728*90

Вообще, уже давно хотели поделиться бесконечной радостью от того, чем в итоге обернулся наш отдых на Истре, но недавний вопрос коллеги: «вы же там живёте, посоветуй, где лучше остановиться, чтобы ближе познакомиться с этим уголком Подмосковья, что посмотреть в Истре?», немножко изменил формат этой заметки: реально, дом тут есть не у каждого, а места очень красивые и достойны особого внимания. Поэтому, вначале немного о том, как влюбились в Истру, а потом расскажем, где здесь можно отдохнуть, что посмотреть. Если кому не интересна первая часть, переходите сразу ко второй: по ссылке ↓

Содержание:

Часть 1. Как мы влюбились в Истру
Часть 2. Отдых на Истре. Где остановиться, что посмотреть?
   • Отели, дома отдыха, санатории
   • Какое место отдыха выбрать?
   • Почему свой отдых стоит провести на Истре?
   • Что посмотреть?

Любимая Истра

«Давай в Ново-Иерусалимский монастырь съездим, а заодно и Истру посмотрим, пока родители на работе», сказала в детстве подруга. Нам было-то тогда, максимум лет 15. Тайком от всех разработали план: сегодня, гуляя, покупаем билеты на электричку на завтра, на следующий день, не теряя времени, едем в Истру. Кстати, это было самое первое моё путешествие в жизни. Непродолжительное (по маршруту Нахабино - Новоиерусалимская - Нахабино), немного наивное, совсем простое (мы вообще не готовились, детьми же были), но такое реально врезавшееся в память, а в дальнейшем, и серьёзно повлиявшее на нашу жизнь (ведь теперь у нас тут есть дом). Впечатляющий монастырь, поразивший своими масштабами и красотой (кстати, мы там были ещё до реставрации), малоэтажная Истра, утопающая в зелени, приветливые люди, готовые помочь, подсказать, непривычный для Подмосковья рельеф с заметными перепадами высот, хвойные леса и какой-то особенный воздух со своими нотками (может другая влажность, может хвоя вокруг, не знаю, но истринский воздух узнаю с закрытыми глазами). Неописуемый восторг, ведь это тот возраст, когда всё кажется выше, зеленее, красивее, теплее, а тут ещё первое путешествие, адреналин от этой тайны (сейчас понимаю, конечно, что плохо поступили, никому ничего не рассказав). Распирало от желания с кем-нибудь поделиться, но боялись, что тогда информация рано или поздно дойдёт до родителей, вот тогда нам не поздоровится.

Много воды с тех пор утекло, почти все друзья давно разъехались из нашего дружного двора, у многих свои семьи, дети, но все эти тёплые воспоминания счастливого детства (а я считаю, что мне по-настоящему повезло с ним, друзьями, бабушкой, так нас любившей, терпевшей все наши выходки) навсегда останутся в моём сердце. И вот, когда мы выбирали место, где бы хотели купить дом, в приоритете у нас был городской округ Истра, в качестве компромисса рассматривали Одинцовский район. Ирина об Истре на тот момент почти ничего не знала, кроме того, что её отец туда периодически ездил на рыбалку. Поэтому пару лет назад мы организовали себе небольшой отдых в гостевом доме на Истринском водохранилище, мне вновь окунуться в детские воспоминания, а заодно и сравнить их с ощущениями человека, впервые увидевшего всю эту красоту. Каков итог? Сегодня Истра - наша любовь! Как Ханья на Крите. Они даже чем-то похожи, кстати. И дом мы купили здесь, совсем недалеко от Ново-Иерусалимского монастыря, старенький, 1938 года постройки, зато свой и в таком красивом месте.

