Привился. Вот так, шёл, шёл и привился, просто возвращаясь с работы домой, в одном из московских торговых центров проследовав по указателю: ← Вакцинация от Covid-19. Никто меня не заставлял, более того, многие даже отговаривали. А у меня свои мотивы, вполне, я считаю, убедительные и весомые! И мои многочисленные «За» с лихвой перевесили, показавшиеся мне неубедительными, «против». Что сподвигло? Удобно? Записывался ли заранее? Какие документы понадобились? Сколько времени заняла вакцинация? Постараюсь коротенечко:

Почему решил вакцинироваться?
Записывался ли заранее?
Какие документы понадобились?
Сколько времени заняла вакцинация?
Самочувствие после первой прививки
Дневник самонаблюдений
Самочувствие после второй прививки
Сертификат о вакцинации
Выводы

Вакцинация от коронавируса. Личный опыт

Почему решил вакцинироваться?

  1. Боязнь заразиться самому. Честно? В самом начале вообще относился к ситуации с коронавирусом скептически. Иногда даже посещали мысли о заговоре межпланетарного масштаба. Ничего не боялся. А зря, конец прошлого года показал наглядно, как Covid-19 может парализовать на месяц мой личный мир (тут подробно рассказывали: ссылка). К счастью, тогда отделались лёгким испугом. А в последние месяцы очень много знакомых заболели ковидом по-настоящему: с пневмонией, потерей обоняния, температурами выше 39. Один из них, к сожалению, на момент написания данной заметки болел коронавирусом с поражением лёгких 25%, болел тяжело. Хочу ли я так же болеть? Разумеется, нет!
  2. Боязнь заразить своих друзей или близких, особенно родителей, которые в силу тех или иных причин не имеют возможности сейчас привиться. Смогу ли я себе простить такое проявление своей беспечности? Точно, нет!
  3. Хочу не бояться путешествовать! Я не хочу накануне вылета узнать, что у меня положительный ПЦР-тест и, в итоге, не выехать, не хочу подхватить коронавирус в замкнутом пространстве самолёта, тем более, совершенно нет никакого желания болеть этой заразой во время отдыха. В декабре 2018-го пролежали на Крите в постели весь отдых, борясь с высоченной температурой и кашлем - такого опыта болезни за границей хватило на всю жизнь.
  4. Не хочу каждый раз с замиранием сердца следить за тем, как разные страны меняют правила въезда, кто будет признавать российскую вакцину, кто нет. Тем более, нет желания проходить ПЦР-тест, платить за него деньги на вылете, потом по прилёту, на отдыхе сидеть в карантине, нервничать, ожидая результаты. Хочу сократить количество вариантов до двух: 1. Если страна, куда мы едем отдыхать, признаёт российскую вакцину от Covid-19, то у нас на руках будет сертификат о вакцинации (который останется только перевести на нужный язык), в крови антитела, в голове спокойствие. 2. Если вакцина не признаётся, а признаётся международная справка о наличии антител, то к тому времени они у нас уже будут выработаны.
  5. В позапрошлом году угораздило стать контактным после общения с заболевшим корью. Ну так уж получилось. Естественно, добровольно-принудительно пришлось срочно сдавать тест на наличие антител к кори. А когда я последний раз прививался от кори? Правильно, либо в школе, либо вообще, в детском саду. Но тест показал наличие в моём организме антител, причём, нормальное такое количество! Так что, я не просто верю в прививки, а благодарен им за то, что столько раз уже спасали от столбняка, теперь вот и от кори, казалось бы, всеми забытой.

Записывался ли на прививку заранее?

Нет! Потому что сейчас (на конец марта 2021 г.) действуют выездные бригады, работающие в некоторых торговых центрах и МФЦ. На посещение такой выездной вакцинации не требовалась никакая запись. Чем я, собственно, с удовольствием и воспользовался, просто посетив один из московских торговых центров, возвращаясь с работы, ни к чему не привязываясь.

Ирина, напротив, хотела пройти вакцинацию, заранее записавшись в поликлинику по месту жительства. В итоге, на следующий день после моей вакцинации она решила пойти в МФЦ, где также работала выездная бригада. Главное, что есть выбор.

Какие документы понадобились?

С меня попросили только паспорт гражданина РФ и действующий полис ОМС. Поскольку на момент посещения выездного пункта вакцинации мой полис ОМС находился в стадии «перевыпущен и ожидает выдачи в страховой», но я уже знал его номер, то мне сказали, что достаточно предоставить оригинал паспорта и номер полиса.

В дополнение к этому заполнил и подписал анкету-согласие на проведение вакцинации, в которой указал ФИО, адрес прописки, отметил, страдаю ли какими-нибудь хроническими болезнями или аллергическими реакциями, делал ли какие прививки до того, есть ли признаки простуды или ОРВИ в настоящее время. Ну и ещё какие-то пункты.

Сколько времени заняла вакцинация?

