logo smirnovblog

С тех пор, как мы завели собаку, всегда берём её с собой в путешествия. И когда нас видят с собакой в аэропорту или на отдыхе, спрашивают: «А сложно путешествовать с собакой? Наверное, прививки какие-то надо делать? Как оформить провоз собаки в самолёте? А по России путешествовать с собакой легче, чем за границу? С каким весом собаку пустят в салон самолёта? Какие документы и прививки нужны для поездки? Сколько стоит авиабилет для собаки?» Мы всегда отвечаем, что путешествовать с собакой совершенно не сложно, и за границу, и особенно по России. Если совсем коротко, то перед поездкой нужно: отвести собаку в государственную ветеринарную клинику на осмотр к ветеринару, оформить там ветеринарный паспорт собаке и сделать необходимые прививки. Главное, чтобы порядок действий был правильным. Об этом и расскажем.

1. Чипируем собаку
2. Делаем собаке прививку от бешенства в государственной ветеринарной клинике
3. Выясняем, какие требования по провозу животных в стране, куда собираемся ехать с собакой
4. Изучаем правила перевозки животных в авиакомпаниях
5. Делаем запрос в авиакомпанию на перевозку животного
6. В течение 5 дней до вылета ведём собаку в государственную ветеринарную клинику
7. Проходим ветеринарный контроль перед вылетом
8. В день вылета регистрируемся на рейс в аэропорту
9. Садимся в самолёт
10. По прилёту в пункт назначения

Провоз собаки в самолёте

1. Чипируем собаку

Чипируют собаку для того, чтобы в ветеринарной клинике и на пунктах пропуска в аэропорту можно было удостовериться, что номер в паспорте собаки совпадает с номером установленного ей под кожу чипа.

ВНИМАНИЕ! Принципиально важный момент! Чипировать собаку нужно ДО того, как вы сделаете ей прививку от бешенства.
Таков порядок. Если сделаете наоборот, сначала прививка от бешенства, а затем установка чипа, то документы на вывоз собаки вы не получите. Придётся ждать год, когда нужно будет вновь ревакцинировать собаку от бешенства и уже тогда получать документы на выезд. Либо делать ещё одну прививку от бешенства, не дожидаясь окончания действия предыдущей, что очень сильно может ударить по здоровью собаки.

Как собаке устанавливают чип?
Раньше мы предполагали, что установка чипа — это целая операция, когда разрезают кожу, устанавливают туда микрочип, а затем зашивают.
На деле оказалось всё намного проще. Чип настолько крохотный, что устанавливается с помощью шприца с иглой. Да, игла конечно толще, чем обычно, но зато никаких разрезов. Не знаем, как реагируют на эту процедуру другие собаки, но Вафи даже не заметила, что ей сделали укол с чипом, настолько быстро и, вероятно безболезненно, это произошло.

2. Делаем собаке прививку от бешенства в государственной ветеринарной клинике

Только ПОСЛЕ ТОГО, как мы чипировали собаку, делаем ей прививку от бешенства. Прививка от бешенства обязательно должна быть сделана в государственной ветеринарной клинике, чтобы потом не было проблем с получением документов на выезд собаки.

3. Выясняем, какие требования по провозу животных в стране, куда собираемся ехать с собакой

В разных странах разные требования. Где-то будет достаточно стандартного набора прививок и обработки животного от паразитов, а где-то могут потребоваться дополнительные анализы (например, титры антител к бешенству). Поэтому, чтобы избежать возможных проблем и связанных с ними стрессов для вас и вашего питомца (например, собаку могут поместить в карантин, а то и вовсе усыпить!), внимательно изучите правила ввоза животных в интересующую страну.

4. Изучаем правила перевозки животных в авиакомпаниях

Хорошо это или плохо, но единых требований к перевозке животных на самолёте нет. В разных авиакомпаниях разные требования. Например, в компании Аэрофлот в салон самолёта можно взять с собой собаку, вес которой не более 8 кг вместе с сумкой-переноской, а в S7 Airlines разрешённый предел веса собаки с сумкой увеличен до 10 кг.
Учитывается множество факторов: вес животного, порода (не все породы собак разрешены к провозу в самолёте), габариты переноски, а также материал, из которого она сделана. Поэтому, перед покупкой билетов, обязательно изучаем требования к перевозке животных на сайте авиакомпании.

