В общем, новости у нас не очень. Как мы не старались уберечься, сколько не надеялись, что эта зараза обойдёт наш дом стороной, проклятый ковид пришёл и к нам, причём, зашел оттуда, откуда его не очень ждали. С самого начала носили маски, часто мыли руки, минимизировали походы по магазинам, в каждой сумке обязательно по антисептику и, к счастью, даже периодически спускаясь в метро, столько времени коронавирус не смог к нам подступиться. Первый тревожный звоночек раздался в ночь с 29 на 30 сентября, когда мама одноклассника Вовки написала в родительской группе, что у её сына обнаружен Covid-19...

Ковид пришел и в наш дом

Мы немного в шоке, сообщаем всем вокруг, в том числе, и на работу, что сын у нас стал контактным, чувствует себя хорошо, никаких симптомов не наблюдается, но перспективы так себе... Параллельно классный руководитель объявляет, что со следующего дня в классе вводится карантин и дети переводятся на дистанционное обучение. Повторим, всё происходило уже почти в полночь. Не успев ещё опомниться после предыдущего дистанта, не дотянув 3 дня до официально объявленных двухнедельных каникул, наш класс снова уходит на дистанционку. Но не это самое страшное. Теперь каждый день предстояло прислушиваться к состоянию организма, стараться не накручивать себя и ждать 7 октября (целую неделю, а до результатов теста ещё больше) - дня, на который был назначен анализ ПЦР всему классу. Ну, а пока такая неприятная ситуация с возобновившимся ростом числа заболевших, мы, естественно, сидим за городом, где и воздух свежее, и есть куда выйти, случись новая самоизоляция.

7 октября 2020. Рано утром едем на машине в московскую поликлинику, к которой приписаны по месту прописки, сдаём анализ ПЦР, назначенный всему классу, и снова уезжаем в Подмосковье, где сейчас базируемся. Спросили у медсестры, как узнаем о результатах, она сказала: "Если результат теста будет отрицательным, мы вам не будем звонить. Тогда перед выходом с каникул необходимо будет подъехать в поликлинику и получить справку-допуск к учёбе. Если результат теста будет положительным, мы вам позвоним на следующий день или через день". Скрещиваем пальцы и ждём результаты, точнее, отсутствие звонка. И всё шло гладко, 7го не позвонили, 8го не позвонили, мы даже немного выдохнули.

9 октября 2020. 9 утра - тишина, 10, 11, 12. Неужели, и в этот раз ковид обошёл нас стороной? Ан нет, в 2 дня раздаётся звонок и голос  на том конце провода  в трубке сообщает: "Я из поликлиники, где ваш сын позавчера сдавал анализ ПЦР на COVID-19. К сожалению, тест дал положительный результат. У вашего сына обнаружен коронавирус". Вроде, и фраза-то не такая длинная, но параллельно на голову обрушивается полная прострация. Единственное, что пока понимаешь, так то, что с этого момента твой привычный уклад жизни, как минимум, на две недели серьёзно поменяется. Вместе с прострацией на мозг наваливается огромный поток новой информации: "В ближайшее время к вам по месту прописки сына приедет врач на проведение осмотра. Затем вам необходимо будет подписать постановление об изоляции и строго соблюдать все правила... В смысле, ваш сын сейчас проживает не по месту прописки? А почему же вы его увезли? А, последние недели он проживал в Подмосковье? Понятно. Тогда меняем план наших действий. Я отменяю вызов бригады по месту прописки, вам же необходимо вызвать врача по месту фактического проживания и сообщать о состоянии ребёнка участковому врачу по месту жительства и нам".

И всё бы хорошо... Вызвать врача из больницы или поликлиники по месту фактического проживания - звучит просто. Вопрос, из какой конкретно? Их тут в округе несколько, какая из них приписана к нашему населённому пункту, пока не понятно. Как-то, не болели до этого, ну и не разбирались, случись чего, куда бежать. А посему, что, звонить в каждую и объяснять ситуацию? Ок, собираем мысли в кучку и:

