Когда мы приобрели хлебопечку, и я начала пробовать печь домашний хлеб, несколько моих первых попыток были не очень удачными. И «комом» был не только первый «блин», но и второй, и третий, и пятый... То, при замешивании теста вместо хорошего колобка, получалась какая-то бесформенная жижа; то после выпечки я доставала из хлебопечки нечто похожее на кусок камня, но никак не на хлеб. Но несмотря на неудачи, я делала выводы, экспериментировала с ингредиентами и их количеством и в итоге составила свой рецепт вкусного домашнего ржаного хлеба на закваске.

Рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске

Кстати, первые разы, когда я пекла хлеб, он был не на закваске, а на обычных сухих дрожжах. Немного позже, когда я узнала о вреде для здоровья искусственных дрожжей, я просто переделала рецепт и стала замешивать тесто для хлеба не на сухих дрожжах, а на домашней закваске.
Мой хлеб из ржаной муки на закваске получается очень ароматный, с приятным сладким вкусом и хрустящей корочкой. К слову сказать, за поджаристые корки, причем как от ржаного хлеба, так и от пшеничного, у нас в семье идёт настоящая битва, ведь их же всего две :) А когда я как-то отмечала на работе свой день рождения и принесла для бутербродов буханку домашнего ржаного хлеба, то на удивление, хлеб на праздничном столе закончился быстрее колбасы!!! И это было намного приятнее похвал и комплиментов!

Рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске

Ингредиенты: (Буханка 1000 грамм)
ингредиенты закладываем в ведёрко хлебопечки в порядке, как они указаны в списке

  • Сахар 1,5 столовых ложки
  • Ржаной солод 2 столовых ложки
  • Растительное масло 3 столовых ложки
  • Ацидофилин или кефир или сметана 150 грамм
  • Вода 150 мл
  • Ржаная мука 130 грамм
  • Ржаная закваска (100% влажности) 260 грамм
  • Пшеничная мука высшего сорта 260 грамм
  • Соль 1,3 чайной ложки

Приготовление:

Перед приготовлением хлеба, нужно заготовить закваску, т.е. её покормить. Я достаю ржаную закваску из холодильника (закваски храню в холодильнике в отделении для фруктов, баночки с закваской ни в коем случае нельзя закрывать полностью, нужно, чтобы закваска дышала), перекладываю её в более высокую ёмкость (у меня это пластиковая высокая банка) и добавляю в закваску 150 мл тёплой воды (именно тёплой, но не горячей!) и 150 грамм ржаной муки, перемешиваю. Затем прикрываю банку с закваской полотенцем и ставлю в тёплое место часа на 1,5 – 2. Когда закваска увеличится в размерах в 2 раза, значит она готова к использованию.

Рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске

Закваска, которая поднялась и готова к использованию

Ингредиенты кладу в ведерко хлебопечки по списку:

  1. Сахар — 1,5 столовых ложки
  2. Ржаной солод – 2 столовых ложки
  3. Растительное масло – 3 столовых ложки
  4. Ацидофилин или кефир - 150 грамм
  5. Вода тёплая – 150 мл
  6. Ржаная мука, просеянная через сито – 130 грамм (просеивать муку нужно, чтобы она была более воздушной и легче поднималась)
    СОВЕТ: при приготовлении ржаного хлеба в хлебопечке, ржаную муку лучше закладывать в воду, так как ей нужно больше времени, чем пшеничной муке, чтобы разбухнуть. Тогда хлеб получится более пышным
  7. Ржаная закваска – 260 грамм
  8. Пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта, просеянная через сито – 260 грамм
  9. Соль – 1,3 чайных ложки (насыпаем сверху на муку)

Хочу отметить, что в моей хлебопечке, к сожалению, отсутствует такая программа, как «Выпечка». Поэтому, я использую хлебопечку только для замеса теста, а выпекаю хлеб уже в духовке. Выбираю программу в хлебопечке - «Дрожжевое тесто». Как правило, в хлебопечках это программа длительностью 1,5 часа. В первые 15 минут замеса, начинает формироваться колобок.

Рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске

После того, как программа завершена, тесто должно выглядеть примерно вот так:

Рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске

Т.е. должен получиться хороший круглый колобок.

Далее, я вытаскиваю ведёрко из хлебопечки, накрываю его полотенцем и ставлю в тёплое место подниматься. Когда тесто поднимется до края ведёрка, хлеб готов к выпечке. Разогреваю духовку до 170 градусов (духовка газовая) и ставлю в неё ведёрко с тестом на 1 час 10 минут.
По окончании времени, достаю хлеб из духовки и сразу выкладываю его на решётку остывать.

Рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске

Не стоит резать хлеб пока он очень горячий, так как он будет мяться. Желательно выждать хотя бы минут 30, чтобы хлеб остыл, и только тогда уже нарезать на ломтики нашу свежеиспечённую ароматную буханку ржаного домашнего хлеба.

Рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске

Приятного аппетита!

Ирина

Яндекс.Метрика