Щенок скулит по ночам и грызёт всё подряд

Опубликовано в разделе Личный опыт
  • Просмотров: 167

Помните, в прошлый раз мы обещали рассказать, какие ошибки совершили в первую же ночь, что теперь наш щенок скулит по ночам? Ошибку свою поняли часам к 7 утра, вторую осознали чуть позже, теперь исправляемся, стараемся не лезть по любому вопросу, типа "что делать?", во всемирную паутину, а слушаем только советы заводчицы. А она, напомним, ведь сразу нас предупредила: «Ни в коем случае не балуйте, Джек рассел терьер - невероятно умная собака, побалуете один раз - сядет на шею, ножки свесит». А наша Вафи оказалась ещё умней. В общем, об этом и, кстати, не только, дальше!..

Щенок скулит по ночам и грызёт всё подряд

Щенок скулит по ночам - наша ошибка
Грызём всё, что в зоне доступа
Как мы живём с Джек рассел терьером?

Скулим по ночам. Наши ошибки

Около двух ночи (надо отметить, первой ночи, когда все ошибки и насовершали) проснулись мы от того, что Вафи скулит, да так душераздирающе, что тут мы и совершили первую ошибку:

  1. Перепугались, вдвоём подошли к ней и давай сокрушаться, волноваться: «Ну что случилось?». А у Вафи хвост ходуном, прыжки радости, игрушки подкидывает над головой. Погладили, только делаем шаг в сторону кровати, снова скулит. Подумали, что тяжело сейчас нашему щенку, только вчера она была с мамой, сестричками и братиками, а сейчас её надо поддержать. Вот и сидели гладили, чтобы поняла, что мы рядом, до тех пор, пока сон не побеждал нашего малыша. А через полчаса всё по новой: Вафи просыпается и снова скулит до тех пор, пока мы не подойдём. После пяти часов, а по сути, в общей сложности, 10 таких незапланированных подъёмов мы вспомнили слова заводчицы: «Не балуйте». А ведь мы именно этим всю ночь и занимались, осознание чего к нам пришло только в 7 утра, когда Вафи, помимо того, что скулить, уже научилась и выть басом. В общем, мы не только лучше не сделали, а ещё поняли, что за несколько часов наш щенок научился грамотно нами манипулировать. Поскулила и мы тут как тут. Похоже, что срочно нужно менять тактику. Перетащили подушку, на которой спала Вафи, к нашей кровати, чтобы она знала, что мы совсем рядом, но решили больше не вскакивать по первому же зову. Минут по 10 пару раз пришлось перетерпеть, когда Вафи скулила, выла. А потом, о чудо, протянули до 9 утра, на сей раз сон победил нас всех :) И тут случилась вторая ошибка:
  2. Когда мы все проснулись около 9 утра, зачем-то первым делом взяли, да погладили Вафи, прямо с кровати. И знаете что? Похоже, Джек рассел терьеры, на самом деле, невероятно умные собаки, если нашей красавице одного только этого раза хватило, чтобы понять, где следующей ночью с нас можно будет спросить :)
  3. Третья ошибка. Нет, к счастью, её мы уже не совершили - не стали брать щенка в кровать. Это мы уже сделали осознанно, основываясь на опыте предыдущих двух ошибок и словах заводчицы на тему «не балуйте».

В итоге, следующей ночью мы уже вовсю включали смекалку, основанную на наблюдениях, да советах заводчицы. Мы же в течение дня заметили, что, когда Вафи набегается, когда уже её щенячьи веки тяжелеют (кажется нереальным, но да, такое и у Джек рассел терьеров случается), она начинает устраиваться у Иры на ногах, точнее, на её тапках. Тут мы и подумали, а что, если мы на ночь оставим Вафи эти тапки, которые она так за эти дни полюбила. Но очень и очень важно - на протяжении всего дня мы, естественно, наблюдали, не станет ли она грызть эти тапки, т.к. такой сценарий может оказаться крайне опасным для щенка. Очень важно понимать, один щенок может повести себя так, как наша Вафи, а другой может начать грызть эти тапки и подавиться. К счастью, нам нереально повезло, поскольку Вафи грызёт всё, что попадает в поле её зрения, но кроме Ириных тапок, их она особенно бережёт. И сработало! Сегодня мы проспали аж до 9 утра, а Вафи ночью один раз поскулила немного, да и то, наверное, чтобы мы не забыли про неё, и снова спать улеглась.

