Рецепт салата оливье с мясом курицы

Опубликовано в разделе Новости с кухни
  • Просмотров: 136

Одно из главных блюд нашего праздничного, а главным образом, новогоднего стола — это, конечно же, салат оливье. В маминой кулинарной книге, помимо традиционного оливье с колбасой, был записан рецепт салата оливье с мясом курицы. Нам он нравится больше, чем оливье с колбасой, так как оливье с курицей более нежный на вкус и содержит меньше калорий, что важно, когда на праздничном столе блюд с майонезом и так в избытке. А покупать одежду после праздников на пять размеров больше, как-то не хочется :))) Поэтому на Новый Год и другие наши важные праздники я готовлю салат оливье с мясом курицы.

Рецепт салата оливье с мясом курицы

Рецепт салата оливье с мясом курицы

Ингредиенты:
(из количества указанных ниже продуктов в нарезанном виде получается 4-х литровая кастрюля оливье)

  • картофель 5 — 6 шт. (среднего размера)
  • морковь 2 — 3 шт. (среднего размера)
  • яйца 5 шт.
  • маринованные огурцы 600 - 700-граммовая банка
  • свежие огурцы 2 шт. (среднего размера)
  • курица - половина тушки
  • консервированный зелёный горошек 1 банка 400 грамм
  • зелёный лук - большой пучок
  • майонез по вкусу
  • сметана по вкусу

Приготовление:

Отвариваем картофель и морковь «в мундире». В среднем, когда закипит, я варю картошку и морковь около 30 минут. Потом проверяю готовность ножом — лезвие должно входить в овощи легко. Сливаем воду и оставляем остывать.
Отвариваем яйца вкрутую. После того, как закипят, я варю яйца 10 минут.

Чтобы варёные яйца легко очищались после готовности их нужно несколько раз залить холодной водой и немного побить друг о друга, чтобы скорлупа треснула. И оставить остывать в воде.

Отвариваем курицу в подсоленной воде. После того, как курица закипит, я убавляю огонь и варю её примерно 1 — 1,5 часа. Чем дольше варим, тем мягче будет курица. Когда курица готова, я оставляю её остывать в бульоне, чтобы мясо не заветривалось.

Пока овощи, яйца и мясо остывают, я режу свежие и маринованные огурцы квадратиками примерно по 7 - 8 мм. Открываю банку с зелёным горошком, сливаю воду и добавляю горошек к огурцам.
Чищу яйца от скорлупы и режу их на квадратики. Я использую овощерезку с квадратными ячейками для яиц и картошки, чтобы немного упросить и ускорить процесс нарезки. Морковку я чищу и режу на квадратики ножом, так как моя овощерезка морковь не берёт.
Затем вынимаю курицу из бульона, освобождаю её от кожи и костей и режу так же как и овощи.
Перемешиваю все нарезанные для оливье ингредиенты. А затем откладываю в отдельную миску ту часть салата, которую будем есть и режу зелёный лук.

Чтобы оливье быстро не испортился зелёный лук лучше добавлять в салат непосредственно перед употреблением.

Заправляю салат в миске майонезом, смешанным с нежирной сметаной (я беру половину майонеза и половину сметаны), солю по вкусу. Хорошо перемешиваю и выкладываю готовый оливье в красивый салатник. Наш вкусный и нежный оливье с мясом курицы готов!

Рецепт салата оливье с мясом курицы

Приятного аппетита!

Ирина

Яндекс.Метрика