Как правильно собрать чемодан?

Опубликовано в разделе Путешествия

Настоящее начало любого путешествия — это сборы багажа. С одной стороны в этот момент мы определяем, как мы будем выглядеть на отдыхе, какую одежду и обувь планируем одевать, чем будем пользоваться. А с другой стороны важно не положить в чемодан лишнего, чтобы не переплачивать за перевес. Поэтому очень важно правильно собрать чемодан. Вообще, это в какой-то степени искусство... Искусство оптимизации и планирования. Разумеется, у каждого свой набор необходимых вещей, поэтому точного рецепта не найти. Но думаем, Вам будет интересно узнать, как мы собираем свои чемоданы в путешествие.

Как правильно собрать чемодан

Шаг 1. Вначале мы определяем, что нам в принципе может понадобиться на отдыхе. Как ничего не забыть? Всё просто, берём в руки листочек с карандашом и мысленно пытаемся прожить хотя бы один день на отдыхе. Вот, проснувшись утром, первым делом принимаем душ, чистим зубы, мужская половина бреется. Соответственно, заносим в список: зубная щётка, паста, принадлежности для бритья. Что оденем на завтрак? В чём затем пойдём купаться, понадобится ли нам маска с трубкой, ласты, камера для подводной съемки? Чем будем вытираться после купания и душа? Что оденем на прогулку? В чём пойдём на ужин? На этом этапе появляется довольно-таки внушительный список вещей, которые хотелось бы с собой взять на отдых.

Шаг 2. Теперь важно решить, что из составленного списка действительно нужно взять с собой в путешествие, а без чего мы легко смогли бы обойтись. Ведь в первую очередь нам необходимо собрать чемодан так, чтобы уложиться в отведенные авиакомпанией нормы провоза багажа и, в общем-то, самим не надорваться бы. Поскольку основную тяжесть чемодана обычно составляют одежда и обувь, то:

  • Стараемся не брать одежды больше, чем сможем физически одеть в запланированное количество дней отдыха. А уж, если в отеле или окрестностях есть прачечная или стиральная машина, то количество футболок, джинсов, платьев без сожаления сокращаем, как минимум, вдвое. И заодно отбрасываем предрассудки, что кто-то может обратить внимание на то, что мы одели одну и ту же футболку второй раз за отдых :)
  • Тяжелую обувь (кроссовки, туфли) одеваем на себя в дорогу, а более лёгкую (босоножки, сандалии) убираем в чемодан. Таким образом, при существенной экономии пространства и веса в багаже на отдыхе у нас будет, как минимум, два основных типа обуви.
  • Более объёмную одежду (джинсы, толстовки и т.д.) одеваем на себя, а, к примеру, шорты, юбки убираем в чемодан. Так, снова при заметной экономии места мы ещё и не замёрзнем в транспорте, если вдруг будет прохладно из-за включённого кондиционера или в силу других обстоятельств.

Важно не забывать и о других предметах, которые могут казаться довольно лёгкими по отдельности, но добавляют лишние килограммы, будучи собранными вместе. Поэтому из списка смело исключаем те вещи, которые:

  • Уже предлагаются в отеле. Ведь часто нет смысла тащить в чемодане, к примеру, мыло, шампуни, полотенца, халаты, утюг, фен, если всё это, наверняка, можно будет найти в гостинице.
  • Сможем купить в местных магазинах.

Но прежде всего, конечно важно заранее изучить отзывы и по возможности официальную информацию об отеле, в котором будем отдыхать, а также курорте, на котором он находится (есть ли там магазины, какие и т.д.), чтобы иметь представление, что всё-таки придётся собрать в багаж, а что мы сможем найти уже на месте.

Шаг 3. Не менее важно правильно собрать чемоданы, а точнее, рационально распределить по ним свои вещи. Однажды, не дождавшись чемодана на ленте в аэропорту и оказавшись без набора необходимых вещей на отдыхе, раз и навсегда для себя решили, что не совсем правильно укладывать, к примеру, все футболки и обувь в один чемодан, а все джинсы, платья, косметику в другой. Куда разумнее попытаться равномерно распределить все эти вещи по разным чемоданам. К сожалению, бывает так, что багаж теряется. А при таком распределении, возможно, мы сумеем сохранить хотя бы какую-то часть необходимых нам вещей.