А у вас так бывает, что, чем мы ближе живёшь к каким-то красивым, знаковым местам, достопримечательностям, тем дольше именно до них никак не доедешь? Вот это точно про нас. Ну например, часто видим красивые фотографии Ново-Иерусалимского монастыря, сделанные с восточного склона горы Фавор (в районе горнолыжного курорта), а впервые доехали туда только 10 декабря 2020 г.:

Отдых на Истре: Ново-Иерусалимский монастырь

«Стою сейчас здесь, на краю обрыва, на импровизированной смотровой площадке с фантастическим видом на долину вдоль реки Истра, над которой возвышается красивейший Ново-Иерусалимский монастырь, купола которого постепенно наливаются золотом восходящего солнца. Небо налито розовыми красками, плавно перетекающими в голубизну зимнего неба, такой мороз, снег хрустит под ногами, так здорово! Обожаю свою работу», рассказывает своей жене по телефону… писатель? Художник? Нет, водитель грузовика, приехавший на погрузку к складу неподалёку. Ничего себе, столько романтики, оптимизма, такое приятное знакомство. Разговорившись, поняли, что детство провели в одних и тех же местах, знакомы с одними и теми же людьми и одинаково сильно любим Истру за её особенную энергетику. Так здорово, стоять здесь, на горе Фавор и наслаждаться началом нового дня, рассветом, которые, как мы уже давно убедились, никогда не бывают одинаковыми.

Отдых на Истре: Ново-Иерусалимский монастырь

Хотя, есть и совсем особые, такие дорогие сердцу места, куда мы приезжаем чаще, просто побыть наедине с самим собой, подзарядиться, как на Крите, хотя бы ненадолго отстраниться, сбежать от дел насущных, каких-то забот и проблем. Одно из таким мест - опушка на западном берегу излома реки Истра с видом на Храм Преображения Господня в деревне Бужарово:

Отдых на Истре: Храм Преображения Господня в деревне Бужарово

Здесь мы можем по-настоящему надолго зависнуть, ничего не делая, ни о чём не думая, просто встречая новый день, солнечный, такой морозный (этим утром было -17°С, даже река парит, вот-вот на Истре встанет лёд). Пейзаж, словно только что вышел из-под кисти гениального русского художника, так чётко и лаконично передавая всю красоту и силищу настоящей русской зимы с трескучими морозами:

Отдых на Истре. Река в деревне Бужарово

Отдых на Истре. Где остановиться, что посмотреть?

Отели, дома отдыха, санатории:

Конечно же, стоит оговориться, что речь идёт об отдыхе в городском округе Истра (ранее Истринский район), а не обязательно конкретно в городе. Так вот, в районе Истры отдохнуть можно, как в гостиницах, так и в гостевых домах, а в последнее время, появилась возможность самостоятельно купить путёвку даже в санаторий или пансионат. Выбор мест отдыха довольно неплохой и он постоянно ширится. Мы номер в гостевом доме бронировали старым-добрым способом, через Booking.com. Для удобства, вот активная поисковая форма: 

Сейчас появляются новые возможности и, в принципе, отдохнуть на Истре можно, не просто изучая достопримечательности, наслаждаясь видами и природой, но и с пользой для здоровья, купив путёвку в санаторий или спа-отель через специализированный онлайн-сервис: sanatory.ru. Да, не стоит думать что отдых в санатории - это древние лечебные процедуры, какие-то там терапии, да ещё и обязательно в компании с пожилыми людьми. Сейчас санатории такой спектр современных услуг предоставляют, что наши знакомые (местные жители) вообще, вне путёвки, регулярно посещают местный санаторий с целью получения отдельно взятых услуг. И, кстати, катаясь на велосипедах мимо одного крупного истринского санатория (в районе реки Малая Истра), были удивлены, что основной контингент отдыхающих - далеко не только бабушки с дедушками, а молодые пары, семьи с детьми.

Кстати, можно рассмотреть и совсем бюджетный вариант отдыха - аренда квартиры или частного домика в Истре через Суточно.ру (поисковая форма активная): 

Какое место отдыха выбрать?

