Решила я испечь пироги с капустой, такие классические, как бабушка когда-то делала. Но, как это часто бывает, «первое тесто комом», т. е. иными словами, не получилось: и не поднялось нормально, и представляло из себя какую-то мерзкую липкую массу. В общем, тесто было отправлено в ведро, и надо было что-то придумывать с начинкой из капусты с яйцом, которую я уже приготовила. Покопавшись в морозилке, я нашла пачку замороженного теста фило, с которым я в итоге и приготовила пирожки. Кстати, это был экспромт, который удался на славу! Пирожки получились очень вкусные, а времени на их приготовление ушло очень мало. Это 2 составляющих рецепта, которые мне нравятся больше всего: быстро и вкусно :)
Рецепт пирожки «улитки» с капустой и тестом фило
Ингредиенты:
- капуста 600 — 800 грамм
- яйца 4 шт.
- сливочное масло 50 — 70 грамм
- сыр 150 — 200 грамм
- зелень (укроп или петрушка) 50 грамм
- сахар 1 столовая ложка
- соль, чёрный молотый перец
- тесто фило 1 пачка 500 грамм
Приготовление:
Моем и режем капусту тонкими ломтиками, нагреваем сковороду на среднем огне, кладём в неё сливочное масло и капусту. Тушим капусту до мягкости.
Ставим вариться яйца вкрутую, когда вода закипит, пусть кипят 10 минут. Затем сливаем горячую воду и заливаем яйца холодной водой. Кстати, чтобы яйца легче чистились, скорлупу можно слегка надколоть с нескольких сторон и положить яйца обратно в холодную воду.
Моем и мелко режем зелень. Чистим яйца и мелко режем. Трём сыр в крупную тёрку.
Смешиваем с остывшей капустой зелень, яйца и сыр, добавляем сахар, немного соли и чёрного молотого перца.
Берём 2 листа теста фило, выкладываем на него начинку вот так:
И заворачиваем в трубочку. Потом эту трубочку скручиваем в улитку. Разогреваем духовку до 180 градусов. Кладём на противень пергамент (бумагу для выпечки) и немного мажем его растительным маслом.
Выкладываем на противень наши «улитки». Смазываем их смесью из одного желтка и растительного масла и посыпаем жареным кунжутом.
Ставим пирожки в духовку на средний уровень. Выпекаем до золотистого цвета.
Спустя примерно 30 минут наши пирожки «улитки» с капустой и тестом фило готовы.
Приятного аппетита!
Ирина