Прямо на входе меня предупредили: «Ожидать придётся около часа, Вы готовы?» Окинул взглядом очередь, рассредоточенную по помещению:

Вакцинация от коронавируса. Личный опыт

Готов! По факту получилось не более 45 минут на всё: заполнение анкеты, ожидание в очереди, медосмотр, саму вакцинацию, 20-30 минут отдыха под наблюдением врача. Несмотря на то, что передо мной я насчитал 17 человек, все процедуры, включая саму вакцинацию, я прошел через 25 минут после того, как вообще переступил порог этого выездного пункта. Остальные 20 минут я провёл на диване с газеткой со смартфоном в руках под наблюдением врача.

Самочувствие после первой прививки

У меня в первый день несколько часов потягивало мышцу в плече, в которое была введена вакцина. По ощущениям можно сравнить с периодом восстановления мышц после активного отжимания от пола. На следующее утро всё прошло, других побочных эффектов не наблюдалось. У Ирины через 12 часов после введения первого компонента вакцины наблюдалась ломота в суставах, но температура была в норме. Спустя сутки после введения первого компонента, ломота незаметно прошла, других побочек не было.

Дневник самонаблюдений

После вакцинации на портале Госуслуги в личном кабинете автоматически появилась информация о вакцинировании первым компонентом. Причём, после ввода данных загранпаспорта, английская версия сертификата автоматически подтягивает данные загранпаспорта. Таким образом, в личном кабинете на портале Госуслуги сертификат о вакцинации доступен на двух языках: русском и английском. Также имеется возможность заполнять дневник самонаблюдений, в котором можно фиксировать своё состояние на: 1, 2, 3, 7, 14, 21, 22, 23, 28, 42 дни после вакцинации. Думаю, что эта статистика будет полезной для следующих желающих привиться. Поэтому, исправно стараемся его заполнять.

Самочувствие после второй прививки

Спустя 21 день после первой вакцинации привились вторым компонентом. Разговоров о возможных побочных эффектах (озноб, температура) после второго компонента слышали много, но у нас вторая прививка прошла ещё более спокойно. Ни у меня, ни у Ирины не наблюдалось вообще никаких побочных эффектов. Ну, разве что, только место укола немного поболело. Понятно, что у всех реакция может быть разная, но у нас, к счастью, вакцинация от ковида прошла довольно гладко.

Сертификат о вакцинации

Прочитали, что после прививки вторым компонентом вакцины против коронавируса в Госуслугах автоматически должен подгрузиться сертификат с отметкой о полном вакцинировании двумя компонентами на двух языках и QR-код. Прошло более суток, пока сертификат о получении второго компонента и QR-код в личном кабинете не появились. Ни у меня, ни у Ирины. Связались со службой поддержки портала Госуслуги, сообщили об этом в поликлинику, которая выполняла вакцинацию, написали обращение в Минздрав России. Нам пообещали провести проверку и отправить сертификат повторно. В случае, если через 2 рабочих дня не будет результата, для проверки данных необходимо будет зайти в форму обратной связи по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/help/obratitsya_skoraya, выбрать категорию "Вакцинация от Covid-19", подкатегорию "Нет сертификата". В общем, пока ждём 2 рабочих дня.

Выводы:

  • Удобно? Не то слово! Во-первых, надо понимать, что у нас уже сейчас есть возможность вакцинироваться, она бесплатная и, как сказал мне друг из Греции: «Готов бросить всё, сесть на самолёт и отправиться за прививкой в Россию». Во-вторых, лично я бы не переломился записаться и в поликлинику, да вакцинироваться от ковида там. Естественно, то самое «удобно» и заключается в том, что привиться от коронавируса вообще получилось без предварительной записи, тогда и где я в тот момент имел такую возможность. Боялся, что могут без оригинала полиса не принять, что будет долго, непонятно. На деле же, всё оказалось очень грамотно организовано, без лишних костылей и вопросов, с максимально предоставленной информацией, что делать в том или ином случае, когда будет второй этап вакцинации и т.д. Будем надеяться, что ситуация с получением полного сертификата будет успешно решена.
  • Жалею ли о чём-нибудь? Абсолютно нет. Никого ни к чему не призываю, ничего не навязываю, это исключительно моё личное решение, оно обдуманное и взвешенное. Я так для себя решил, надоело каждый раз после контакта с очередным ковид-положительным нервничать в ожидании результата ПЦР-теста.
  • Страшно? Вообще нет. Даже, когда думали, что возникнут какие-то побочные реакции на прививку. Гораздо страшнее заболеть коронавирусом или заразить кого-то из своего окружения.
  • Как чувствую себя непосредственно после вакцинации? Очень даже ничего! Успел ещё и полис ОМС, наконец, забрать из страховой.
  • Выросли ли рога и копыта, которыми некоторые сомнительные личности пугают? Нет. более того, убеждён, что рога появляются по другим причинам )) Подгружают ли в меня теперь по вечерам через вышки 5G обновлённые данные для управления моей личностью? Ну, а как сами думаете? )) В общем, шутки шутками, а самочувствие после прививок отличное. И теперь стало морально легче, ведь вероятность заразиться Covid-19 самому и заразить своих близких после вакцинирования резко уменьшилась.

Вот и всё, теперь, не особо пока расслабляясь (ведь иммунитет к ковиду выработается не сразу), жду окончательную выработку организмом антител.

Алексей

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.