Сладость запечённого перца, сочные баклажаны, жареные грибы - овощи гриль на мангале отличное дополнение к шашлыку, особенно, когда мясо уже готово, а угли ещё горячие. За пару часов до приготовления кладём овощи в маринад, чтобы усилить аромат и получить красивый цвет при обжарке.
Овощи гриль на мангале. Рецепт
Ингредиенты:
- Баклажан крупный 1 шт.
- Шампиньоны 3 шт. (чем крупнее, тем лучше)
- Перец сладкий 2 шт.
- Кунжутное масло 3 столовых ложки
- Растительное масло 3 столовых ложки (в рецепте использовано рафинированное оливковое масло)
- Соевый соус 3 столовых ложки
- Чеснок 5 зубчиков
- Чёрный молотый перец 0,5 чайной ложки
Приготовление:
Овощи используем крупные, чтобы они не вываливались из решётки и после жарки были сочнее. Моем и режем баклажан и грибы крупными ломтиками толщиной до 1 см. Моем перец, разрезаем пополам, вытаскиваем сердцевину и семечки и разрезаем половинки ещё пополам.
Теперь готовим маринад для овощей гриль.
В широкую чашку или миску наливаем по три ложки соевого соуса, кунжутного и оливкового масла, измельчённый прессом или тёртый на мелкой тёрке, чеснок и половину чайной ложки чёрного молотого перца. Перемешиваем маринад.
Берём плотный полиэтиленовый пакет такого размера, чтобы когда положим в него все овощи, там осталась треть свободного места. Складываем овощи в пакет и выливаем туда маринад. Завязываем пакет так, чтобы в нём осталось свободное место, так как мы будем постоянно перемешивать овощи, чтобы они все равномерно промариновались.
Кладём пакет с овощами в миску, чтобы если пакет порвётся, маринад не вытек на стол. Оставляем овощи в пакете с маринадом на два часа.
И каждые полчаса переворачиваем пакет так, чтобы все овощи полежали в маринаде.
Спустя два часа, овощи впитали в себя ароматы маринада и готовы к жарке.
Разогреваем угли в мангале, раскладываем овощи на решётке и плотно прижимаем их второй решёткой, чтобы при переворачивании овощи не выпали.
Обжариваем до готовности, постоянно переворачивая, чтобы овощи не подгорели. Обычно на обжарку уходит минут 15, максимум 20.
Мы, как правило, совмещаем приготовление овощей гриль либо с шашлыком, либо с копчением рыбы.
Приятного аппетита!
Ирина