Нельзя сажать ёлки на участке? Плохая примета? Серьёзно? И ведь, ладно бы, у предков были какие-то суеверия на этот счёт, но сейчас, в век космических скоростей и технического прогресса, ну не знаю… Не, просто, когда ещё только мечтали о покупке загородного дома с участком, были уверены, что перед окнами у нас будут расти ёлки. А тут такой облом :) Правда, купив дом, ёлки мы всё равно посадили на участке, почти что первым делом. Потому что в приметы не очень верим, да и вечнозелёных очень хотели видеть у себя, мечтали под Новый Год украшать их гирляндами. Ещё не слышали, что за приметы? Тогда читайте дальше, вместе ужаснёмся посмеёмся :) Короче...

Почему нельзя сажать ёлки на участке? Что ещё за приметы?

Краткое содержание:

Что за приметы? Почему нельзя сажать ёлки на участке?
Есть ли объяснение этим суевериям?
Анти-приметы
Итог

Что за приметы? Почему нельзя сажать ёлки на участке?

  1. Началось как-то с одной приметы, мол, когда ёлка, посаженная на участке вырастет выше дома, человек, её посадивший, отойдёт в мир иной. Интересно, а как высота ёлки может быть связана с судьбой человека, её посадившего? Тогда справедливый вопрос: есть ли какие допуски, ну плюс-минус по высоте? Или прям сразу, доросла до уровня конька и хлоп?.. А, если человек посадит эту ёлку за пределами участка, ну, скажем, на три метра дальше ранее задуманного, но теперь за забором, уже не считается? А что, если ёлку посадит не сам хозяин участка, а специалист по ландшафтному дизайну? А случится ли разрыв шаблона, если произойдёт надстройка дополнительного этажа или, к примеру, старый дом будет снесён, а на его месте появится другой?

    Все эти вопросы однажды были заданы человеку, верившему в данную примету и очень активно пытавшемуся нас отговорить от столь "неразумного" поступка, на что от него был получен вполне определённый ответ: «Нельзя сажать ёлку на своём участке и всё тут». Ладно, понятно, плохая примета, но почему? Все же суеверия в старину от чего-то отталкивались, всегда были свои причины, интересно разобраться. Ель выделяет в воздух вредные вещества? Нет, наоборот, хвойные насыщают воздух фитонцидами, полезными для дыхательных путей. Дают много тени? Ну так можно выбрать такое место, где ель совсем не будет мешать. Не понятно самое главное, причём тут высота дома и ели? Вообще, стало интересно, а много ли подтверждённых случаев (хотя бы даже неофициальных), где зафиксировано, что человека не стало ровно тогда, когда молодой побег достиг критической высоты. Полезли гуглить. А там, думаете, на этой примете все беды ёлки заканчиваются? Как бы ни так...
  2. Поговаривают, мол, если на участке растёт ель, то она будет мешать девушке выйти замуж. Кааак?
  3. А замужней женщине, как гласит одна из примет, ёлка, посаженная на участке, помешает родить ребёнка. Если же ей удастся обмануть коварный замысел ели, то мальчика родить всё равно не получится, только девочек.
  4. Ещё одно суеверие пытается убедить нас в том, что летом ель забирает энергию у хозяев дома. Интересно, зачем, почему именно летом, а главное, каким образом? Вот по себе знаем, что морально устать можно от нежеланных видов, мозолящих глаз. Но ведь ель, добровольно посаженная с целью радовать глаз, напротив, будет только настраивать на положительный лад.
  5. Ещё одна примета утверждает, что ёлка, посаженная на участке, может стать причиной горя в семье, как только достигнет высоты, большей человека, её посадившего. Вот те раз, планки снижаются. То выше дома, теперь не выше человека. Где истина? И, если по ели выше дома хотя бы какие-то объяснения можно найти (об этом чуть позже), то чем кому-то не угодила двухметровая ёлка, не понятно.
  6. Хвойные, посаженные на участке возле частного дома могут негативно повлиять на зрение. Причём, данное суеверие относится не конкретно к ели, а отбрасывает тень на все хвойные. Тут что-то вообще закончились комментарии.

Кстати, убедительных доказательств хоть какой-либо связи наличия ели на участке с несчастьями, случившимися в той или иной семье, так и не удалось найти. Одни только: «Сестра тёти отца дяди внучатого племянника от таксиста слышала, что...»

Вообще, постоянно проезжая мимо коттеджных посёлков, наблюдаем, сколько ёлок растёт на участках. Интересно, всё ли нормально с их хозяевами, не испортилось ли зрение, все ли хозяюшки вышли замуж и родили пацанов? А ведь кто-то заказывает хвойные размером сразу выше дома. Ха, наверное, решили обмануть судьбу, не иначе.

Почему нельзя сажать ёлки на участке? Что ещё за приметы?

Есть ли объяснение этим суевериям?

