуем машины?

Хватило нам за долгие годы аренды «приключений», то машину в аэропорт не привезут, то со страховкой обманут, то откровенный автохлам пришлют. Один из таких примеров: "Никакой машины не будет... Или будет?" Отдельный разговор - прокол колеса, что с нами на Крите, как минимум, раз в год случается (в основном, шурупы, но периодически на дороге встречаются и острые камешки горной породы, которыми, как оказалось, тоже вполне реально пробить колесо). В первых поездках на остров Крит, пытаясь сэкономить на страховке, реально намучались с этим пунктом. Пореже, но тоже случаются, и сколы на стеклах, капоте, и повреждения бампера (то столбик не заметишь, то булыжник). Однажды даже грыжу на новом колесе о бордюр заработали, паркуя машину во дворе. Как показала практика, далеко не все прокатные компании спешат возмещать ущерб, начиная заглядывать в наш карман.

Сейчас уже перестали экспериментировать, тем более, экономить (лучше уж тогда арендовать машину классом ниже, но в нормальной компании). В последнее время на Крите авто напрокат берём только в нескольких, зато давно изученных и перепробованных компаниях: rent-a-car-crete.ru, autohire-chania.gr, rethymno-cars.gr (местные прокаты). Если здесь что-то не устроило или машины нужных категорий уже закончились, обращаемся к помощи сервиса: localrent.com, который выполняет поиск свободных автомобилей сразу по нескольким, кстати, тоже местным прокатным фирмам на Крите, выдавая результаты поиска на одной странице - это очень удобно. Во всех перечисленных компаниях условия и правила аренды заявлены максимально подробно и прозрачно. Более того, с первыми двумя конторами на своём опыте проходили через несколько ДТП. Да, «со мной такое не случится» на Крите тоже не работает, дорога - везде дорога, а ДТП на отдыхе, поверьте - это тот ещё стресс. К счастью, никаких проблем у нас в итоге не возникло, возмещение всех убытков легло на плечи страховой. Что касаемо проколов колёс, так тут все перечисленные компании показали себя на отлично.

Какова стоимость аренды авто на Крите?

Актуальную стоимость в местных критских компаниях можно посмотреть, например, здесь (форма активная):

Но важно понимать, что цена проката машины на Крите может сильно зависеть сразу от нескольких факторов: вида предлагаемой страховки, комплектации (бустеры, возможность управления вторым водителем и проч.), состояния авто в той или иной компании (нужно изучать отзывы), класса авто (чем ниже класс, тем дешевле аренда), от времени года (так, в сезон прокат автомобиля обойдётся значительно дороже, нежели в не сезон), от срока аренды (чем на больший срок берётся авто, тем дешевле стоимость проката за сутки), от типа двигателя и коробки передач и т.д. Поэтому:

  1. Если позволяют обстоятельства, например, едем только вдвоём, то можем взять в аренду авто классом ниже, которое будет стоить дешевле. Так, к примеру, поступили в октябре двадцать первого, прекрасно отъездив на авто А-класса аж 3704 км.

  2. Арендуем машину на время всего путешествия. Во-первых, нам так гораздо удобнее - взять автомобиль сразу в аэропорту или морском порту и ехать в отель, уже наслаждаясь Критом. То же самое на обратном пути - авто мы сдаём непосредственно перед отъездом. Да и с чемоданами так проще путешествовать. Во-вторых, на Крите, чем на больший срок в прокат берётся машина, тем дешевле выходит суточная стоимость аренды.

  3. После первых трёх поездок на Крит перестали арендовать авто через посредников: гидов, представителей отеля на стойке регистрации. Пределом стал случай, когда гид во время трансфера из аэропорта в отель начал всех запугивать, мол арендуете машину где-то на стороне, никто помогать не станет, случись чего. Вот другое дело, если оформить прокат через него. Поверили. В итоге, сам же гид и самоустранился, когда в машине на второй день возникли неполадки с тормозами. Пришлось доказывать, что поломка случилась не по нашей вине, добиваться замены автомобиля самостоятельно. Но обиднее всего было узнать размер переплаты в 270 евро за это недобросовестное посредничество. С другой стороны, это подстегнуло нас быстрее стать более самостоятельными, в результате чего следующая аренда машины на Крите уже была прямая, без всяких посредников, в итоге, более дешёвая, прозрачная и предсказуемая.

  4. Если предстоят поездки на большие расстояния, то предпочитаем арендовать дизельный автомобиль. Пусть, сама аренда обойдётся чуть дороже (нередко дизельные авто выносят в отдельный класс), зато дизельный двигатель, как правило, более экономичный, чем бензиновый, да и дизельное топливо на Крите стоит дешевле бензина (правда, в последние годы разница в стоимости дизеля и бензина на Крите стала менее заметной).

