Шашлык из куриных ножек имеет перед классическим шашлыком ряд преимуществ. Куриное мясо маринуется быстрее, чем говядина или свинина, оно более нежное, поэтому шашлык не будет жёстким, и не нужно возиться с шампурами, потому что жарятся куриные ножки на решётке.
Маринад для куриных ножек на шашлык я делаю такой же, как для куриных крыльев. А секрет красивого золотистого цвета корочки кроется в добавлении соевого соуса. Итак, приступим.
Рецепт маринада для шашлыка из куриных ножек
Ингредиенты:
- Куриные ножки 2 кг
- Оливковое масло для жарки 5 - 7 столовых ложек (можно заменить обычным растительным)
- Соевый соус 5 - 7 столовых ложек
- Чеснок 1 большая головка
- Соль (я не добавляю, так как соевый соус и так даёт соль)
- Чёрный молотый перец
Приготовление:
Сначала подготавливаем для маринада куриные ножки. Мясо на косточке обычно жарится дольше, чем кусок без костей, и нельзя допустить чтобы курица в одной части ножки сгорела, а в другой не прожарилась. Поэтому, после того как хорошо промыли курицу, делаем по паре надрезов, с одной и с другой стороны косточки, в самой толстой части куриной ноги. Вот так:
Затем складываем продырявленные куриные ножки в большую миску или кастрюлю и готовим маринад для шашлыка
Чистим чеснок, пропускаем его через чесночный пресс или просто трём на мелкой тёрке и добавляем к курице. Туда же добавляем примерно шесть столовых ложек рафинированного оливкового масла, столько же соевого соуса и две чайных ложки чёрного молотого перца. Хорошо перемешиваем наш маринад с куриными ножками, закрываем посуду пищевой плёнкой или крышкой и ставим в холодильник на пару часов (когда есть время, я оставляю курицу мариноваться на ночь, но это не обязательно).
Когда угли в мангале готовы, выкладываем куриные ножки на решётку и прижимаем их второй частью решётки, чтобы не вываливались. Обжариваем курицу, постоянно переворачивая решётку, до того момента, когда перестанет выделяться кровь в самом толстом месте ножки. Скорость обжаривания шашлыка зависит от количества углей, погоды и от количества мяса. Я обычно жарю такой шашлык минут 35, переворачивая решётку каждые 2 - 3 минуты.
Приятного аппетита!
Ирина