Вафи мы выбирали среди других щенков за симпатичную мордочку и красивые глаза и уж точно не задумывались о типе её шерсти. Это про нас :) Более того, почему-то мы были уверены, что все джек рассел терьеры гладкошёрстные. И когда Вафи подросла, мы с удивлением узнали, что у породы, оказывается, ещё есть такие типы шерсти, как: брокен и раф (более мохнатые представители). Причём, чем дальше, тем больше понимали, что Вафи - самый что ни на есть брокен. Немного неожиданно, да :) Понятно, что однажды встал вопрос, вычёсывать, стричь или тримминговать?

Первый вариант как-то быстро отмели. Купили фурминатор, думали, сейчас все проблемы решим - не решили. Нет, здорово, как один из элементов ухода за шерстью собаки, он точно должен быть, и мы периодически им пользуемся. Только основную проблему он не решил. А отросшая жёсткая шерсть уже откровенно мешала Вафи: ей было жарко и она постоянно чесалась. О чём вообще речь?

Дело в том, что джек рассел терьеры бывают гладкошёрстные и жесткошёрстные. Причём, жесткошёрстные разделяются на 2 типа: Брокен (Broken) и Раф (Rough). Шерсть типа брокен имеет жёсткий волос, неравномерный - у основания тонкий, утолщающийся к кончику, имеет один излом, благодаря чему шерсть, пусть и выглядит менее опрятно, но всё ещё довольно плотно прилегает к телу собаки. А вот мордочка у брокена не сильно отличается от гладкошёрстного собрата.

Тримминг, стрижка или вычёсывание?

Вафи на море. Как раз тогда мы задумались, что с её шерстью надо что-то делать :)

Шерсть типа Раф у джек рассел терьера имеет ещё больше изломов, собака выглядит более мохнатой, причём, вплоть до мордочек. Честно, раньше даже не подозревали, что эти лохматики - тоже джек рассел терьеры. А ещё, наблюдая за Вафи, мы узнали, что жёсткая шерсть типа брокен и раф обладает прекрасной способностью к самоочищению. Ведь джек рассел терьер - охотничья норная порода, и совершенно нормально, что собака может сильно испачкаться, поэтому при выведении породы этому свойству шерсти уделялось особое внимание.

Действительно, иной раз в погоне за мячиком Вафи легко может влезть под грязную машину, знатно изваляться, а под конец прогулки чудесным образом снова стать абсолютно чистой. А ещё, ни брокены, ни рафы не линяют, при том, что старая шерсть отрастает и в какой-то момент отмирает, доставляя собаке серьёзный дискомфорт. Не знаем, правда это или нет, но где-то слышали, что раньше, охотясь в лесах и преодолевая разные препятствия в виде поваленных деревьев, веток, густых кустарников, отмершая шерсть у этой породы собак выпадала естественным способом. Сейчас, когда собака живёт в домашних условиях, ей нужно помогать с удалением отмершей шерсти.

Сначала мы ошибочно думали, что тримминг - болезненная для собаки процедура, ну кому понравится, если у него будут выдёргивать волосы? Поэтому мы всерьёз рассматривали вариант стрижки, но нам вовремя объяснили, что стрижка может только навредить обладателю такого вида шерсти. Дело в том, что при стрижке отмершая шерсть не удаляется, а только укорачивается. Напомним, у брокена волос более тонкий у корня и утолщается к кончику. После стрижки остаются тонкие части этих волосков, они могут ломаться, сбиваться в колтуны, мешая нормальному росту остальной шерсти. В итоге, даже одна стрижка может привести к необратимым процессам, да и облегчения нашему брокену она точно не принесёт. Поэтому, тримминг - единственный выход, причём, собаке не будет больно, говорят, многие даже удовольствие получают. Забегая вперёд, наша вообще спит всю дорогу :) Просто процедура эта довольно утомительная, долгая, есть риск что-нибудь сделать не так, поэтому нам посоветовали обратиться в грумминг салон.

Так и думали сделать, уже почти записались в салон. Потом снова засомневались, не будет ли Вафи больно, всё-таки, по сути, тримминг - это удаление отмерших волос. Да, они уже отмершие, но одно слово «удаление» чего стоит. Начали смотреть видео процедуры тримминга других собак, чтобы успокоить себя, увидеть, что им, действительно, не больно. В итоге, мы так вдохновились, что решили купить специальный нож для тримминга и попробовать провести процедуру самостоятельно. Просто попробовать, не надеясь, что у нас получится. Начали удалять отмершую шерсть, Вафи сначала крутилась и елозила, но больше из интереса, чем от дискомфорта, а потом чудо - просто уснула! Теперь триммингуем её примерно раз в 3-4 месяца. В промежутках периодически вычёсываем шерсть фурминатором. И всё бы ничего, но зима 2020-2021 в Подмосковье выдалась весьма морозной и снежной. Мы всё тянули с триммингом, боялись, что Вафи будет холодно, особенно на ночных прогулках, которые она так любит, а температура опускалась даже до -32°С. Пока мы ждали потепления, Вафи больше стала похожа на двор-терьера :) Шутки шутками, но шерсть уже сама начала выпадать, хотя, напомним, эта порода не линяет. В общем, в этот раз еле дождались оттепели и, вот Вафи до тримминга:

Тримминг, стрижка или вычёсывание?

После:

Тримминг, стрижка или вычёсывание?

Всего 2.5 часа и совсем другая собака! Но, всё же, процедура очень утомительная, подмышки, пузико - чувствительные участки и там приходится заметно замедляться, триммингуем Вафи уже раз в 4й, но каждый раз, как новый, честно.

Тримминг, стрижка или вычёсывание?

После долгой процедуры Вафи наслаждается обещанным лакомством

Зато, как же потом радостно наслаждаться таким результатом, а главное, видеть, что самой собаке становится легче, какое она испытывает наслаждение и, не знаем, как другие, а наша, даже скинув свою зимнюю шубу, продолжает излучать энергию и, без преувеличения, часами наслаждаться настоящей русской зимой.

Тримминг, стрижка или вычёсывание?