Сейчас уже точно для себя понимаем, что удобнее всего остановиться, либо непосредственно в пригороде Истры, чтобы находиться примерно равноудалёно относительно основных достопримечательностей, либо в районе Истринского водохранилища, где состоится самый настоящий отдых для души! Ниже составили подборку, личный ТОП-7 отелей и гостевых домов в районе Истры, которые мы сами рассматривали, когда собирались на отдых в Истре (кстати, со временем он так пока и не поменялся): 

Примечание. Гостиница Западная и Гостиница Восточная расположены недалеко от Волоколамского шоссе, этот момент стоит учитывать любителям абсолютной тишины. С другой стороны, обе эти гостиницы расположены в непосредственной близости к Ново-Иерусалимскому монастырю, что почти сыграло решающую роль в нашем тогдашнем выборе, но в итоге мы выбрали вариант у водохранилища, т.к. хотелось хоть ненадолго убежать совсем на природу. Но что-то в этих гостиницах, определённо, есть!

Почему свой отдых стоит провести на Истре?

  1. Это совсем недалеко от Москвы, примерно 45-50 км от МКАД и доехать сюда легко можно по скоростной трассе М-9 (Новорижское шоссе). Если без пробок, то дорога от МКАД до Истры займёт всего примерно 40 минут. А значит, это возможность провести здесь не только полноценный многодневный отдых, но и организовать сюда менее продолжительные, но не менее запоминающиеся, вылазки на выходные или праздники.
  2. Здесь очень нетипичный для Подмосковья рельеф, живописные речные долины сменяются внушительными холмами, оврагами и балками, иной раз с заметными перепадами высот, хвойные леса, многочисленные реки и озёра, наконец, Истринское водохранилище, всё это создаёт уникальные условия для незабываемого отдыха. А какие здесь виды… Повторюсь, в Истре даже воздух особенный, это особенно чувствуешь, когда только выходишь из машины, приехав из другого места.
  3. Наконец, как нам кажется, здесь люди немного другие, более доброжелательные, искренние, менее замороченные, что ли... Честно, очень непривычно было поначалу. Даже наши соседи, по одну сторону участка: «пока не устраните последствия прорыва, давай шланг с водой протяну к вам», по другую: «Алексей, ты же знаешь, как к нам пройти и набрать воды, если понадобится?» (это я про ту историю о том, как у нас прорвало трубу на участке). Могли бы подумать, что это частный случай, но нет, большинство местных жителей именно такие, бескорыстные, гостеприимные и доброжелательные. По крайней мере, нам такие встречаются :)
  4. Ну и да, не зря мы везде пишем про отдых на Истре. Конечно же, сам город достоин отдельного внимания, безусловно! Но речь больше, всё же, о живописных долинах реки Истра и её притоков, хвойных, каких-то прямо сказочных лесах, необычном рельефе, вкусном воздухе, фантастических видах, знаменитых истринских туманах, восходах и закатах.

Отдых на Истре: долина реки Истра и Ново-Иерусалимский монастырь

Что посмотреть?

На территории Истры создан туристический кластер «Русская Палестина», здесь находится несколько по-настоящему знаковых музеев, драматический театр, более 50 храмов и часовен, несколько усадеб (какие-то разрушены, какие-то, к счастью, реставрируются), конечно же, Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Тут даже можно посетить экскурсию на небезызвестную истринскую сыроварню (процесс получения сыра, поверьте, интересен, как взрослым, так и детям). Какие бы места в первую очередь хотели посетить, отправься мы в первый свой отдых на Истре? Наверное, так:

