Настоящее начало любого путешествия — это сборы багажа. С одной стороны в этот момент мы определяем, как мы будем выглядеть на отдыхе, какую одежду и обувь планируем одевать, чем будем пользоваться. А с другой стороны важно не положить в чемодан лишнего, чтобы не переплачивать за перевес. Поэтому очень важно правильно собрать чемодан. Вообще, это в какой-то степени искусство... Искусство оптимизации и планирования. Разумеется, у каждого свой набор необходимых вещей, поэтому точного рецепта не найти. Но думаем, Вам будет интересно узнать, как мы собираем свои чемоданы в путешествие.

Как правильно собрать чемодан

Шаг 1. Вначале мы определяем, что нам в принципе может понадобиться на отдыхе. Как ничего не забыть? Всё просто, берём в руки листочек с карандашом и мысленно пытаемся прожить хотя бы один день на отдыхе. Вот, проснувшись утром, первым делом принимаем душ, чистим зубы, мужская половина бреется. Соответственно, заносим в список: зубная щётка, паста, принадлежности для бритья. Что оденем на завтрак? В чём затем пойдём купаться, понадобится ли нам маска с трубкой, ласты, камера для подводной съемки? Чем будем вытираться после купания и душа? Что оденем на прогулку? В чём пойдём на ужин? На этом этапе появляется довольно-таки внушительный список вещей, которые хотелось бы с собой взять на отдых.

Шаг 2. Теперь важно решить, что из составленного списка действительно нужно взять с собой в путешествие, а без чего мы легко смогли бы обойтись. Ведь в первую очередь нам необходимо собрать чемодан так, чтобы уложиться в отведенные авиакомпанией нормы провоза багажа и, в общем-то, самим не надорваться бы. Поскольку основную тяжесть чемодана обычно составляют одежда и обувь, то:

  • Стараемся не брать одежды больше, чем сможем физически одеть в запланированное количество дней отдыха. А уж, если в отеле или окрестностях есть прачечная или стиральная машина, то количество футболок, джинсов, платьев без сожаления сокращаем, как минимум, вдвое. И заодно отбрасываем предрассудки, что кто-то может обратить внимание на то, что мы одели одну и ту же футболку второй раз за отдых :)
  • Тяжелую обувь (кроссовки, туфли) одеваем на себя в дорогу, а более лёгкую (босоножки, сандалии) убираем в чемодан. Таким образом, при существенной экономии пространства и веса в багаже на отдыхе у нас будет, как минимум, два основных типа обуви.
  • Более объёмную одежду (джинсы, толстовки и т.д.) одеваем на себя, а, к примеру, шорты, юбки убираем в чемодан. Так, снова при заметной экономии места мы ещё и не замёрзнем в транспорте, если вдруг будет прохладно из-за включённого кондиционера или в силу других обстоятельств.

Важно не забывать и о других предметах, которые могут казаться довольно лёгкими по отдельности, но добавляют лишние килограммы, будучи собранными вместе. Поэтому из списка смело исключаем те вещи, которые:

  • Уже предлагаются в отеле. Ведь часто нет смысла тащить в чемодане, к примеру, мыло, шампуни, полотенца, халаты, утюг, фен, если всё это, наверняка, можно будет найти в гостинице.
  • Сможем купить в местных магазинах.

Но прежде всего, конечно важно заранее изучить отзывы и по возможности официальную информацию об отеле, в котором будем отдыхать, а также курорте, на котором он находится (есть ли там магазины, какие и т.д.), чтобы иметь представление, что всё-таки придётся собрать в багаж, а что мы сможем найти уже на месте.

Шаг 3. Не менее важно правильно собрать чемоданы, а точнее, рационально распределить по ним свои вещи. Однажды, не дождавшись чемодана на ленте в аэропорту и оказавшись без набора необходимых вещей на отдыхе, раз и навсегда для себя решили, что не совсем правильно укладывать, к примеру, все футболки и обувь в один чемодан, а все джинсы, платья, косметику в другой. Куда разумнее попытаться равномерно распределить все эти вещи по разным чемоданам. К сожалению, бывает так, что багаж теряется. А при таком распределении, возможно, мы сумеем сохранить хотя бы какую-то часть необходимых нам вещей.