Мы делаем так. Первым делом, при планировании путешествия в поисковике Aviasales ищем авиабилеты. В нашем случае, это греческий остров Крит. Туда могут быть как прямые рейсы, так и пересадочные.
К примеру, есть прямой рейс Аэрофлота Москва — Ираклион, и пересадочный рейс Москва — Афины (компании Аэрофлот) и Афины — Ираклион (компании Aegean). Если мы выбираем прямой рейс, то нас интересуют правила перевозки животных только в компании Аэрофлот. Если же мы выбираем пересадочный рейс, то нам нужно выяснить требования к перевозке животных и в Аэрофлоте и в Aegean.
Кстати, так как именно эти две авиакомпании чаще всего летают из Москвы на Крит, то сумку-переноску мы покупали с расчётом на то, чтобы она удовлетворяла и требованиям Аэрофлота и компании Aegean.

5. Делаем запрос в авиакомпанию на перевозку животного

Если наша собака удовлетворяет требованиям перевозки в выбранной авиакомпании, звоним туда в колл-центр и узнаём процедуру покупки билета с учётом перевозки собаки. В компании Аэрофлот эта процедура следующая:

  1. На сайте Аэрофлота выбираем нужный нам рейс.
  2. Бронируем авиабилеты, но НЕ ОПЛАЧИВАЕМ! (бронь действительна в течение 2-х часов)
  3. ДО ОПЛАТЫ брони звоним в колл-центр Аэрофлота и сообщаем, что забронировали билеты, называем код брони и говорим, что хотим лететь с собакой.
  4. Оператор колл-центра составляет запрос на возможность перевозки собаки на данном рейсе.
    Будьте готовы назвать оператору:
    - породу собаки
    - её вес вместе с сумкой-переноской
    - габариты переноски (длина, ширина, высота)
  5. После того, как оператор составил запрос, ждём подтверждения авиакомпанией возможности перевозки собаки на данном рейсе. Подтверждение должно прийти на указанную в запросе электронную почту.
    Сколько по времени обрабатывается подобный запрос?
    В доковидные времена такой запрос Аэрофлот обрабатывал очень быстро, почти моментально. Мы получали подтверждение и сразу оплачивали билеты.
    Но уже с 2021 г., когда мы 2 раза летали с собакой на остров Крит, оператор колл-центра Аэрофлота предупреждал, что запросы на перевозку животных сейчас обрабатываются дольше обычного, примерно 24 часа. Поэтому, чтобы не потерять неоплаченные билеты, оператор продлевал нашу бронь на 48 часов.
  6. Когда наш запрос на перевозку собаки подтверждён (о чём мы узнаём из письма от авиакомпании на электронную почту), оплачиваем бронирование.

6. В течение 5 дней до вылета ведём собаку в государственную ветеринарную клинику

В течение 5 дней перед вылетом нужно привести собаку на осмотр в государственную ветеринарную клинику. Из документов в клинику нужно взять: ваш общегражданский паспорт, паспорт собаки, а также быть готовым назвать номер, дату рейса, а также пункт назначения, куда летите.
Ветеринар считает чип, сверив его номер с номером в собачьем паспорте, специальной лампой проверит собаку на наличие лишая, проверит в паспорте отметки о прививках, а также обработает собаку от глистов и клещей.
Если хотите, чтобы врач обработал собаку от паразитов теми средствами, которые вы обычно используете для вашего питомца, то возьмите запечатанную упаковку средства с собой в ветклинику. Врач обработает собаку принесённым вами средством и сделает отметку в её паспорте.
По итогам осмотра и после обработки от паразитов, врач выдаст вам Ветеринарное свидетельство с QR-кодом. Это свидетельство вы покажете на ветеринарном контроле в аэропорту.

7. Проходим ветеринарный контроль перед вылетом

С того момента, как вы получили Ветеринарное свидетельство, уже можно ехать в аэропорт и проходить ветеринарный контроль. Т.е. ветконтроль можно пройти не в день вылета, а немного заранее.