  • Вспоминаем про существование официального сайта стопкоронавирус.рф, на котором есть номер телефона единой горячей линии по коронавирусу. Звоним по нему, обрисовываем сложившуюся ситуацию, получаем инструкции, что делать дальше, куда звонить в первую очередь: "В Роспотребнадзор, где нам дадут контакты областного МФЦ, в котором, в свою очередь, уже помогут вызвать доктора из поликлиники, приписанной к нашему населённому пункту".
  • Звоним в Роспотребнадзор, сообщаем о результатах теста на коронавирус, информацию о том, где тест проводился, какого числа, где в настоящее время ребёнок проживает, с кем и т.д., записываем контакты МФЦ, получаем чёткую инструкцию, что делать в случае, если... Далее много разных "если" и план действий, куда жаловаться, если врач отказывается приезжать, если отказываются делать бесплатные тесты на коронавирус, которые положено делать при наличии полиса ОМС, не только ребёнку, но и родителям, входящим в круг лиц, непосредственно контактировавших с ковид-положительным человеком и т.д. Да, пояснили, что теперь, в случае, если симптоматика, а точнее, её отсутствие сохранится, то необходимо периодически сообщать о состоянии здоровья и сдать следующие анализы на ковид 14 и 16 октября. В случае, если оба анализа дадут отрицательные результаты, то карантин будет снят и в поликлинике можно будет получить справку о допуске к учёбе, да продолжать радоваться жизни. В общем, поддержка реально крутая, на все вопросы отвечают, всю информацию раскладывают по полочкам.
  • Звоним в МФЦ, сначала общаясь с автоматом, выбираем "Вопросы о коронавирусе" -> "Вызвать врача на дом", автомат соединяет нас с оператором, которому снова сообщаем о сложившейся ситуации. У нас узнали о состоянии ребёнка, нашем (родителей), записал номера наших полисов ОМС, адрес места фактического проживания. Оператор самостоятельно нашел поликлинику, приписанную к нашему населённому пункту и оформил вызов врача на дом. Но в этот день врач по какой-то причине не приехал...

На протяжении всего этого дня нам периодически звонили из поликлиники, где был получен положительный результат по анализу на COVID-19, справлялись о здоровье ребёнка, из Роспотребнадзора, уточняя, где мы в данный момент находимся, каково состояние у ребёнка и у нас.

10 октября 2020. В 9 утра с нами связались из... что-то даже точно не запомнили, откуда. Дистанционно был открыт электронный больничный лист для родителей. Снова справились о нашем здоровье, сообщили, что создано экстренное оповещение об инфекционном заболевании и теперь нам необходимо ожидать звонка от бригады из поликлиники по месту проживания, которая должна приехать, провести медицинский осмотр ребёнка и всех членов семьи, взять новые анализы на коронавирус у ребёнка и у нас.

Вечер. Из поликлиники по месту фактического проживания нам так никто и не позвонил, соответственно, никто до сих пор не приехал. Симптомов у нас по-прежнему нет, ситуация какая-то странная и непонятная. Хотя, вообще не унываем, пока нет симптомов, действуем в рамках ОМС, спокойно ждём, точно зная, что в своё время, ой как не зря, решили подстраховаться, о чём рассказывали тут: Страховой полис от коронавируса.

11 октября 2020. Уже отчитались о состоянии здоровья всем, кому могли :) Из симптомов, скорее надуманные, отдалённо напоминающие лёгкую простуду. Но больше похоже на самовнушение. Температура у всех в норме. Связались с компетентными органами, где нам сказали, что врачи, если нет симптомов, скорее всего, приедут не раньше понедельника. Продолжаем самоизолироваться, к счастью, на природе. Настроение отличное!

Ковид пришел и в наш дом

Ковид пришел и в наш дом

12 октября 2020. Отчитались перед местным ФАПом о состоянии здоровья членов семьи. Из поликлиники с тестами так никто и не приехал. Продолжаем терпеливо ожидать.

13 октября 2020. Завтра по графику, озвученному медсестрой московской поликлиники, где ковид у сына был диагностирован, необходимо сделать контрольный тест на коронавирус. Затем его нужно будет повторить 16 октября. Сообщаем об этом в местный ФАП, куда также исправно отправляем информацию о состоянии нашего здоровья, на что получаем ответ: "Ожидайте, Вам позвонят". Ждём... Не позвонили...

14 октября 2020. Сегодня решили ни к кому не приставать, в Роспотребнадзор пока не сообщать о сложившейся ситуации. Всё-таки, 14е число только наступило, а вдруг позвонят?!

Не позвонили, тест брать не приехали. Зато каждое утро исправно общаемся с фельдшером из ФАП, которая нас поддерживает и уже стала нам, как родная. Вот ей отдельное спасибо за всё, что она для нас делает!

Что касается нашего самочувствия в эти дни? Всё отлично, никаких симптомов не наблюдается, температура в норме, выше 36.7 ни разу не поднималась. Даже то простудное состояние, что преследовало одного из нас на протяжении 2 предыдущих дней, отступило и мы готовы сворачивать горы. Но нельзя. Поэтому, сворачиваем бытовки (вернули, наконец, секцию забора на место), собачьи будки на своём участке, что ещё с прошлого года планировали сделать.

Ковид пришел и в наш дом

Но, если честно, даже почти 2 десятка соток не очень спасают. Когда знаешь, что находишься взаперти, хоть и по собственной воле (постановление-то до нас так и не доехало), хочется куда-то вырваться. Жаловаться ли в Роспотребнадзор, Министерство Здравоохранения? Не знаем и прекрасно понимаем, что ситуация в данный момент очень сложная, осознаём, что к нам не едут, поскольку симптомов нет, а приоритет отдаётся больным, оказавшимся в более сложном положении. Просто так дёргать людей тоже не хочется. Ждём.

