Акция Ростуризма (728*90)

Многие из нас привыкли пить кофе по утрам и ещё чашечку днём, а если целый день на работе, то и вечером для бодрости. Конечно, пить столько кофе, наверное, не очень полезно, да ещё врачи не добавляют оптимизма: то говорят, что кофе полезен для сосудов, а то, что кофе вреден для сердца… Я так понимаю, что всё хорошо в меру, и если не злоупотреблять и не хлестать кофе литрами, то это не будет вредно для здоровья, а может быть даже полезно. Но вернёмся к нашему вопросу, чем заменить кофе по утрам?
Кофе утром мы пьём для бодрости, соответственно нужно подобрать такой напиток, который обеспечит нам прилив сил и вдохновение на подвиги в течение дня.

Чем заменить кофе по утрам

Бодрящие напитки, которыми мы иногда заменяем кофе по утрам, а чаще вечером:

  1. Шиповник
    Великолепный напиток, по всем показателям: и хорошо бодрит, и вкусный и, согласно рекомендациям врачей, полезен для сердца.
    Шиповник я завариваю, как когда-то научила меня мама: на 1,5 литровый термос 1 горсть сухого шиповника и заливаем кипятком. Настаиваем ночь, и на утро чай из шиповника готов. Если напиток получается очень крепким (тёмно-коричневым), то добавляю немного кипятка в чашку, чтобы разбавить. Если наоборот, напиток слегка красноватый, то значит ягод не достаточно (может были не очень спелые), тогда просто в следующий раз кладу в термос больше ягод.
    Кстати, все напитки, включая кофе, я пью без сахара, но шиповник становится вкуснее если его слегка подсластить.
  2. Чай с мелиссой
    Раньше где-то читала, что мелисса, как и мята — успокаивающие травы. Но как-то мы заварили обычный чёрный чай и добавили в заварочный чайник мелиссу. Добавляли мы мелиссу для лёгкого лимонного аромата, а получили не только вкусный, но и очень бодрящий напиток! Кстати, мелиссу теперь добавляем и в зелёный чай, также вкусно и освежающе.
  3. Горный чай (сбор из разных трав)
    В данном случае, речь идёт о сборах из различных горных трав, которые нам заменяют обычный чёрный или зелёный чай. Мы пробуем заваривать разные травяные сборы и если чай бодрит и приятный по вкусу, берём его на заметку. Так мы нашли для себя прекрасный бодрящий чай из сбора критских горных трав, где основными компонентами являются: малотира, диктамос и немного розмарина (никогда бы не подумала, что розмарин можно добавить в чай и получить очень тонкий, приятный аромат). Оказалось, что чай из малотиры не только приятен на вкус, но и хорошо бодрит, особенно вечером, когда работы ещё много, а лимит выпитого за день кофе уже исчерпан.

Ирина