Овощи гриль на мангале я стала готовить сравнительно недавно. Как-то, сделала заказ в моём любимом магазине продуктов и получила бесплатное дополнение — порцию готовых овощей гриль. Видимо, это была новинка в ассортименте, и постоянным клиентам добавляли их на пробу. Овощи оказались очень вкусными! Естественно, я решила научиться готовить это блюдо самостоятельно и не на сковороде, а по-настоящему, на мангале, ведь так гораздо вкуснее. Посмотрев состав готового блюда, я заменила и добавила некоторые продукты и сделала маринад для овощей гриль на свой вкус. На удивление (так у меня никогда ранее не получалось), с первого же раза блюдо я приготовила вкусно, так по крайней мере, сказали домашние и друзья. Ещё немного подкорректировав количество ингредиентов, делюсь с Вами рецептом вкусных овощей гриль.
Овощи гриль на мангале. Рецепт
Ингредиенты:
- Баклажан 1 шт.
- Шампиньоны 2 — 3 шт. (я купила шампиньоны для гриля, так как они очень большого размера)
- Перец болгарский 2 шт.
- Кунжутное масло 4 — 5 столовых ложек
- Растительное масло 0,5 стакана (в рецепте использовано рафинированное оливковое масло)
- Соевый соус малосолёный 0,5 стакана (у меня такого не было, я разбавила его пополам с водой)
- Чеснок 5 — 7 крупных зубчиков
- Чёрный молотый перец 1 чайная ложка
Приготовление:
Сначала готовим маринад для овощей гриль.
В небольшую миску наливаем соевый соус, разбавленный водой, чтобы овощи не были слишком солёными. Добавляем туда же кунжутное масло, оливковое масло, измельчённый прессом или тёртый на мелкой тёрке, чеснок и чёрный молотый перец. Перемешиваем маринад.
Теперь займёмся овощами.
Овощи лучше использовать крупные, чтобы они не вываливались из решётки и после жарки были сочнее.
Моем и режем баклажан и грибы крупными ломтиками не тоньше 1 см.
Моем перец, разрезаем пополам, вытаскиваем сердцевину и семечки и разрезаем половинки ещё напополам. Т.е. сладкий перец мы режем на 4 части.
Складываем овощи в плотный полиэтиленовый пакет (который не порвётся) и выливаем туда маринад. Завязываем пакет так, чтобы в нём осталось свободное место, так как мы будем постоянно перемешивать овощи, чтобы они все равномерно промариновались.
Кладём пакет с овощами в миску, чтобы если пакет порвётся, маринад не вытек на стол. Оставляем овощи в пакете с маринадом часа на 4.
И периодически (я ставлю таймер и раз в 30 минут переворачиваю пакет) переворачиваем пакет так, чтобы те овощи, которые лежат внизу (т. е. в маринаде), перемещались наверх и давали другим овощам промариноваться.
Спустя 4 часа, овощи впитали в себя ароматы маринада и готовы к жарке.
Разогреваем угли в мангале, раскладываем овощи на решётке и плотно прижимаем их второй решёткой, чтобы при переворачивании овощи не выпали.
Обжариваем до готовности, постоянно переворачивая, чтобы овощи не подгорели.
Обычно у меня на жарку уходит минут 15, и вкусные овощи гриль на мангале готовы. Мы обычно совмещаем приготовление овощей гриль либо с шашлыком, либо с копчением рыбы.
Приятного аппетита!
Ирина