В моей семье очень любят острые соусы. Точнее, не просто острые, а очень приочень острые! Такие, чтоб «вырви глаз» :). И неудивительно, что горчица из магазина на нашем столе никогда не котировалась, даже с надписью на баночке «ядрёная». Поэтому, я стала готовить горчицу сама из сухого горчичного порошка. Рецепт ядрёной горчицы я узнала от бабушки, только она в нашей семье готовила такой соус, который буквально вышибал слезу! :) Плюсов в домашней горчице масса: горчичный порошок стоит недорого, соус готовится очень просто и, главное, преимущество в том, что я знаю, что я туда кладу, в отличие от готовой горчицы, купленной в магазине.
Рецепт ядрёной горчицы
Ингредиенты:
- Горчичный порошок — 50 грамм
- Кипяток — 100 мл
- Уксус (я использую яблочный) — 1 чайная ложка
- Мёд — 1 чайная ложка
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Соль — 1/3 чайной ложки
Приготовление:
Горчицу я готовлю сразу в банке, чтобы было удобно хранить в холодильнике. Для такого объёма соуса, как в рецепте, я беру небольшую 200-граммовую баночку. Наливаю в банку 100 мл кипятка, и начинаю постепенно всыпать в него горчичный порошок, всё время хорошо размешивая, чтобы не образовывались комочки.
Когда я высыпала в банку весь порошок и хорошо перемешала с водой, добавляю туда же чайную ложку яблочного уксуса (можно использовать и обычный уксус, но мне нравится более мягкий и ненавязчивый вкус яблочного), чайную ложку мёда, столовую ложку оливкового масла (можно использовать и подсолнечное) и 1/3 чайной ложки крупной соли.
Как следует всё перемешиваю, прикрываю крышкой, и когда горчица остыла, убираю её в холодильник. На следующий день наша супер острая ядрёная горчица готова!
Приятного аппетита!
Ирина