Ржаной хлеб на закваске. Рецепт

Опубликовано в разделе Новости с кухни

Когда мы приобрели хлебопечку и начали пробовать печь домашний хлеб, то после того, как стало получаться что-то съедобное, а не каменный комок с подгорелой коркой :), я решила попробовать испечь ржаной хлеб. Первый домашний ржаной хлеб я пекла не на закваске, так как ещё не знала о вреде для здоровья искусственных дрожжей. Потом, немного позже, когда мне удалось найти в интернете рецепт закваски и приготовить её, я просто переделала рецепт ржаного хлеба на дрожжах на ржаной хлеб на закваске.

Ржаной хлеб на закваске. Рецепт

Мой черный хлеб на закваске получается сладковатый с хрустящей корочкой. К слову сказать, за корки, причем как от ржаного хлеба, так и от пшеничного, у нас в семье идёт настоящая битва :)). А когда я как-то отмечала на работе свой день рождения и принесла буханку домашнего черного хлеба, то на удивление, хлеб закончился быстрее колбасы!!! И это было круче всяких похвал и комплиментов :)).

Рецепт «Ржаной хлеб на закваске»

Ингредиенты:

Буханка 750 грамм

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст.л. ржаного солода
  • 1 ст.л. сахара
  • 160 грамм ацидофилина или кефира
  • 70 мл воды
  • 100 грамм ржаной муки
  • 200 грамм ржаной закваски 100% влажности
  • 220 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ч.л. соли

Буханка 1000 грамм

  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1,3 ст. л. (22 гр) ржаного солода
  • 1,3 ст.л. (22 гр) сахара
  • 210 грамм ацидофилина или кефира
  • 90 мл воды
  • 130 грамм ржаной муки
  • 260 грамм ржаной закваски 100% влажности
  • 260 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 1,3 ч.л. (11 гр) соли

Приготовление:Ржаной хлеб на закваске. Рецепт

Перед приготовлением хлеба, нужно заготовить закваску, т.е. её покормить. Я достаю ржаную закваску из холодильника (закваски храню в холодильнике в отделении для фруктов, баночки с закваской ни в коем случае нельзя закрывать полностью, нужно, чтобы закваска дышала), перекладываю её в более высокую ёмкость (у меня это пластиковая высокая банка) и добавляю в закваску 100 мл тёплой воды и 100 грамм ржаной муки, перемешиваю. Затем прикрываю банку с закваской полотенцем и ставлю в тёплое место часа на 1,5 – 2. Когда закваска увеличится в размерах в 2 раза, значит она готова к использованию.

Ингредиенты кладем в ведерко хлебопечки согласно инструкции. В свою хлебопечку Philips HD 9045  я кладу продукты в ведерко так:

  1. Сахар - 1 столовая ложка
  2. Ржаной солод – 1 столовая ложка
  3. Растительное масло – 2 столовые ложки
  4. Ацидофилин или кефир теплый - 160 мл (я подогреваю ацидофилин на водяной бане: просто кладу нужное количество ацидофилина в стакан и стакан ставлю в ковшик с горячей водой из под крана минут на 15)
  5. Вода теплая (но не горячая) – 70 мл
  6. Ржаная мука, просеянная через сито – 100 грамм (просеивать муку нужно, чтобы она была более воздушной и легче поднималась)
  7. Ржаная закваска – 200 грамм
  8. Пшеничная хлебопекарная мука, просеянная через сито – 220 грамм
  9. Соль – 1 чайная ложка (насыпаем сверху на муку)

СОВЕТ: при приготовлении ржаного хлеба в хлебопечке, ржаную муку лучше закладывать в воду, так как ей нужно больше времени, чем пшеничной муке, чтобы разбухнуть. Тогда хлеб получится более пышным.

 Хлеб готовлю в пользовательской программе, т.е. устанавливаю время для всех процессов сама:

  • 1 замес – 16 минут
  • 1 подъём – 30 минут
  • 2 замес – 14 минут
  • 2 подъём – 2 часа
  • 3 подъём – 2 часа
  • Выпечка – 1 час 10 минут

После того, как печка начала месить тесто второй раз, можно открыть крышку, чтобы «проинспектировать», так сказать, как идёт процесс :)). Из теста должен получиться вот такой колобок.

Ржаной хлеб на закваске. Рецепт

Общее время приготовления по этому рецепту ржаного хлеба на закваске в хлебопечке составляет 6 часов 10 минут.

Ржаной хлеб на закваске. Рецепт

"Крыша" у моего ржаного хлеба частенько проваливается, и этому может быть множество причин. Но, несмотря на "неправильный вид", мой хлебушек съедается очень быстро :)).

Ржаной хлеб на закваске. Рецепт

Яндекс.Метрика