Шаг 4. Все самые ценные, хрупкие и дорогие вещи убираем в ручную кладь. Конечно же, не забывая изучить правила и нормы провоза ручной клади (ограничения и запрет на провоз жидкостей, легковоспламеняющихся, колющих и режущих предметов, инструментов и т.д.), а также об ограничениях по весу, установленных конкретной авиакомпанией. Разумеется, никогда и не при каких обстоятельствах не убираем в чемодан никакие гаджеты и технически сложные устройства. Все телефоны, планшеты, камеры, фотоаппараты, ноутбуки и т.д., а также адаптеры и зарядные устройства для них возим только в ручной клади!

Шаг 5. Собирая багаж перед отдыхом, всегда наполняем чемоданы максимум на 2/3, причем, как по весу, так и по объёму. Ведь, возвращаясь с отдыха, помимо всех вещей, что путешествуют с нами в багаже туда-обратно, наверняка захочется привезти ещё что-нибудь новенькое, купленное на память, какие-то сувениры, подарки родным и друзьям. А ещё не забываем о так называемом «килограмме из ниоткуда». Что за чудо такое? Как у нас нередко бывает, в заключительный день, отдыхая "до победного", затем придя с пляжа, все влажные полотенца, плавки, купальники, футболки, в силу того, что их уже просто некогда сушить, запихиваем в пакет и убираем в чемодан, как есть, в сыром виде. Да ещё некоторая одежда имеет особенность впитывать в себя влагу, особенно, когда речь идёт об отдыхе в стране с повышенной влажностью. Вроде, казалось бы, ну насколько тяжелей из-за этого может стать багаж, но грамм за граммом и нередко набирается внушительный, а главное, незапланированный лишний вес.

Вот, пожалуй, главное, на что мы в первую очередь обращаем внимание, чем руководствуемся, стараясь правильно собрать багаж. Понятно, что это никакие не правила, а самый настоящий личный опыт. Разумеется, в силу тех или иных обстоятельств у каждого из нас есть свои секреты и хитрости сбора багажа. Более того, и этот опыт с годам постоянно совершенствуется, что-то меняется... Поэтому, очевидно, данная статья будет периодически дополняться новыми наблюдениями и идеями!..

Как собрать багаж?

Ну, а в заключении как раз и хотелось бы добавить несколько заметок, сделанных нами уже после написания данной статьи:

  • Некоторые вещи в чемодан стали брать из разряда «не жалко выбросить, если что». К примеру, старые полотенца, ополовиненные тюбики с зубной пастой, кремом и т.д. Эти вещи называем «балластом», то есть, для нас это те вещи, которые в случае перевеса будет совсем не жалко выложить, вещи, стоимость которых несоизмеримо ниже по сравнению с переплатой за перевес.
  • Опираясь на опыт предыдущих поездок мы стали составлять и совершенствовать список тех вещей, которые собираем в багаж. Ведь этот список поможет нам гораздо более грамотно собрать наш багаж в следующее путешествие!
  • В последнее время после пары инцидентов твёрдо решили страховать свой багаж, выбирая сумму покрытия ущерба не ниже стоимости самого багажа и его содержимого. Так уже несколько лет подряд страховку в путешествие оформляем самостоятельно, не выходя из дома, т.е. онлайн через удобные сервисы по поиску, сравнению и покупке страхового полиса: CherehapaСравни.ru и Strahovkaru, через которые мы не просто можем, сравнить, выбрать наиболее подходящий и самостоятельно купить полис страхования в одной из ведущих страховых компаний, но заодно и внести в этот полис пункт «застраховать багаж», выбрав необходимую сумму покрытия ущерба.

Вот, пожалуй, на данный момент и всё. Счастливого Вам отдыха и лёгкой дороги!

Яндекс.Метрика