Пшеничный хлеб из цельнозерновой муки на закваске в хлебопечке. Рецепт

Опубликовано в разделе Новости с кухни

Пшеничный хлеб на нашем столе всегда был в приоритете. Конечно, и мой ржаной хлеб на закваске все любят, а родители так вообще – только его и едят, но мы всё-таки больше предпочитаем именно пшеничный хлеб, причём из цельнозерновой муки и на закваске.

Вот сколько себя помню, всю свою сознательную жизнь слежу за своим весом и стараюсь выбирать для питания полезные продукты. Поэтому, когда я стала печь хлеб сама, то в своем рецепте постаралась максимально использовать полезные продукты: цельнозерновая мука вместо муки высшего сорта, кунжут, ацидофилин вместо молока и т.д. Ведь гораздо приятнее есть вкусный белый хлеб и знать, что он еще и полезный (ну или хотя бы не очень вредный :))). А мой пшеничный хлеб из цельнозерновой муки на закваске очень вкусный, ароматный и полезный.

Пшеничный хлеб из цельнозерновой муки на закваске в хлебопечке. Рецепт

 

Рецепт «Пшеничный хлеб из цельнозерновой муки на закваске в хлебопечке»

Ингредиенты:

Буханка 750 грамм

  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 130 грамм ацидофилина или кефира
  • 30 мл воды
  • 200 грамм цельнозерновой муки
  • 100 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 200 грамм пшеничной закваски 100% влажности
  • 1 ст. л. жареного кунжута
  • 1 ч.л. соли

Буханка 1000 грамм

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1,3 ст.л. (22 грамм) сахара
  • 170 грамм ацидофилина или кефира
  • 40 мл воды
  • 260 грамм пшеничной закваски 100% влажности
  • 200 грамм цельнозерновой муки
  • 200 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 2 ст. л. жареного кунжута
  • 1,3 ч.л. (10 грамм) соли

Приготовление:

Сначала готовим закваску, кормим её 100 мл теплой воды и 100 граммами пшеничной муки (я кладу муку первого сорта, но если у вас такой нет, можно использовать обычную хлебопекарную муку) и ставим в тёплое место на пару часов.  Когда закваска увеличится в размерах в 2 раза, значит она готова, и можно приступать к приготовлению хлеба.

Продукты закладываем в хлебопечку согласно инструкции. В свою хлебопечку Philips HD 9045, для приготовления килограммовой буханки,  я кладу продукты в ведерко так:

  1. Сахар - 2 столовые ложки
  2. Растительное масло – 2 столовые ложки
  3. Ацидофилин или кефир теплый - 170 грамм (я подогреваю ацидофилин на водяной бане: просто кладу нужное количество ацидофилина в стакан и стакан ставлю в ковшик с горячей водой из под крана минут на 15)
  4. Вода теплая (но не горячая) – 40 мл
  5. Пшеничная закваска – 260 грамм
  6. Цельнозерновая мука, просеянная через сито – 200 грамм (просеивать муку нужно, чтобы она была более воздушной и легче поднималась)
  7. Пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта, просеянная через сито – 200 грамм
  8. Соль – 1,3 чайной ложки (насыпаем сверху на муку)
  9. Жареный кунжут – 2 столовые ложки насыпаю в последнюю очередь (я не дожидаюсь специального сигнала хлебопечки, чтобы забросить дополнительные ингредиенты, так как не заметила разницы – добавлю я кунжут сразу или по сигналу).

Хлеб готовлю в пользовательской программе, т.е. устанавливаю время для всех процессов сама:

  • 1 замес – 16 минут
  • 1 подъём – 30 минут
  • 2 замес – 14 минут
  • 2 подъём – 2 часа
  • 3 подъём – 2 часа
  • Выпечка – 1 час 10 минут

Общее время приготовления пшеничного хлеба из цельнозерновой муки на закваске в хлебопечке составляет 6 часов 10 минут. И получается вот такой хлебушек.

Пшеничный хлеб из цельнозерновой муки на закваске в хлебопечке. Рецепт

И.

Яндекс.Метрика