Вяленая рыба, она же вобла, она же таранка или таранька известна нам с самого детства. У меня вобла всегда ассоциировалась с вкусной сушёной малосольной рыбкой, которую солил папа. Магазинную не люблю, так как очень сложно найти не пересолёную рыбу, по крайней мере, мне такое никогда не удавалось. Как приготовить воблу я не интересовалась, потому что в одном из чуланов нашей коммуналки всегда можно было найти, заботливо заготовленный папой, рядок из висящих вкусных сушёных рыбок :)

Как приготовить воблу или рецепт вяленой рыбы

А когда я решила записать папин рецепт вяленой рыбы и стала интересоваться происхождением названия Вобла и Тарань, я вычитала, что оказывается, азовскочерноморская тарань и каспийская вобла — это названия рыб, а именно, подвидов плотвы. И из-за того, что чаще именно эти виды используют для приготовления вяленой рыбы, она и приобрела в народе такие названия вобла или таранька (таранка).

Ну а теперь, собственно, наш рецепт вяленой рыбы в домашних условиях.

Вяленая рыба (вобла). Рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Краснопёрка азовская — 2 кг
  • Каменная соль

Приготовление:

Для начала, хорошо промываем каждую рыбку под струёй холодной воды и складываем в большую миску или тазик, а затем наливаем в него холодную воду и оставляем минут на 30.

Как приготовить воблу или рецепт вяленой рыбы

Берём большую ёмкость в которой будем солить воблу, в данном рецепте мы использовали 5-литровую кастрюлю. И покрываем дно нашей ёмкости каменной солью.

Как приготовить воблу или рецепт вяленой рыбы

Затем в большую плоскую тарелку насыпаем достаточное количество каменной соли, чтобы можно было обвалять в ней воблу.

Как приготовить воблу или рецепт вяленой рыбы

Рыбу будем укладывать в кастрюлю так: сначала самую крупную и в конце самую мелкую. Это делается для того, чтобы более крупная рыба хорошо просолилась и не протухла.

Достаём из миски самую крупную рыбину, промокаем салфеткой, чтобы рыба была почти сухой,

Как приготовить воблу или рецепт вяленой рыбы

хорошенько обваливаем в соли

Как приготовить воблу или рецепт вяленой рыбы

и укладываем на дно кастрюли.

Как приготовить воблу или рецепт вяленой рыбы

Следующую рыбку, обваляв в соли, укладываем плотно прижимая к предыдущей. Вот так:

Как приготовить воблу или рецепт вяленой рыбы

Это делается для того, чтобы вся поверхность рыбы и снизу и сверху была покрыта солью.

Как приготовить воблу или рецепт вяленой рыбы

Как приготовить воблу или рецепт вяленой рыбы

Как приготовить воблу или рецепт вяленой рыбы

Когда мы уложили всю рыбу, накрываем её тарелкой (БЕЗ ГРУЗА!!! Иначе будет очень солёная!) и ставим в холодильник на 1,5 дня. На фото ниже мы поставили соль на тарелку, чтобы просто показать, какую именно соль мы использовали, но ещё раз повторю, что рыбу ставим в холодильник, просто накрыв тарелкой без груза.

Как приготовить воблу или рецепт вяленой рыбы

Когда наша вобла просолилась, достаём каждую рыбку из кастрюли, промываем её от соли под струёй холодной воды и нанизываем на верёвку (шпагат) таким образом, чтобы между рыбками было расстояние примерно 3 - 5 см. Самое главное, чтобы они не касались друг друга, иначе будут портиться. Вешаем воблу сушиться в тёмный, хорошо проветриваемый чулан (в идеале — где сухо и тепло) на 3 — 4 недели. А под нашей «рыбной гирляндой» кладём газетку, чтобы с неё не накапало.

Как приготовить воблу или рецепт вяленой рыбы

По истечении примерно месяца наша вкусная малосольная вяленая рыба готова.

Как приготовить воблу или рецепт вяленой рыбы

Приятного аппетита!

Ирина