728*90

Глобально перевёрнутое с ног на голову нормальное течение жизни, этот ковид, поток информации, льющийся из всех девайсов, о том, как выгодно потратить деньги, привели к тому, что в этом году забыл продлить ОСАГО. А перед ОСАГО забыл пройти техосмотр и получить свежую диагностическую карту. Вспомнил об этом, спустя 5 дней после окончания срока действия предыдущего полиса… проезжая под очередной камерой на М-9 «Балтия»… в пятницу. Денёк обещал быть на повышенных оборотах. Пришлось оперативно исправляться.

Как такое вообще стало возможно? Ведь страховая заранее по электронной почте оповещает о приближающемся окончании срока действия полиса. Всё просто. В этом году мой почтовый ящик был настолько заспамлен всякими предложениями что-нибудь ненужное купить, потом эта чёрная пятница… в общем, я просто пропустил полезное письмо… А вспомнил случайно, посмотрев на текущий пробег и порадовавшись, что в этом году очередное техобслуживание уже пройдено. Стоп, а техосмотр-то я совмещал с плановым ТО, оно было раньше, значит что? И тут меня прошиб холодный пот… Об истёкшем 22.11.2020 сроке действия полиса ОСАГО вспомнил днём 27.11.2020. Катастрофа! Интересно, сколько я за эти дни проехал камер? А ведь они сейчас штрафуют и за отсутствие ОСАГО. Ладно, что случилось, то случилось, не паникуем, нужно срочно исправляться.

Забыл продлить полис ОСАГО

Всем известный факт - в наше время получить новый полис ОСАГО без наличия действующей диагностической карты не получится. Таков закон. Диагностическая карта выдаётся только при успешно пройденном техосмотре, вот с ней потом и предстоит оформлять полис ОСАГО. Звоню автодилеру, где чуть более года назад получал диагностическую карту. Разница в том, что тогда прохождение техосмотра совместил с техобслуживанием авто, а в этот раз мне нужно было пройти только техосмотр. В общем, по телефону мне сообщают: «Если вы пройдёте у нас техобслуживание, то техосмотр обойдётся вам в 720 рублей, если же желаете пройти только техосмотр, то диагностическая карта обойдётся… сейчас посмотрю… минуточку… ещё минуточку… а, вот, в 2800 рублей. Да, на сегодня осталось только одно окно, через 20 минут, вы успеете? Следующий техосмотр будет доступен только в понедельник, вам удобно?» Конечно, мне не удобно! 1. Доехать из Истры до автосервиса в Москве за 20 минут в пятницу я точно не успею, да и проделывать такой путь с отсутствующим ОСАГО, по меньшей мере, опрометчиво. 2. Тянуть до понедельника не круто, потому что в понедельник нужно ехать на работу, 3. Озвученная стоимость прохождения техосмотра убила последние надежды, и вообще, заставила задуматься о том, правильно ли я вообще сделал выбор, обслуживая автомобиль именно у этого автодилера. Что делать? Понятно, искать пункт технического осмотра поближе к дому.

Попытка номер один. Открываю поисковик, вбиваю поисковый запрос: «Техосмотр в Истре» и получаю целую россыпь предложений. Некоторые из них … ууух, такое обещали, прям и не знал, верить или нет :) И машина им не нужна, а карту доставят хоть домой, и цена чисто символическая, так, на бензин за доставку карты. В общем, понятно, велика вероятность, что не с той стороны я подошёл к решению проблемы.

Попытка номер 2. Для того, чтобы найти сертифицированный, официальный (то есть, тот, с которым потом не будет проблем) пункт технического осмотра в Истре, иду на официальный сайт Российского Союза Автостраховщиков, перехожу в раздел со списком операторов технического осмотра (для справки: http://oto-register.autoins.ru/oto/), для удобства выбираю карту расположения пунктов и вижу, что в районе Истры находится один пункт технического осмотра (ПТО №06328), кстати, недалеко от любимой нами ст. Новоиерусалимская. Звоню туда, спрашиваю, смогу ли прямо сейчас пройти техосмотр? Ответ: «Да, конечно, в порядке живой очереди. Машин не много. Стоимость прохождения ТО - 680 рублей, расплатиться можно, как наличными, так и банковской картой. С собой не забудьте документы на автомобиль и обязательно гражданский паспорт». Отлично! Через полчаса после звонка уже стою у ПТО.

Забыл продлить полис ОСАГО. ПТО №06328 в г.о. Истра

Вся очередь - это одна машина, которая внутри и заканчивает проходить техосмотр. Следующий. Заезжаю, оформляю документы, произвожу оплату, сажусь в машину и выполняю указания оператора: «Включите ближний свет, дальний свет, левый поворотник, правый поворотник, аварийку, задний ход, нажмите стоп, включите дворники, плавно тормозите, плавно затяните ручник...» и т.д., и т.п. «Всё отлично, отгоните машину со стенда, встаньте около выезда, ожидайте документы». В общем-то, сомнений особых и не было, инспекционное техобслуживание проходил около 5 тыс. км назад, машина находилась в полностью исправном состоянии. Просто не ожидал, что всё пройдёт настолько гладко и довольно быстро.

Теперь заключительный пункт этого квеста - как-то доехать до центра города в офис страховой. В принципе, вопрос, зачем вообще поехал делать ОСАГО очно, когда можно, как и в предыдущие годы, всё сделать удалённо, ведь полис-то был электронный? Не было бы проблем, если бы я это сделал вовремя. А тут получалось, поскольку я прозевал продление действующего полиса, то следующий электронный полис, оформленный онлайн, начал бы действовать только через несколько дней. Оформив же полис в офисе, ОСАГО начинает своё действие незамедлительно. Правда, приехав в офис, мне сказали, что сейчас, в связи со сложившейся обстановкой (по ковиду), можно было бы просто позвонить и прямо по телефону продлить полис ОСАГО, который бы точно также начал своё действие незамедлительно, тем более, что в итоге выписали мне всё тот же е-ОСАГО. Не знал, поторопился, запаниковал :) Вот так вот, в этот раз мой полис начал действовать не со скучных 0:00, а с 15:07 :)

Забыл продлить полис ОСАГО

Что ж, как бы там ни было, пусть и с пятидневным опозданием, техосмотр был пройден успешно, получен новый полис ОСАГО. На всё про всё ушло чуть более часа и 680 рублей за ТО + 4985 руб. за ОСАГО. Теперь думаю, как в следующем году не пропустить сей важный момент, тем более, что теперь вся процедура у меня вплотную сдвинулась в сторону «чёрной пятницы», и в следующем году явно снова будут письма со спецпредложениями. А пока, пребывая в ожидании «писем счастья» со штрафами за езду без ОСАГО, стыд мне и позор :)

Алексей