15 октября 2020. Утро началось с уже стандартного рапорта о состоянии нашего здоровья в ФАП и просьбой уточнить в Истринской поликлинике, когда к нам приедут брать анализы на коронавирус. Оттуда последовал ответ, что по плану бригада назначена на 19 октября, спустя 10 дней после взятия первого теста в Москве. Более того, сообщили, что наша ситуация держится на контроле. Ура, появилась конкретика!

16, 17 и 18 октября 2020. Что делать на изоляции? Нет, ну каждое утро мы общаемся с ФАП, а дальше? Правильно, то, до чего в этом году, возможно бы, и не дошли руки. Заделали дыру в фундаменте под сенями (на фото скрыта за досками. Открылась она после того, как мы снесли старую собачью будку), утеплили экструзионным пенополистиролом, благо, этого добра у нас после прошлой зимы хватает. Чтобы было понятно, эта постройка (её даже будкой сложно назвать) была домом для двух Среднеазиатских овчарок. Естественно, за ней не было видно, что творилось с фундаментом. В итоге, дыра была под сенями, а теплее стало во всём доме. Причём, заметно теплее. Надо бы ещё и дом подкрасить, хотя бы на месте бывшей будки (а то очень непрезентабельный вид открылся), но позволит ли погода...

Как мы проводим самоизоляцию по ковиду

С грядки, наконец, убрали дуговой парник, к которому по причине окончания огородного сезона недели полторы вообще не подходили, думали, что там уже нечего ловить. Как-никак, октябрь уж заканчивается. Открыли парник, а там новый урожай горчицы и петрушки назрел. А ведь мы уже всё состригли в сентябре. Ничего себе!

Осенний урожай

Осенний урожай

19 октября 2020. Переведены в режим повышенной готовности, ожидаем бригаду медиков с тестами на коронавирус. Чтобы отвлечься от ожидания, начали собирать новый парник, приобретённый ещё в доковидную эпоху. А сборка шестиметровой теплицы с усиленной конструкцией - тот ещё квэст, время начинает лететь, как сумасшедшее. Что ж, 5 вечера, никто так и не позвонил, начинаем волноваться, связываемся с ФАПом, оттуда отправляют запрос в Истру, ждём. В 7 вечера раздаётся долгожданный звонок: "Вы на месте? Едем к вам брать мазки на коронавирус". Конечно, на месте! Это у нас бессимптомное протекание болезни, а у друзей всё иначе, с полным набором: температура, воспаление лёгких, сыпь, потеря вкуса. Если кто до сих пор не верит, ковид существует, он гораздо ближе, чем нам кажется, поэтому, минимизировали контакты и сидим дома.

Через 10 минут после звонка бригада уже у нас дома. Точнее, в дом пошла только медсестра, полностью экипированная (сложно представить, как они целый день работают в этих костюмах), очень добрая, обходительная, вежливая, как добрый доктор из детства, предупреждающий, что "нужно немного потерпеть, сейчас будет немного неприятно". А ведь уже 7 вечера и человек, целый день мотающийся по вызовам, очевидно, должен был устать.

У нас берут тест на коронавирус

Удивительно, какой профессионализм и сколько поддержки от совершенно незнакомого человека! От всего сердца хочется поблагодарить медиков, сейчас работающих на передовой, сталкивающихся с такой нагрузкой и загрузкой, каждый день рискующих заразиться, но при этом остающихся настоящими людьми. А о загрузке мы судим по срокам выполнения анализов. Нам было сказано, что результаты будут готовы не ранее, чем через 7-10 дней.

20 октября 2020. Утром с нами связались из ФАПа и сообщили, что, поскольку результаты тестов на коронавирус придут не ранее, чем через неделю, то на больничном нам ещё сидеть, как минимум 2, а то и 3 недели.

21 октября 2020. Днём раздался звонок из Истринской поликлиники и нам сообщили, что сейчас приедут для проведения второго контрольного анализа сыну, который, согласно плану, необходимо сделать на второй день после предыдущего мазка. У нас больше анализ не брали, только у сына. Что ж, теперь, скрестив пальцы, ждём результатов. Отрицательных, естественно!

27 октября 2020. А пока мы пустились в многодневную авантюру по сборке парника. И ведь зарекались же больше никогда не ставить этот парник своими силами, только с услугой сборки. Видимо, руки-то подзабыли предыдущую сборку несколько лет назад на даче, вот и вновь уверовали в свои силы :) Очень много деталей, несколько сотен винтов и гаек, не всегда нам понятная инструкция. Что ж, посмотрим, что из этого получится. Уже 27 октября, что называется, шёл пятый день сборки.

Продолжение следует...

Яндекс.Метрика