Щенок Джек Рассел терьер. Учимся спать ночью

Так пока и учимся спать, днём у нас теория, ну, то есть, пробуем, как лучше, что подходит, что нет, а ночью практика.

Грызём всё, что в зоне доступа

На данный момент, это задача №2 для нас - устранить все опасности с пути Вафи, а то, что нельзя убрать, научить не грызть. Ибо грызёт наш щенок всё подряд (на то, собственно, она и щенок). Поскольку мы постарались убрать с пола и из зоны доступа Вафи всё, что можно стянуть, сгрызть и проглотить, внимание нашей сорвиголовы было обращено на обои, точнее, на все углы в квартире. Давно, когда делали ремонт, на стены клеили жидкие обои. Если кратко - это обычные, естественно, сухие (не смотря на их название), бесшовные обои на бумажной основе, во время ремонта они представляют из себя кашицу из бумаги с клеем, которая укладывается на стену шпателем, засыхает, после чего, собственно, и получаются бесшовные обои. Всё хорошо, но для нашего щенка отодрать и съесть эти обои стало смыслом жизни. «А не сгрызть ли мне угол?», подумала Вафи перед дневным сном, когда все отвернулись и... сгрызла :)

Щенок Джек Рассел терьер обгрыз угол

К счастью, все попытки съесть, добытое таким путём, были успешно предотвращены. Пытались отвадить от попыток отгрызть новый кусок, в зоомагазинах покупали специальные спреи, на этикетках которых гордо красовалась надпись: «Эффективное средство, нетоксичное, результат гарантирован» и т.д. В итоге, средство за 250р больше отпугивало нас своим резким запахом, да горечью в горле. Средство за 300р, что без запаха, напротив, привлекло внимание Вафи и она пыталась его слизать. Средство за 800р нам обещало успех с вероятностью 99%. Ага, как бы не так, видимо, мы попали в тот несчастный 1%, потому что отпугивающий эффект сохранялся ровно 15 минут, а потом обработанные места для нашего щенка начинали представлять ещё больший интерес, как же, ведь 15 минут назад это было под таким жёстким запретом :)

А знаете, что нам реально помогло, хотя бы на полдня, отваживать от порчи углов? Корки цитрусовых. Самый лучший результат получился с кожурой от лимона или мандаринов, с ней установлен рекорд - потеря интереса к обоям аж на 10 часов. Сначала один угол намазали корками, чем испортили обои, после чего придумали небольшой лайфхак: пошли в магазин, купили несколько пятилитровых бутылок воды, намазали их корками цитрусовых и поставили в те места, которые представляли наибольший для Вафи интерес.

Ну и важно не просто отвадить грызть всё, что попало, а ещё и правильно отвлечь щенка, переключить его внимание на игрушки. Тут, к счастью, в магазине подвернулась мягкая игрушка с пищалкой, как же Вафи её любит! Кстати, именно с ней она произнесла свой первый «Гав», не подумала, не прорычала, а прямо взяла и гавкнула от удовольствия :)

Щенок Джек Рассел терьер

Как мы живём с Джек рассел терьером?

Замечательно живём, тратим друг на друга избытки энергии, забыли, что такое сидячий образ жизни, всё время включаем голову и смекалку, учимся отвлекать щенка от подрывной деятельности и переключать внимание на игры. Кто бы нам раньше сказал, что за 6 дней можно сбросить 3 кг веса, да научиться ложиться спать раньше 12 ночи, понимая, что в 7 утра уже подъём :) С нетерпением ждём окончания карантина, когда сможем давать выплеск энергии, но уже на улице. В общем, поняли, что мы сами, похоже, той же породы!.. Это, когда не нравится сидеть на одном месте :)

Джек Рассел терьер

Вот такой вот у нас нос :) Кстати, о носах. Ведь уже и Новый Год на носу! А это значит, что мы от всей души хотим поздравить всех с этим волшебным праздником, пожелать счастья, здоровья, успехов в новом году, позитива и неисчерпаемой энергии, как у Вафи, например :) С Новым Годом и Рождеством!

Яндекс.Метрика