Привился. Вот так, шёл, шёл и привился, просто возвращаясь с работы домой, в одном из московских торговых центров проследовав по указателю: ← Вакцинация от Covid-19. Никто меня не заставлял, более того, многие даже отговаривали. А у меня свои мотивы, вполне, я считаю, убедительные и весомые! И мои многочисленные «За» с лихвой перевесили, показавшиеся мне неубедительными, «против». Что сподвигло? Удобно? Записывался ли заранее? Какие документы понадобились? Сколько времени заняла вакцинация? Постараюсь коротенечко:

Почему решил вакцинироваться?
Записывался ли заранее?
Какие документы понадобились?
Сколько времени заняла вакцинация?
Выводы

Вакцинация от коронавируса. Личный опыт

Почему решил вакцинироваться?

  1. Боязнь заразиться самому. Честно? В самом начале вообще относился к ситуации с коронавирусом скептически. Иногда даже посещали мысли о заговоре межпланетарного масштаба. Ничего не боялся. А зря, конец прошлого года показал наглядно, как Covid-19 может парализовать на месяц мой личный мир (тут подробно рассказывали: ссылка). К счастью, тогда отделались лёгким испугом. А в последние месяцы очень много знакомых заболели ковидом по-настоящему: с пневмонией, потерей обоняния, температурами выше 39. Один из них, к сожалению, болеет сейчас с поражением лёгких 25%, болеет тяжело, и я искренне желаю ему поскорей выздороветь и восстановиться. Хочу ли я так же болеть? Разумеется, нет!
  2. Боязнь заразить своих друзей или близких, особенно родителей, которые в силу тех или иных причин не имеют возможности сейчас привиться. Смогу ли я себе простить такое проявление своей беспечности? Точно, нет!
  3. Хочу не бояться путешествовать! Я не хочу накануне вылета узнать, что у меня положительный ПЦР-тест и, в итоге, не выехать, не хочу подхватить коронавирус в замкнутом пространстве самолёта, тем более, совершенно нет никакого желания болеть этой заразой во время отдыха. В декабре 2018-го пролежали на Крите в постели весь отдых, борясь с высоченной температурой и кашлем - такого опыта болезни за границей хватило на всю жизнь.
  4. Не хочу каждый раз с замиранием сердца следить за тем, как разные страны меняют правила въезда, кто будет признавать российскую вакцину, кто нет. Тем более, нет желания проходить ПЦР-тест, платить за него деньги на вылете, потом по прилёту, на отдыхе сидеть в карантине, нервничать, ожидая результаты. Хочу сократить количество вариантов до двух: 1. Если страна, куда мы едем отдыхать, признаёт российскую вакцину от Covid-19, то у нас на руках будет сертификат о вакцинации (который останется только перевести на нужный язык), в крови антитела, в голове спокойствие. 2. Если вакцина не признаётся, а признаётся международная справка о наличии антител, то к тому времени они у нас уже будут выработаны.
  5. В позапрошлом году угораздило стать контактным после общения с заболевшим корью. Ну так уж получилось. Естественно, добровольно-принудительно пришлось срочно сдавать тест на наличие антител к кори. А когда я последний раз прививался от кори? Правильно, либо в школе, либо вообще, в детском саду. Но тест показал наличие в моём организме антител, причём, нормальное такое количество! Так что, я не просто верю в прививки, а благодарен им за то, что столько раз уже спасали от столбняка, теперь вот и от кори, казалось бы, всеми забытой.

Записывался ли на прививку заранее?

Нет! Потому что сейчас (на конец марта 2021 г.) действуют выездные бригады, работающие в некоторых торговых центрах и МФЦ. На посещение такой выездной вакцинации не требовалась никакая запись. Чем я, собственно, с удовольствием и воспользовался, просто посетив один из московских торговых центров, возвращаясь с работы, ни к чему не привязываясь.

Ирина, напротив, хочет пройти вакцинацию, заранее записавшись в поликлинику по месту жительства. Главное, что есть выбор.

Какие документы понадобились?

С меня попросили только паспорт гражданина РФ и действующий полис ОМС. Поскольку на момент посещения выездного пункта вакцинации мой полис ОМС находился в стадии «перевыпущен и ожидает выдачи в страховой», но я уже знал его номер, то мне сказали, что достаточно предоставить оригинал паспорта и номер полиса.

В дополнение к этому заполнил и подписал анкету-согласие на проведение вакцинации, в которой указал ФИО, адрес прописки, отметил, страдаю ли какими-нибудь хроническими болезнями или аллергическими реакциями, делал ли какие прививки до того, есть ли признаки простуды или ОРВИ в настоящее время. Ну и ещё какие-то пункты.

Сколько времени заняла вакцинация?

Прямо на входе меня предупредили: «Ожидать придётся около часа, Вы готовы?» Окинул взглядом очередь, рассредоточенную по помещению:

Вакцинация от коронавируса. Личный опыт

Готов! По факту получилось не более 45 минут на всё: заполнение анкеты, ожидание в очереди, медосмотр, саму вакцинацию, 20-30 минут отдыха под наблюдением врача. Несмотря на то, что передо мной я насчитал 17 человек, все процедуры, включая саму вакцинацию, я прошел через 25 минут после того, как вообще переступил порог этого выездного пункта. Остальные 20 минут я провёл на диване с газеткой со смартфоном в руках под наблюдением врача.

Выводы:

  • Удобно? Не то слово! Во-первых, надо понимать, что у нас уже сейчас есть возможность вакцинироваться, она бесплатная и, как сказал мне друг из Греции: «Готов бросить всё, сесть на самолёт и отправиться за прививкой в Россию». Во-вторых, лично я бы не переломился записаться и в поликлинику, да вакцинироваться от ковида там. Естественно, то самое «удобно» и заключается в том, что привиться от коронавируса вообще получилось без предварительной записи, тогда и где я в тот момент имел такую возможность. Боялся, что могут без оригинала полиса не принять, что будет долго, непонятно. На деле же, всё оказалось очень грамотно организовано, без лишних костылей и вопросов, с максимально предоставленной информацией, что делать в том или ином случае, когда будет второй этап вакцинации и т.д.
  • Жалею ли о чём-нибудь? Абсолютно нет. Никого ни к чему не призываю, ничего не навязываю, это исключительно моё личное решение, оно обдуманное и взвешенное. Я так для себя решил, надоело каждый раз после контакта с очередным ковид-положительным нервничать в ожидании результата ПЦР-теста.
  • Страшно? Вообще нет. Даже, если возникнут какие-то временные побочные реакции на прививку. Гораздо страшнее заболеть коронавирусом или заразить кого-то из своего окружения.
  • Как чувствую себя непосредственно после вакцинации? Очень даже ничего! Успел ещё и полис ОМС, наконец, забрать из страховой.

Вот и всё, теперь, не особо пока расслабляясь (ведь иммунитет к ковиду выработается не сразу), жду второго этапа вакцинации, который будет через 21 день.

Алексей