Как сохранить зелёный цвет овощей при варке? Честно говоря, такой вопрос раньше меня не волновал, потому что мужчины в моей семье не жалуют брокколи или зелёную фасоль. Но как-то, будучи на отдыхе на Крите, я купила на фермерском рынке стамнагафи - зелень, из которой критские хозяйки готовят салат.
Узнав незамысловатый рецепт салата из Стамнагафи, я хорошо промыла все листочки, положила их в кастрюлю с подсоленной холодной водой и накрыла крышкой. После того, как вода закипела, я убавила огонь и варила стамнагафи 10 минут. Когда я открыла крышку, стамнагафи потеряла свой сочно-зелёный цвет и стала противного коричневого цвета, словно трава, пролежавшая под снегом целую зиму.
Такую «красоту» ставить на стол было нельзя. Поэтому я связалась со своими критскими подругами и узнала, какие я сделала ошибки при приготовлении стамнагафи. Оказалось, что я нарушила два самых главных правила: положила овощи в холодную воду и накрыла кастрюлю крышкой.
Так как же сохранить зеленый цвет при варке овощей? Всё очень просто, если соблюдать несколько элементарных правил:
- Овощи нужно закладывать только в кипящую воду, лучше подсоленную.
- Ни в коем случае не накрывайте посуду с кипящими овощами крышкой.
- После варки нужно сразу вытащить овощи из кастрюли и обдать их холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
Выполняя эти нехитрые правила можно сохранить цвет при варке овощей и украсить стол вкусными аппетитными блюдами.
Ирина