Когда мы приобрели хлебопечку, и я начала пробовать печь домашний хлеб, несколько моих первых попыток были не очень удачными. И «комом» был не только первый «блин», но и второй, и третий, и пятый... То, при замешивании теста вместо хорошего колобка, получалась какая-то бесформенная жижа; то после выпечки я доставала из хлебопечки нечто похожее на кусок камня, но никак не на хлеб. Но несмотря на неудачи, я делала выводы, экспериментировала с ингредиентами и их количеством и в итоге составила свой рецепт вкусного домашнего ржаного хлеба на закваске.
Кстати, первые разы, когда я пекла хлеб, он был не на закваске, а на обычных сухих дрожжах. Немного позже, когда я узнала о вреде для здоровья искусственных дрожжей, я просто переделала рецепт и стала замешивать тесто для хлеба не на сухих дрожжах, а на домашней закваске.
Мой хлеб из ржаной муки на закваске получается очень ароматный, с приятным сладким вкусом и хрустящей корочкой. К слову сказать, за поджаристые корки, причем как от ржаного хлеба, так и от пшеничного, у нас в семье идёт настоящая битва, ведь их же всего две :) А когда я как-то отмечала на работе свой день рождения и принесла для бутербродов буханку домашнего ржаного хлеба, то на удивление, хлеб на праздничном столе закончился быстрее колбасы!!! И это было намного приятнее похвал и комплиментов!
Рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске
Ингредиенты: (Буханка 1000 грамм)
ингредиенты закладываем в ведёрко хлебопечки в порядке, как они указаны в списке
- Сахар 1,5 столовых ложки
- Ржаной солод 2 столовых ложки
- Растительное масло 3 столовых ложки
- Ацидофилин или кефир или сметана 150 грамм
- Вода 150 мл
- Ржаная мука 130 грамм
- Ржаная закваска (100% влажности) 260 грамм
- Пшеничная мука высшего сорта 260 грамм
- Соль 1,3 чайной ложки
Приготовление:
Перед приготовлением хлеба, нужно заготовить закваску, т.е. её покормить. Я достаю ржаную закваску из холодильника (закваски храню в холодильнике в отделении для фруктов, баночки с закваской ни в коем случае нельзя закрывать полностью, нужно, чтобы закваска дышала), перекладываю её в более высокую ёмкость (у меня это пластиковая высокая банка) и добавляю в закваску 150 мл тёплой воды (именно тёплой, но не горячей!) и 150 грамм ржаной муки, перемешиваю. Затем прикрываю банку с закваской полотенцем и ставлю в тёплое место часа на 1,5 – 2. Когда закваска увеличится в размерах в 2 раза, значит она готова к использованию.
Закваска, которая поднялась и готова к использованию
Ингредиенты кладу в ведерко хлебопечки по списку:
- Сахар — 1,5 столовых ложки
- Ржаной солод – 2 столовых ложки
- Растительное масло – 3 столовых ложки
- Ацидофилин или кефир - 150 грамм
- Вода тёплая – 150 мл
- Ржаная мука, просеянная через сито – 130 грамм (просеивать муку нужно, чтобы она была более воздушной и легче поднималась)
СОВЕТ: при приготовлении ржаного хлеба в хлебопечке, ржаную муку лучше закладывать в воду, так как ей нужно больше времени, чем пшеничной муке, чтобы разбухнуть. Тогда хлеб получится более пышным
- Ржаная закваска – 260 грамм
- Пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта, просеянная через сито – 260 грамм
- Соль – 1,3 чайных ложки (насыпаем сверху на муку)
Хочу отметить, что в моей хлебопечке, к сожалению, отсутствует такая программа, как «Выпечка». Поэтому, я использую хлебопечку только для замеса теста, а выпекаю хлеб уже в духовке. Выбираю программу в хлебопечке - «Дрожжевое тесто». Как правило, в хлебопечках это программа длительностью 1,5 часа. В первые 15 минут замеса, начинает формироваться колобок.
После того, как программа завершена, тесто должно выглядеть примерно вот так:
Т.е. должен получиться хороший круглый колобок.
Далее, я вытаскиваю ведёрко из хлебопечки, накрываю его полотенцем и ставлю в тёплое место подниматься. Когда тесто поднимется до края ведёрка, хлеб готов к выпечке. Разогреваю духовку до 170 градусов (духовка газовая) и ставлю в неё ведёрко с тестом на 1 час 10 минут.
По окончании времени, достаю хлеб из духовки и сразу выкладываю его на решётку остывать.
Не стоит резать хлеб пока он очень горячий, так как он будет мяться. Желательно выждать хотя бы минут 30, чтобы хлеб остыл, и только тогда уже нарезать на ломтики нашу свежеиспечённую ароматную буханку ржаного домашнего хлеба.
Приятного аппетита!
Ирина