18 июня 2019. Сегодня, как и планировали ранее (ссылка), решили за день до вылета съездить и заранее пройти ветеринарный контроль в аэропорту Шереметьево. Не будем томить, контроль прошли успешно, более того, уже зарегистрировались на рейс, взвесили собаку, оплатили её перелёт в Грецию (низкий поклон и огромное спасибо работникам Аэрофлота за то, что пошли нам навстречу)! Сделали это всё исключительно из соображений того, что завтра нам уже ничего из этого не придётся делать, а останется только сосредоточиться на вполне стандартной процедуре регистрации на свой рейс и полёте. В общем, обо всём, пусть и кратко, сейчас расскажем.

Ветеринарный контроль в аэропорту Шереметьево пройден

  1. Ранним утром прыгнули в машину, доехали до аэропорта Шереметьево. Постарались успеть до образования серьёзных пробок.
  2. Поставили автомобиль на многоуровневой стоянке терминала "Аэроэкспресс" (Паркинг терминалов E, F). Вот страница данного паркинга на сайте аэропорта Шереметьево: ссылка >> Паркинг платный, мы в общей сложности пробыли в аэропорту 1 час 52 минуты и заплатили 400 рублей. Почему выбрали именно данную парковку? Из-за шаговой доступности к терминалу Е, где находится ветконтроль.
  3. Нашли комнату ветеринарного контроля в терминале Е аэропорта Шереметьево, находится она напротив авиационных касс. Найти ветеринарный кабинет нам помогли работники аэропорта, вокруг есть и указатели, просто мы их не сразу заметили.
  4. Очереди на ветконтроль, как таковой, не было, но перед нами был один человек (уже заканчивал оформлять собаку на вылет), чуть позже за нами заняла очередь девушка. Оформление документов на вылет Вафи заняло около 20 минут - очень быстро. Судя по всему, система "Меркурий" сократила время оформления документов на вывоз животных за рубеж. С нас попросили:

    * Международный ветеринарный паспорт с номером чипа, отметками о всех прививках, обработках,
    * Ветеринарное свидетельство по форме 1, которое мы сделали двумя днями ранее,
    * Загранпаспорт Ирины, т.к. по документам именно она вывозит собаку за границу.

    После оформления всех документов на ветеринарном контроле нам выдали:

    * Международный сертификат 5а, позволяющий пребывать собаке в Греции до 90 дней,
    * Евросправку и таможенную декларацию для ЕС.

    Эти документы сотрудники ветеринарного контроля заполнили сами и очень быстро. К счастью, нам не пришлось ничего заполнять, чего мы, если честно, немного опасались делать (были непонятны некоторые моменты).
  5. Ни на что особо не надеясь, подошли на стойку регистрации Аэрофлота, спросили, можем ли мы сегодня, за день до вылета, взвесить собаку, получить комментарии к нашей брони для того, чтобы сегодня же и оплатить перелёт собаки в Грецию. Нужно это нам было для того, чтобы завтра эту процедуру уже не проделывать, когда на стойках будет явно больше вылетающих. И нам не отказали, за что ещё раз спасибо работнице Аэрофлота! Мало того, нас сразу и зарегистрировали на рейс, после чего мы пошли в кассу (кстати, напротив кабинета ветеринарного контроля), оплатили перелёт в Грецию в размере 75 евро (в рублёвом эквиваленте). Кстати, это оплата за перелёт в одну сторону. Возвращаясь из Греции, нам снова нужно будет оплатить перелёт собаки.
  6. Вернулись на стойку регистрации и предоставили чек об оплате. Всё, завтра нам остаётся только подойти на стойку регистрации, сдать чемоданы, предъявить квитанцию об оплате перелёта собаки, да получить билеты.

На всё у нас ушёл 1 час 52 минуты, но тут и путь от парковки до терминала Е (туда-обратно), оформление документов на вывоз собаки, регистрация на рейс, ожидание в очереди в кассу на оплату перелёта Вафи. Кстати, обратили внимание, что всё время, что мы были в районе кабинета ветконтроля, почти постоянно кто-то уже оформлялся, кто-то ожидал в очереди. Нельзя сказать, что это серьёзные очереди, и даже учитывая тот факт, насколько быстро сейчас оформляются документы, наверное, лучше под эту процедуру всё же заложить дополнительное время.

Вот, собственно и всё! Квэст пройден, к счастью, мы всё сделали правильно (чипирование, прививки, обработки и проч.), ведь готовиться к этому событию начали ещё до того, как познакомились с маленькой Вафи. И, кажется, завтра мы летим на Крит в новом составе - теперь и с собакой!

P.S. В аэропорту Шереметьево всё прошло очень и очень позитивно! На ветеринарном контроле нас встретили с открытой душой, видно, что люди любят животных, даже посмеялись над Вафи, которая с перепугу облаяла огромный постер, на котором была фотография лабрадора :) На стойках регистрации сотрудники не могли скрыть улыбки, глядя на нашу егозу :) В общем, были приятно удивлены таким хорошим отношением!

P.P.S. Боялись, что в связи с введением новых правил пребывания в аэропортах Москвы, нам не позволят достать собаку из переноски. Но уже на втором контроле нам разрешили не напрягать собаку и просто держать её на коротком поводке, чем Вафи незамедлительно и воспользовалась, сражая наповал проходивших мимо неё детей :)

Яндекс.Метрика