Самое вкусное тушёное мясо с подливкой в нашей семье готовила бабушка. И когда мы с сестрой приезжали к бабушке с дедушкой на каникулы, то именно тушёное мясо с подливкой и с макаронами или с пюре было настоящим «праздничным» блюдом для нас. А когда я подросла и обзавелась собственной семьёй, то попросила бабушку дать мне рецепт этого вкуснейшего блюда и научить меня его готовить. Ничего сложного в приготовлении тушёного мяса с подливкой по бабушкиному рецепту нет, и уже давно я готовлю это блюдо без кулинарной книги. И теперь с удовольствием поделюсь этим рецептом здесь.
Очень вкусное тушёное мясо с подливкой. Рецепт
Ингредиенты:
- мясо говядины - 1,5 кг
- репчатый лук - 2 шт. среднего размера
- сливочное масло — 80 — 100 грамм
- мука - 2 - 3 столовые ложки
- соль, молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Промываем мясо холодной водой и режем на кусочки размером примерно 1,5 см Х 1,5 см. Естественно, что совсем ровные кусочки не получатся, главное, чтоб они были примерно одного размера, тогда они будут готовиться равномерно.
Сразу же чистим и мелко режем лук, он нам пригодится уже при обжаривании мяса.
Ставим сковороду на большой огонь, кладём в неё небольшой кусочек сливочного масла, и когда оно разогреется, то выкладываем на сковороду немного кусочков мяса. Убавляем огонь до среднего, чтобы масло не горело.
Кстати, секрет приготовления вкусного тушёного мяса состоит именно в предварительном обжаривании его на сливочном масле. Я несколько раз пробовала жарить мясо для тушения на растительном масле, получается вообще не то!
Обжариваем кусочки говядины до золотистого цвета и выкладываем их в предварительно подготовленную миску или сразу в кастрюлю, в которой будем тушить мясо.
Затем обжариваем небольшими порциями остальное мясо и так же выкладываем в миску.
Мясо жарим небольшими порциями, так как если выложить сразу все кусочки на сковороду, оно даст сок и будет не жариться, а вариться, а это нам не нужно.
Когда последняя порция кусочков говядины поджарится, то добавляем к ним мелко нарезанный лук. Перемешиваем лук с мясом и обжариваем пока лук не станет слегка золотистым.
Далее перекладываем обжаренную говядину с луком в посудину, в которой будем её тушить. Я обычно тушу мясо в кастрюле. Наливаем в кастрюлю с мясом горячую воду (лучше кипяток) чтобы воды над мясом было сантиметра 2, солим, перчим и ставим на огонь.
Когда мясо закипит, убавляем огонь до самого маленького, прикрываем крышкой и тушим часа 2 — 2,5. Если подливка выкипит за это время, то пока мясо готовится, можно добавить ещё кипятка.
Теперь переходим к подливке.
Минут за 15 — 20 до готовности мяса в глубокую и широкую чашку или миску кладём 2 - 3 столовые ложки муки и заливаем небольшим количеством горячей кипячёной воды. Хорошо перемешиваем муку с водой, чтобы не было комочков и получилась не очень густая кашица. Выливаем её в кастрюлю с мясом и хорошо перемешиваем. Тушим мясо ещё минут 20, а затем выключаем огонь. Очень вкусное тушёное мясо говядины по бабушкиному рецепту готово!
Приятного аппетита!
Ирина