  1. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Основан в середине 17 века и по задумкам Патриарха Никона целью его должно было стать воссоздание святых мест Палестины на русской земле. Примечательно, что главный храм монастыря был возведён по образу и подобию Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Потрясающее по атмосфере место, впечатляющее своими масштабами и красотой. А западнее монастыря расположился небольшой музей деревянного зодчества под открытым небом, в котором мы, к слову, ещё ни разу не были. Адрес монастыря: Московская обл., г. Истра, ул. Советская, д.2. Координаты: 55.921264, 36.847531.
  2. Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим» (официальный сайт музея: Ссылка), ранее располагавшийся в стенах Ново-Иерусалимского монастыря, ныне выведенный за его пределы и ставший одним из крупнейших музеев Подмосковья. Сегодня в музее представлены художественные произведения, исторические экспонаты, выставлены археологические находки. Наше мнение, музей огромный, безумно интересный и нам не хватило одного дня, чтобы успеть поближе познакомиться со всеми экспозициями. Кстати, на сайте музея также представлена возможность посещать виртуальные туры. Адрес музея: Московская обл., г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, д.1. Координаты: 55.926127, 36.846180
  3. Ленино-Снегирёвский Военно-исторический музей. Здесь стоит начать издалека. Улица, являющаяся частью Волоколамского шоссе, проходящая через центр Истры, носит имя 9-й Гвардейской Дивизии (ранее 78-й Стрелковой Дивизии, изначально сформированной в Томске, передислоцированной в Хабаровск, а осенью 1941 г. перекинутой в район подмосковной Истры). Это она в ноябре 1941 г. под командованием полковника Белобородова Афанасия Павлантьевича в районе 42-го километра Волоколамского шоссе оказала героическое сопротивление немецким войскам, остановив врага на подступах к Москве, и уже в начале декабря 1941 г. перейдя в наступление. Именно в этом месте, на Рубеже обороны Москвы 9 мая 1967 г. силами местных жителей был создан и открыт Ленино-Снегирёвский Военно-исторический музей, пусть сам по себе не очень большой, но способный во всех подробностях рассказать обо всём ужасе Великой Отечественной Войны, бережно хранящий память героев, сражавшихся за Родину. Рядом, под открытым небом расположена уникальная танковая площадка. Помню, ох какое в детстве неизгладимое впечатление она произвела на нас, когда несколько раз ездили в музей на экскурсии от школы. Самым любимым делом для нас, мальчишек, было - излазить танки, изучить их вдоль и поперёк, это, действительно, впечатляет! Кстати, именно этому музею каким-то образом удавалось достучаться до наших беспечных сердец и донести до сознания весь ужас войны, именно на этих экскурсиях я впервые сопоставил увиденное со словами своего деда, часто рассказывавшего про войну. Это место обязательно стоит посетить, причём, с детьми! К слову, недавно на сайте музея появилась уникальная возможность посетить музей и в режиме онлайн, познакомиться с экспозициями, прослушать аудиогид: СсылкаКоординаты Ленино-Снегирёвского Военно-исторического музея: 55.881490, 37.052331
  4. Не менее важный и интересный Музей отечественной военной истории открыт в деревне Падиково (недалеко от Новорижского шоссе), которая в декабре 1941 года в ходе легендарной Битвы за Москву также стала Рубежом обороны Москвы, рубежом, на котором немецкий враг, встретив героическое сопротивление Советской армии, был остановлен и отброшен назад, не сумев добраться до Москвы. Музей будет интересен, как взрослым, так и детям, ведь в нём собрана уникальная коллекция, как военной техники (артиллерийские системы, бронетехника, автомобили и мотоциклы), так и более современных образцов (полный список экспонатов можно изучить на сайте музея: Ссылка), военная форма, награды, документы и т.д. Вся техника доступна для близкого изучения (можно трогать, крутить, лазить), что абсолютно точно не оставит равнодушными детей. Координаты музея: 55.823136, 36.977884.

    Примечание. Рядом с музеем, в том же комплексе зданий находится конноспортивный клуб и небольшой зоопарк, где можно пообщаться с животными, доступны занятия конным спортом, конные прогулки по лесной тропе.
  5. Опушка у реки Истра и Храм Преображения Господня в деревне Бужарово. Это одно из наших мест силы. Истинно русские пейзажи открываются с западного берега изгиба реки Истра в деревне Бужарово, на вершине склона северного берега которой возвышается красивый Храм Преображения Господня. Изначально здесь был деревянный храм и первые упоминания о нём относятся аж к самому началу 16 века. Позже, уже в середине 19 века здесь был возведён каменный храм. Уникальный, очень живописный уголок Истры с многовековой историей. Очень любим приезжать сюда просто так, для души. Координаты храма: 55.980976, 36.806190.