Тут остаётся только догадываться, почему в сторону ёлок столько негатива накопилось. Исключительно наши мысли, ну и мнение друзей, с которыми данную тему обсуждали:

  1. Раньше дома строились, в основном, из дерева. Сама по себе ель - очень легковоспламеняющееся дерево. Представьте, какая беда может случиться, если в ёлку, посаженную рядом с деревянным домом, попадёт молния. И вот тут уже можно объяснить, откуда растут ноги теории по поводу высоты ели. Чаще всего молния попадает в самый высокий предмет на участке и, если ель будет выше дома, то с большой долей вероятности, молния выберет своей целью именно её.
  2. Наши предки свои дома чаще всего отапливали дровяной печью. Ёлка, выросшая выше дома, могла стать причиной возникновения зоны ветрового подпора (интересное, одновременно, очень опасное явление), из-за которой при определённом направлении ветра в дымоходе может пропасть тяга, в результате чего внутри дома возникал риск угореть. Временно решить проблему тяги можно было путём наращивания трубы, но ведь и ель тем временем тоже продолжает расти. То есть, решение в данном случае было одно - изначально не сажать ёлку близко к дому. Кстати, справедливости ради, всё вышесказанное актуально и касательно других деревьев с густой кроной. Так что, в данном случае не совсем понятна причина нападок именно на вечнозелёную.
  3. Ёлки формируют вокруг себя свою экосистему, а мощная корневая система доминирует в приличном радиусе, не давая развиваться другой растительности. Возможно, раньше, когда земля кормила всю семью и каждый клочок участка был на вес золота, такое соседство было совсем ни к чему.
  4. Примерно те же самые выводы можно сделать и относительно тени, отбрасываемой елью. А тень от большой ёлки может быть довольно приличной. Понятно, что в той области уже вряд ли что-то будет расти из сельскохозяйственных культур. Эту теорию подтвердил сосед, однажды сказавший нам: «Смотрите, тень от неё будет приличная, там уже ничего не посадите».
  5. В принципе, высота рослой ели может достигать нескольких десятков метров и, если при сильном ветре она упадёт на дом, хорошего будет мало - это факт. Правда, это актуально и для других массивных деревьев, например, дуба.
  6. Кстати, лично видели, как корни ёлки могут постепенно выдавливать крупные камни на поверхность земли. То есть, теоретически, корневая система может стать причиной нарушения целостности фундамента дома, рядом с которой эта елка была высажена. Да и то, если речь идёт о монолитной бетонной плите, то там у корней вряд ли будут какие-либо шансы.
  7. Раньше люди достаточно часто ходили в лес по грибы, за ягодами. В густом еловом лесу можно запросто заблудиться, да и просто неуютно в месте, где даже в солнечный день довольно темно и мрачно, а на земле не растёт почти никакой растительности. Долгое пребывание в таком лесу, понятно, оптимизма не добавит, а порой, может стать причиной возникновения необъяснимой тревоги. Возможно, это тоже могло сыграть определённую роль в формировании отрицательной репутации хвойных.

Правда, ни один из этих пунктов по-прежнему не сможет объяснить, как наличие на участке ели может сказаться на детородных функциях женщины, повлиять на её личную жизнь, отразиться на зрении и т.д.

Анти-приметы

Пока искали хоть какие-то объяснения такой нелюбви в адрес ёлок на участке возле дома, на вопрос, почему нельзя сажать ёлки на участке, нашли и шуточные ответы:

  1. Плохая примета сбудется только в том случае, если ёлка упадёт на голову хозяину, который её посадил на своём участке. Впрочем, это может случиться с любым деревом :)
  2. Ель довольно долго растёт, особенно, вначале и пока она достигнет внушительных размеров, то человек, её посадивший на своём участке, вполне вероятно, уже выйдет на пенсию, а то и встретит глубокую старость.
  3. Интересно, как себя чувствуют обладатели чёрных котов, по сто раз за день переходящих дорогу своим хозяевам?
  4. Жизнь - сложная штука и несчастья у многих периодически случаются даже без попыток посадить ёлку на своём участке, более того, не у всех в распоряжении есть загородный клочок земли, а беды всё равно случаются. Почему?

Итог

В этом году на своём загородном участке мы посадили сразу аж две ёлки. Одна из них Глаука (Голубая колючая ель) - пышная красавица, по-настоящему радующая глаз, на счёт которой у людей есть свои, дополнительные приметы (уже нет сил воспроизводить их). Да сделали это ещё, внимание, в високосный год :)

Почему нельзя сажать ёлки на участке? Что ещё за приметы?

По периметру забора посадили 4 горные сосны, скорее всего, и это не предел. Кстати, по поводу сосен на загородном участке тоже есть ряд плохих примет. Но, честно, мы не меняем направления, если вдруг чёрный кот перешёл дорогу, не заморачиваемся, если просыпали соль, а просто её собираем, чтобы был порядок, тем более, не кидаем её через плечо, ещё больше распространяя соль вокруг себя. Прекрасно понимаем, что многие приметы из прошлого появлялись с привязкой к быту, если угодно, технологиям того времени. Сейчас уже строят другие дома (часто каменные и с газовым отоплением), далеко не все в наше время на своём участке выращивают картошку, заменяя сельскохозяйственные культуры на газон (есть, к слову, и тенелюбивые газоны), в жаркие дни радуясь тени, отбрасываемой елью. Но главное, если хвойные настолько нас радуют, если в распоряжении есть не самый маленький участок, то будет обидно не посадить у себя всю эту красоту и не наслаждаться ей, а со временем всё равно, просто от старости… ну Вы понимаете :) В общем, ёлки посажены, начинаем наблюдение :)

Алексей