Салат с рисом, горбушей и огурцом вкусный и сытный, поэтому его вполне можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Консервированная горбуша хорошо сочетается с отварным рисом, яйцами и майонезом, свежий огурец добавляет сочности, а зелёный лук остроты.
Как готовить салат с рисом, горбушей и огурцом я узнала от мамы. Причём, изначально это был рецепт без добавления огурца, из-за чего салат получался суховатым. Мама решила добавить свежий огурец для сочности и заменила репчатый лук на зелёный, вышло очень вкусно.
Рецепт салата с рисом, горбушей и огурцом
Ингредиенты:
- Горбуша 1 банка (в данном случае это была банка 245 грамм)
- Рис 1 стакан (рис сухой, стакан двухсотграммовый)
- Яйца 4 шт. категории С0
- Свежий огурец 1 шт. (вес примерно 200 грамм)
- Зелёный лук пучок 30 грамм
- Для заправки: 2 столовых ложки майонеза + 1 столовая ложка сметаны
Приготовление:
Отвариваем рис до готовности в подсоленной воде.
Отвариваем яйца вкрутую. После того как вода закипит, варим яйца 10 - 15 минут. Затем сливаем воду, в которой варились яйца, и заливаем их холодной водой, чтобы остудить.
Моем огурец и режем на четыре части вдоль. Затем каждую часть нарезаем ломтиками толщиной 2 - 3 мм.
Чистим яйца от скорлупы и режем кубиками со стороной примерно 5 мм.
Открываем банку с горбушей, сливаем сок, достаём из рыбы самую крупную косточку - позвоночник. Слегка измельчаем рыбу вилкой, но не до кашеобразной массы, а чтобы получились маленькие кусочки.
Моем и мелко режем зелёный лук.
Собираем ингредиенты для нашего салата в миске: отварной рис, горбуша, свежий огурец, яйца и зелёный лук. Заправляем салат майонезом. Чтобы уменьшить жирность майонеза, я разбавляю его нежирной сметаной 2:1 (2 ложки майонеза и 1 ложка сметаны). Немного солим, хорошо перемешиваем и наш вкусный салат с рисом, горбушей и огурцом готов.
Приятного аппетита!
Ирина