Мы всегда проходим ветконтроль заранее, чтобы в день вылета не тратить время и не волноваться о возможных проблемах (например, на ветконтроль может быть большая очередь, а так можно и на самолёт опоздать!).
С прохождением ветеринарного контроля заранее есть один нюанс и мы хотим предупредить вас о нём. Возможно этот нюанс касается только ветконтроля в Шереметьево (мы проходили ветконтроль только там, поэтому на счёт других аэропортов утверждать не можем).
Особенность прохождения ветконтроля в Шереметьево заранее такова:

  • Если проходим ветеринарный контроль за сутки (за 24 часа) до вылета
    Приезжаем с собакой, её паспортом, Ветеринарным свидетельством (выданным накануне в гос.вет клинике) и загранпаспортом владельца собаки. Сотрудник ветконтроля проверяет совпадение номера чипа собаки с указанным в её паспорте, забирает у вас Ветеринарное свидетельство и выдаёт вам Ветеринарный сертификат, на котором ставит прямоугольную печать с надписью «Выпуск разрешён» и проставляет на ней дату вашего вылета. С этого момента вы получили разрешение (Ветеринарный сертификат) на вывоз собаки и в день вылета на ветконтроль уже подходить не нужно.
  • Если проходим ветконтроль ранее, чем за сутки (ранее, чем за 24 часа)
    Всё происходит так же, как в первом случае (как за сутки), сотрудник ветеринарного контроля выдаёт вам Ветеринарный сертификат, но без штампа «Выпуск разрешён».
    В день вылета вам нужно подойти с собакой на ветконтроль БЕЗ ОЧЕРЕДИ и поставить штамп «Выпуск разрешён» на на Ветеринарном сертификате.

Такой вариант (как-то мы прошли ветконтроль за 2 суток до вылета) нам не понравился, так как в день вылета всё равно пришлось тратить время, чтобы ещё раз подойти в кабинет ветеринарного контроля за штампом. Кроме того, было волнение, что там может быть большая очередь, и нас могут не пропустить.

Провоз собаки в самолёте

8. В день вылета регистрируемся на рейс в аэропорту

Врачи не рекомендуют кормить собаку за 12 часов до вылета. Наша Вафи и так волнуется, наблюдая за подготовкой и сборами чемоданов и поэтому сама особо не ест. Но в аэропорт берём для неё специальную дорожную поилку и успокоительное средство быстрого действия, чтобы дать его ей непосредственно перед полётом. Также на всякий случай берём с собой влажные салфетки, сухие салфетки и пару впитывающих пелёнок (хотя в её сумке-переноске специальное впитывающее дно).
Не забудьте в аэропорт: сумку-переноску, ошейник, поводок, паспорт собаки, Ветеринарное свидетельство (либо Ветеринарный сертификат, если вы прошли ветконтроль заранее), ну и конечно же ваши загранпаспорта.

С вышеперечисленными документами и собакой подходим на стойку регистрации в аэропорту. Там собаку взвешивают в переноске и фотографируют (чтобы исключить подмену животного при посадке в самолёт). Затем отправляемся в кассу авиакомпании и оплачиваем перевозку собаки. В Аэрофлоте это стоит 75 евро (по курсу в рублях) в одну сторону.

9. Садимся в самолёт

Непосредственно перед посадкой в самолёт даём собаке успокоительное (так как наибольший эффект от него наступит через час, как раз, когда Вафи надоест лежать в сумке и она начнёт поскуливать, требуя выпустить её на волю). Сажаем её в переноску и проходим в салон. Аккуратно размещаем сумку с собакой под сиденьем и согласно правилам авиакомпании, в течение всего полёта не открываем переноску, не выпускаем собаку и не кормим её.

Провоз собаки в самолёте

10. По прилёту в пункт назначения

После того, как прошли паспортный контроль в пункте назначения, выпускаем собаку из переноски, даём попить воды.
Так как мы летали с собакой только на Крит, то можем говорить только о том, что делать по прилёту с собакой на Крите. Так вот — НИЧЕГО! :)
В первый наш прилёт с собакой на Крит мы обошли всю воздушную гавань, спрашивая персонал аэропорта, кому нам надо сообщить, что мы приехали с собакой. Нам все в один голос удивлённо отвечали: «Никому ничего сообщать не надо. Документы на собаку покажете в аэропорту, когда будете вылетать обратно и оплатите перелёт». Всё! Так и получилось, на вылете мы предъявили Ветеринарный сертификат, выданный нам на ветконтроле в Шереметьево, паспорт собаки и загранпаспорт владельца, оплатили перелёт обратно (75 евро) и вернулись в Россию, чтобы планировать наше новое путешествие с Вафи :)

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.