  5. Чаще всего в прокат берём машину с ручной коробкой передач, что значительно уменьшает итоговую стоимость аренды. Но важно отметить, что на Крите преобладают горные дороги и, если за плечами нет достаточного опыта управления авто на механической коробке, то лучше не экономить и арендовать машину с автоматической коробкой переключения передач.

  6. И, наконец, стоит понимать, что в компаниях, старающихся поддерживать парк своих автомобилей в хорошем состоянии, закупать новые машины, цена за аренду будет, точно не ниже, а то и чуть выше среднестатистического уровня цен большинства компаний, работающих на Крите. И в этом вопросе мы перестали экономить, т.к. автомобиль должен находиться в отличном техническом состоянии - это залог безопасности и беззаботного отдыха.

Аренда автомобиля на Крите

Тем не менее, приведём пример, чтобы показать, насколько может отличаться цена проката, возьми мы во внимание только один из перечисленных выше факторов: сезонность. Для примера обратимся к сайту компании, в которой чаще всего арендуем машину (ссылка >>). Так, если мы решим арендовать на 10 дней авто С-класса на механической коробке передач:

  • в апреле (с 5.04 по 15.04), то примерная цена проката составит всего 255 евро;
  • в июне (с 5.06 по 15.06), то примерная стоимость аренды будет уже выше - 330 евро;
  • в августе (с 5.08 по 15.08) наблюдаем пик цены - 470 евро;
  • в октябре (с 5.10 по 15.10) стоимость снова идёт на спад и составляет 270 евро.

Согласитесь, серьёзный разброс. А ведь это мы взяли во внимание только сезонность. По хорошему, цена может зависеть даже от того, куда машину предстоит доставить, откуда забирать (странно, когда кто-то это отрицает, амортизацию и стоимость бензина за перегон никто не отменял). Поэтому, не перестанем повторять, всё индивидуально и у каждого, в итоге, выйдет своя стоимость проката.

Какую машину на Крите лучше выбрать?

Какого класса выбрать авто?

Разумеется, в первую очередь это вопрос личных предпочтений. Как мы рассуждаем:

  • Хочется нам сэкономить на самой аренде, желаем иметь компактное авто, с которым будет меньше проблем при парковке в городах, если нас не более трёх человек, то выбираем малолитражку. В первые поездки на Крит мы арендовали именно малолитражки (в основном А-класса). Но стоит оговориться, мы очень любим путешествовать по острову на машине, оставляя за спиной иной раз по 300 км в день. На малолитражке преодолевать такие расстояния было не совсем комфортно, особенно по горным дорогам.
  • Если хочется почувствовать полную свободу, испытать ощущение низкого полёта, ощутить ветер, запутывающийся в волосах, тогда арендуем кабриолет! Но удовольствие это не самое дешёвое.
  • Наконец, оглядываясь на многолетний опыт поездок на Крит пришли к оптимальному для себя соотношению цена/комфорт и сейчас чаще всего арендуем автомобили С-класса. В них и багаж весь легко влазит (ведь чаще всего авто в аренду заказываем прямо в аэропорт, там же и сдаём машину по окончании отдыха), и нам комфортнее находиться в более просторной машине, путешествуя на дальние расстояния, да и на горных дорогах такой автомобиль ведёт себя более предсказуемо, как нам показалось. При этом, стоимость авто этого класса всё ещё вполне приемлемая.

Арендовать бензиновую машину или дизельную?

Тут есть смысл ориентироваться на количество километров, которые планируется преодолеть в предстоящее путешествие по острову. Экономия от аренды дизельного транспорта на Крите становится очевидной при больших пробегах. Дело в том, что аренда дизельного авто сама по себе стоит дороже (как мы говорили, многие прокатные фирмы выносят дизельные авто в отдельный класс). При этом, дизельные двигатели экономичнее бензиновых и особенно хорошо это становится заметно как раз на больших расстояниях. Мы за каждый отдых накатываем по острову в среднем около 2500-3000 км. Поэтому, даже несмотря на более дорогую аренду, на то, что разница в стоимости дизеля и бензина в последние годы сократилась, дизельную машину нам всё ещё выгоднее арендовать, чем бензиновую. А вот, если речь пойдёт о пробегах в 1000 км, то выбор, очевидно, сместится уже в другую сторону.

С какой коробкой переключения передач лучше арендовать авто?

