Проблема с нагаром на кухонной посуде знакома многим. Конечно кто-то может упрекнуть и сказать, что надо мыть посуду сразу после готовки. Замечу, что это довольно спорное утверждение. Например, пожарив котлеты, я сразу вымою плиту и сковородку, на которой их готовила. Но, сварив суп, я не буду переливать его в другую посудину, чтобы немедленно отмывать кастрюлю. Соответственно, если суп во время варки пару раз «убежал», да ещё при одновременной жарке котлет на соседней конфорке масло «заплевало» кастрюлю с супом, есть большая вероятность того, что этот жир со временем будет сложно отмыть. Так как же отмыть кастрюлю, сковороду или чайник от нагара снаружи?

Как отмыть кастрюлю от нагара

Как-то, вернувшись домой, я обнаружила на кухне такую картину: на плите стоял небольшой тазик, в котором, в каком-то мыльном растворе, «варилась» небольшая кастрюля. Я спросила маму, что это она такое делает. А мама объяснила, что таким образом, она легко и без каких-либо усилий отмывает кастрюлю от нагара. Когда мама вытащила кастрюльку из мыльного раствора и просто помыла моющим средством, удивлению моему не было предела. Вот честно, без преувеличений: кастрюля стала как новая, как-будто только что из магазина! Второй раз я удивилась, когда мама рассказала, что входило в состав раствора, в котором кипела кастрюля. Только вода и кусок обычного хозяйственного мыла. И всё!

Как отмыть кастрюлю, сковороду или чайник от нагара

Что нужно:

• Хозяйственное мыло 1 шт.
• Ёмкость, в которую поместится посуда, которую нужно отмыть
• Вода

Как отмыть кастрюлю от нагара

Трём на крупной тёрке хозяйственное мыло, высыпаем его в ёмкость, где будем кипятить нашу посуду. В данном случае, так как я отмывала 5-литровый чайник и 4-х литровую кастрюлю, то я взяла большущую кастрюлю на 10 литров.

Как отмыть кастрюлю от нагара

Кладём в ёмкость посуду, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, то убавляем огонь и кипятим в среднем от 30 минут до 2 часов, в зависимости от степени загрязнения.
Я проверяю, отмылась ли посуда, так: беру губку и слегка тру поверхность, выступающую из мыльной воды. Если жир отходит кусочками легко, то вытаскиваю и мою как обычно — горячей водой с моющим средством.
Если вытащила кастрюлю, начала мыть, а нагар отходит не везде, возвращаю кастрюлю в мыльный раствор и кипячу ещё 30 минут.
Кстати, ручки у моей кастрюли пластиковые и съёмные. На всякий случай, чтобы они не расплавились, перед кипячением, я их открутила, а после помывки вернула на место.

Как отмыть кастрюлю от нагара

Как видите, ничего сложного в отмывании «векового» нагара нет, а эффект потрясающий!

Как отмыть кастрюлю от нагара

Всего лишь, с помощью куска хозяйственного мыла кастрюли, сковороды и чайники превращаются в идеальные…ой, нет, это не отсюда, превращаются в новые! :)

 Ирина

Яндекс.Метрика