Шаг 4. Все самые ценные, хрупкие и дорогие вещи убираем в ручную кладь. Конечно же, не забывая изучить правила и нормы провоза ручной клади (ограничения и запрет на провоз жидкостей, легковоспламеняющихся, колющих и режущих предметов, инструментов и т.д.), а также об ограничениях по весу, установленных конкретной авиакомпанией. Разумеется, никогда и не при каких обстоятельствах не убираем в чемодан никакие гаджеты и технически сложные устройства. Все телефоны, планшеты, камеры, фотоаппараты, ноутбуки и т.д., а также адаптеры и зарядные устройства для них возим только в ручной клади!

Шаг 5. Собирая багаж перед отдыхом, всегда наполняем чемоданы максимум на 2/3, причем, как по весу, так и по объёму. Ведь, возвращаясь с отдыха, помимо всех вещей, что путешествуют с нами в багаже туда-обратно, наверняка захочется привезти ещё что-нибудь новенькое, купленное на память, какие-то сувениры, подарки родным и друзьям. А ещё не забываем о так называемом «килограмме из ниоткуда». Что за чудо такое? Как у нас нередко бывает, в заключительный день, отдыхая "до победного", затем придя с пляжа, все влажные полотенца, плавки, купальники, футболки, в силу того, что их уже просто некогда сушить, запихиваем в пакет и убираем в чемодан, как есть, в сыром виде. Да ещё некоторая одежда имеет особенность впитывать в себя влагу, особенно, когда речь идёт об отдыхе в стране с повышенной влажностью. Вроде, казалось бы, ну насколько тяжелей из-за этого может стать багаж, но грамм за граммом и нередко набирается внушительный, а главное, незапланированный лишний вес.

Вот, пожалуй, главное, на что мы в первую очередь обращаем внимание, чем руководствуемся, стараясь правильно собрать багаж. Понятно, что это никакие не правила, а самый настоящий личный опыт. Разумеется, в силу тех или иных обстоятельств у каждого из нас есть свои секреты и хитрости сбора багажа. Более того, и этот опыт с годам постоянно совершенствуется, что-то меняется... Поэтому, очевидно, данная статья будет периодически дополняться новыми наблюдениями и идеями!..

Как собрать багаж?

Ну, а в заключении как раз и хотелось бы добавить несколько заметок, сделанных нами уже после написания данной статьи:

  • Некоторые вещи в чемодан стали брать из разряда «не жалко выбросить, если что». К примеру, старые полотенца, ополовиненные тюбики с зубной пастой, кремом и т.д. Эти вещи называем «балластом», то есть, для нас это те вещи, которые в случае перевеса будет совсем не жалко выложить, вещи, стоимость которых несоизмеримо ниже по сравнению с переплатой за перевес.
  • Опираясь на опыт предыдущих поездок мы стали составлять и совершенствовать список тех вещей, которые собираем в багаж. Ведь этот список поможет нам гораздо более грамотно собрать наш багаж в следующее путешествие!
  • В последнее время после пары инцидентов твёрдо решили страховать свой багаж, выбирая сумму покрытия ущерба не ниже стоимости самого багажа и его содержимого. Так уже несколько лет подряд страховку в путешествие оформляем самостоятельно, не выходя из дома, т.е. онлайн через удобные сервисы по поиску, сравнению и покупке страхового полиса: CherehapaСравни.ru и Strahovkaru, через которые мы не просто можем, сравнить, выбрать наиболее подходящий и самостоятельно купить полис страхования в одной из ведущих страховых компаний, но заодно и внести в этот полис пункт «застраховать багаж», выбрав необходимую сумму покрытия ущерба.

Вот, пожалуй, на данный момент и всё. Счастливого Вам отдыха и лёгкой дороги!

Комментарии (0)

Загрузите изображение: выбрать файл
Размер файла не должен превышать 10MB. Доступные для загрузки форматы: gif,jpg,png
 
The maximum number of 3 allowed files to upload has been reached. If you want to upload more files you have to delete one of the existing uploaded files first.
The maximum number of 3 allowed files to upload has been reached. If you want to upload more files you have to delete one of the existing uploaded files first.
Опубликовать от

    Comments powered by CComment

    Чтобы Сайт работал корректно, он использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.