Цикорий - напиток, заменяющий кофе

Опубликовано в разделе Красота и здоровье

Что такое цикорий?
Может ли цикорий полностью заменить кофе?
В каких случаях мы заменяем кофе напитком из цикория?

Кофе очень люблю, просто обожаю! Но только варёный, никакого растворимого. Утро — это обязательно кружка ароматного горячего напитка с ломтиком лимона. Причём именно кружка, большая, минимум 250 мл, а лучше 300 мл! А не всякие там микроскопические «чашечки из наборов для кукол» на один глоток. И если утро без кофе — это не утро. А потом после обеда ещё чашечку кофе, потому что организм почему-то требует дневного сна, веки тяжелеют, тяжелеют… знакомо?:))

Цикорий - напиток, заменяющий кофе

И ведь, главное, вот в детском саду почему-то категорически не спалось, а сейчас ну прям вынь да положь! И нам надо работать-работать-работать, а хочется спать-спать-спать. И мы пьём кофе-кофе-кофе, а к вечеру уже сердце стучит «как пламенный мотор», кофеина в крови полно, а бодрости уже и не чувствуется.

Я истязала свой организм, потребляя кофе литрами довольно долго, пока как-то на работе не увидела у одного любителя ЗОЖ пачку цикория. Знающие коллеги рассказали, что это напиток, по вкусу немного напоминающий растворимый кофе, причём не только не вредный, а ещё и очень полезный для пищеварения. Неужели я нашла напиток, хотя бы частично заменяющий кофе?

Что такое цикорий?

Цикорий (Cichorium) – многолетнее растение семейства Сложноцветных. Эту информацию я прочитала в энциклопедии.

Цикорий - напиток, заменяющий кофе

Цикорий бывает дикорастущий и культурный. Дикий цикорий — это многолетний сорняк, который обычно можно видеть растущим вдоль дорог и на полях среди культурных растений. То есть выяснилось, что те голубые цветочки, которые мы в детстве называли васильками и которыми мы с сестрой кормили черепаху — это и есть цикорий.

Культурный цикорий — двулетнее растение, возделываемое для получения, в первую очередь, корневища, из которого как раз и готовят напиток, прекрасно заменяющий кофе. Вообще, цикорий по праву можно назвать лекарственным растением, так как практически все его части от цветов до листьев и корней содержат массу полезных для здоровья веществ. К примеру, настой из цветков цикория обладает желчегонными свойствами и успокаивает нервную систему, салат из отварных листьев цикория очень питательный и благотворно влияет на пищеварение (рецепт салата из стамнагафи или цикория колючего ► перейти), а самая главная часть цикория — корневище, которое измельчают, высушивают и делают вкусный и полезный напиток, заменяющий кофе. 

Кстати, ещё прочитала в специальной литературе, что корень цикория содержит вещество инулин.

Инулин — это, хорошо растворяющийся в горячей воде, полисахарид. А полисахариды являются основными источниками энергии для нашего организма. Инулин обладает сладким вкусом, легко усваивается в человеческом организме, поэтому прекрасно подходит для диабетиков в качестве заменителя сахара и крахмала. Инулин также используется в качестве исходного материала для промышленного производства фруктозы.

В общем, мы выяснили, что напиток из цикория содержит много чего полезного, но может ли цикорий полностью заменить кофе?

Может ли цикорий полностью заменить кофе?

Если по каким-то причинам натуральный кофе противопоказан (а когда запрещают, то ещё больше хочется), то в принципе, особенно для любителей растворимого кофе возможно полностью заменить его на напиток из цикория. Ведь цикорий часто добавляют в кофе как раз для усиления вкуса. Но надо быть осторожными, так как у цикория есть и противопоказания. Его не рекомендуют пить людям с язвенной болезнью и с пониженным артериальным давлением.

В каких случаях мы заменяем кофе напитком из цикория?

Мы делаем напиток из цикория тогда, когда хочется кофе не в качестве бодрящего напитка, а для ощущения кофейного вкуса.
Например,

  • утро: натуральный кофе
  • день: натуральный кофе, ближе к вечеру напиток из цикория
  • вечер: напиток из цикория.

Т.е. получается, что в течение дня, вместо 4 чашек кофе мы выпиваем теперь только 2, благодаря чему сохраняется хорошее самочувствие и бодрость. Таким образом, для нас цикорий прекрасно подходит как напиток, частично заменяющий кофе. Но только частично! :))

Ирина

Яндекс.Метрика