Салат с красной рыбой и икрой, обычно я готовлю к праздничному столу, так как это блюдо не только очень вкусное, но и выглядит нарядно, делается просто и хорошо оттеняет по вкусу «майонезные» закуски, такие как оливье или селёдка под шубой. Ведь в качестве заправки этого салата используется нерафинированное оливковое масло, которое несмотря на высокую калорийность, намного полезнее майонеза.

Салат с красной рыбой и икрой

Интересно, что узнали мы о салате с красной рыбой и икрой, как о блюде из греческой кухни, но часто общаясь с друзьями с острова Крит, мы были удивлены, когда оказалось, что мало кто из греков любит есть красную икру. Хотя, может быть потому что настоящая красная икра (а не имитация) там редко где продаётся, а может просто совпало, что почти все наши друзья не едят, как они говорят «рыбьи яйца» :) В общем, мы так и не поняли, как и когда салат с красной икрой попал в греческую кухню, но это и не важно, главное, что теперь он есть на нашем русском столе.

Салат с красной рыбой и икрой

Рецепт салата с красной рыбой и икрой

Ингредиенты:

  • Любая малосольная красная рыба, филе 150 — 200 грамм (в рецепте использовали сёмгу)
  • Красная икра 70 - 100 грамм
  • Картофель - 5 штук среднего размера
  • Свежая мята - пучок 50 грамм
  • Зелёный лук - пучок 50 грамм
  • Оливковое масло первого отжима (нерафинированное)
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Отвариваем до готовности картофель в мундире, сливаем воду и даём остыть. Остывшую картошку чистим от кожуры, и режем маленькими кубиками со стороной примерно 1 см.

Проверяем, чтобы в куске рыбного филе не было косточек, если находим, то вытаскиваем. Режем рыбу такими же кубиками, как картофель.

Моем мяту, обсушиваем её полотенцем, обрываем листочки и кладём в миску с салатом. Если листочки очень крупные, то можно их порезать на несколько частей.

Моем зелёный лук, обсушиваем полотенцем, мелко режем. Если кто не любит зелёный лук, то можно его не класть в салат, но он добавляет блюду остроты.

Выкладываем в миску с салатом красную икру, заправляем оливковым маслом (примерно 6 — 7 столовых ложек) и аккуратно всё перемешиваем.

Можно добавить соль по вкусу, но я соль не кладу, потому что, на мой взгляд, соли и так достаточно в рыбе и в икре.

Всё, наш вкусный праздничный салат готов!

Салат с сёмгой и красной икрой

Приятного аппетита!

Ирина

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.