Важный вопрос, поскольку надо понимать, что на Крите много горных дорог и езда должна быть максимально комфортной и безопасной. Соответственно, кто на какой коробке лучше умеет ездить, такой автомобиль лучше и арендовать. Плюсы и минусы (по личным ощущениям):

АКПП:
+
Более комфортная езда.
- Аренда автомобиля с автоматической коробкой переключения передач обычно обходится дороже, чем с механической.
- На автомате стоит приготовиться к большему расходу топлива.

МКПП:

+ Аренда машины на механике обойдётся дешевле, чем с АКПП.
+ Меньший расход топлива.
+ Возможность в любой момент вручную перейти на пониженную передачу, если автомобилю не хватает мощности. Особенно это актуально в горах Крита.
- Менее комфортная езда, приходится больше отвлекаться. С другой стороны, мы в автошколе учились вождению на МКПП, всю жизнь управляем такими авто, поэтому всё доведено до автоматизма.

И повторим, важно понимать, что это в какой-то степени вопрос безопасности, поэтому, если при вождении авто на механике чувствуется хоть малейшая неуверенность, то не стоит рисковать и экономить на аренде машины с АКПП, тем более на отдыхе.

Более подробно эту тему обсуждали здесь: Какую машину лучше арендовать на Крите?

Очень важно знать и помнить:

  • Принимая автомобиль, в присутствии представителя прокатной компании следует произвести внимательный осмотр (как внутри, так и снаружи) на предмет возможных повреждений, недостатков. В идеале неплохо было бы завести двигатель, проверить работоспособность коробки передач, тормозов, фар, техники внутри авто (кондиционер, магнитола, стеклоподъёмники и т.д.). В случае обнаружения каких-то недочётов следует указать на них представителю и, по возможности, отметить их в договоре.

  • Чаще всего правила прокатных компаний требуют возвращать автомобиль с тем же уровнем топлива, с которым он и сдавался в аренду. Поэтому, стоит обратить внимание, с каким уровнем топлива машина сдаётся в прокат. Эти данные, как правило, также вносятся в договор.

  • Условия страховки большинства компаний запрещают поездки по грунтовым дорогам. Иными словами, любой ущерб, причинённый автомобилю вне оборудованных дорог, страховкой не покрывается и возмещать его придётся из своего кармана. Важно знать, что данный запрет актуален для всех видов автомобилей, в том числе, и для внедорожников.

  • Не все компании на Крите готовы гарантировать получение в прокат конкретной машины определённой модели, цвета и т.д. Однако, в любом случае, это будет один из автомобилей выбранной группы. Мы же, если есть желание получить определённую модель авто, заранее пишем об этом в примечании или в письме в прокатную контору. Как правило, если имеется возможность, в критских компаниях без проблем идут навстречу. А вообще, лично для нас данный момент играет не самую ключевую роль.

  • Если заранее заказали автомобиль, не верьте ничьим уговорам, не меняйте своего решения. Как уже рассказывали выше, в очередную поездку на Крит попались на уловку гида, который по дороге в отель упрекал нас за то, что мы заранее забронировали авто в независимой фирме, а не через его партнёров. Пугал, что, случись чего, нам, дескать, никто не поможет. Уговаривал отказаться от той брони и забронировать машину в "его" фирме, обещая нам всяческую поддержку. Сделали глупость, поверили и согласились. В итоге, нам прислали старую машину, заявив что та, которую нам "так хотели дать", в последний момент сломалась, подбадривая словами: "Вы же её не покупаете себе", переплата за 2 недели составила 270 евро (гиду за посредничество), а когда возникли неполадки с тормозами, гид от нас ещё и бегать начал - такая вот своеобразная поддержка. С тех пор больше не меняем свои решения ни при каких обстоятельствах, а машины теперь бронируем только самостоятельно, без посредников.

  • Если в процессе эксплуатации автомобиля возникла техническая неполадка, об этом необходимо незамедлительно сообщить в офис компании, в которой он был арендован. Как правило, если срочный ремонт невозможен, то на замену будет предоставлен автомобиль из того же класса или классом выше.

  • В случае ДТП или иного повреждения машины первым делом необходимо связаться с прокатной компанией, подробно рассказать, что произошло, при каких обстоятельствах и неукоснительно следовать дальнейшим указаниям. Скорее всего, придётся вызвать полицию и страхового агента. Более подробный план действий следует уточнить у представителя компании во время приёмки автомобиля. Это тоже очень важный момент!

  • А главное, надо не забыть взять с собой в поездку фотоаппарат, ведь буквально каждый поворот на Крите таит в себе новые открытия, приключения, восторг, где-то забавные моменты, где-то загадки, а где-то, захватывающие дух пейзажи!

Аренда авто на Крите

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.