    Отдых на Истре: Храм Преображения Господня в деревне Бужарово
    Отдых на Истре: Храм Преображения Господня в деревне Бужарово
  6. Спустя много лет, решив вернуться в Истру, почему-то именно посёлок Пионерский (бывшее село Покровское-Рубцово), один из первых встречающих по пути от М-9 в сторону Истры, неожиданно для нас стал первым ярким впечатлением, какой-то концентрацией исторических мест, началом знаменитых истринских холмов, туманов, того характера и атмосферы, той самой Истры, какой я её с детства и запомнил. Съехав с Новорижского шоссе, миновав деревню Крючково, нас встречают первые серьёзные изгибы дороги, берущей, то вниз, в самую толщу утреннего тумана, то снова уносит наверх. За забором по левую руку виднеется знаменитая Усадьба Голохвастовых XVIII века, позже приобретённая известным меценатом Саввой Тимофеевичем Морозовым. Ныне находящаяся на реставрации, ранее в разное время усадьба принимала таких гостей, как Станиславский К.С. и Немирович-Данченко В.И., Васнецов А.М., Левитан И.И., Серов В.А., Врубель М.А. Антон Павлович Чехов, и вовсе, планировал переехать сюда, но, к сожалению, этим планам не суждено было сбыться. По правую сторону от дороги находится Храм Покрова Пресвятой Богородицы, возведённый в середине XVIII века. Ранее, ещё до того, как были пристроены трапезная и колокольня, храм имел необычную четырёхлепестковую форму, такую нехарактерную для этих мест. Чуть ниже, уже на северном берегу р. Малая Истра, на территории бывшего санатория находится особняк Коротаевой с домовой церковью, парк и оригинальной архитектуры водонапорная башня, возвышающаяся над лесом, которые, к слову, совсем недавно были взяты под охрану, как объект культурного наследия регионального значения. Повторюсь, настоящая концентрация истории, чисто истринские пейзажи, рельеф, вековая липовая аллея, высаженная Зинаидой Григорьевной Морозовой. Если честно, именно эти места стали нашим первым впечатлением. Координаты Покровской церкви: 55.896334, 36.794316, координаты усадьбы Голохвастовых: 55.896324, 36.793000 (по состоянию на декабрь 2020 г. вход в усадьбу закрыт), координаты особняка Коротаевой: 55.901552, 36.795537.
  7. Истринское водохранилище по праву считается одним из самых живописных уголков Подмосковья, местом вдохновения художников, поэтов, фотографов. Бесконечная водная гладь, окружённая, словно сошедшей с картины талантливого художника, причудливой формы береговой линией, утопающей в зелени, тишина и умиротворение. Не даром именно здесь расположено такое количество всевозможных баз отдыха и гостевых домов. И, наверное, как мы говорили выше, чтобы подарить себе незабываемый отдых, тот самый отдых для души, сбежать от суеты больших городов и просто побыть на природе, есть смысл остановиться в одном из многочисленных домов отдыха прямо на Истринском водохранилище.
  8. Ещё на Истре можно полетать на воздушных шарах, покататься на лошадях, порыбачить, летом покататься на велосипедах, а зимой на коньках, лыжах или тюбинге. Здесь можно сходить в Истринский Драматический театр, расположенный недалеко от Ново-Иерусалимского монастыря (по адресу: Московская обл., г. Истра, ул. Ленина, д.114. Координаты: 55.920412, 36.862062).

    Ну и вишенка на торте:
  9. Есть у нас одна супер-мечта - совершить прогулку на вертолёте. Да, да, в Истре есть и такая возможность, ведь недалеко от города, в деревне Крючково расположен современный, при этом, один из старейших вертодромов, включающий в себя авиационно-учебный центр, один из крупнейших технических центров по обслуживанию легких вертолётов, здесь же базируется Вертолётный поисково-спасательный отряд «Ангел» (Координаты вертодрома: 55.880925, 36.811449). Часто мимо него ездим и он, на самом деле, впечатляет, очень хочется однажды сесть в кабину, взмыть в небо и посмотреть на любимую Истру, Ново-Иерусалимский монастырь, Истринское водохранилище с высоты птичьего полёта. Разумеется, есть там и другие лётные экскурсионные программы, но полёт на вертолёте над Истрой - пока это наша мечта №1.

Алексей