Есть виртуальная реальность, есть дополненная, ну и эта - нереальная реальность. А как ещё назвать ситуацию, когда на твоём участке, не доехав пару метров до ворот, уходит под землю проваливается в смотровую яму ассенизационная машина, наполненная всякими дурнопахностями. А ты стоишь такой, смотришь на это, словно в замедленной съёмке и думаешь: «да нееее», но постепенно начинаешь осознавать, что день сегодня будет совсем не таким, как ты его запланировал :)

Ассенизационная машина провалилась в яму

26 мая 2020 г., на улице тепло, умиротворённая безветренная погода, в голове миллион мыслей, тысяча планов. Но первым пунктом был вызов ассенизационной машины, просто потому, что в период пандемии COVID-19 и массовой самоизоляции за городом услуга стала довольно востребованной, короче, появился риск день в день не увидеть у себя заветный «ароматный» оранжевый бочонок. Думалось так, сначала, если повезёт, сделаем эти сквернопахнущие дела, а на потом оставим остальные, более свежие и приятные заботы. Повезло - после утреннего звонка в фирму ассенизатор был у нас уже через полчаса, достаточно быстро закончил свою работу и уже было направился к выходу.

Кстати, вот детей все эти хозяйственные дела, как правило, не особо-то и заботят, тем более, когда впервые за столько дней на улице установилась такая хорошая погода. Вот другое дело - протянуть велосипед, подготовить его к постизоляционному периоду. В общем, картина маслом: видя, что ассенизационная машина уезжает, сын подходит ко мне и с явной озабоченностью в голосе говорит: «Пап, у меня серьёзная проблема с велосипедом». Спрашиваю: «Что случилось?» В этот момент разговор прерывает оглушительный хруст, затем грохот и летящие в сторону куски бетона, выбитые мостом грузовика, на глазах уходящего в смотровую яму. Пыль столбом, вылетевший из кабины водитель, схватившийся за голову со словами: «что я наделал», и, как это часто бывает, через несколько секунд звенящая тишина, разбавленная шоком. «А знаешь, моя проблема не такая уж и серьёзная, оказывается, забудь», сказал Вовка, наблюдая за всем происходящим своими глазами.

Ассенизационная машина провалилась в яму

Ну что, планы мы там понастроили на этот день? Ага…

Что случилось? На участке есть старая смотровая яма с деревянным настилом сверху. Досталась она нам в нагрузку к недавно приобретённому участку. Яма, повторю, старая, к тому же, лично нам абсолютно ненужная, хотя бы потому, что она разрушается, а восстанавливать её будет очень нерентабельно. Поэтому, мы её начали постепенно засыпать землёй, каждый раз, естественно, возвращая настил на место. По краям ямы уложены бетонные плиты, предназначенные для проезда машины. Тем не менее, если по какой-то причине приходилось наехать на деревянный настил, он всегда выдерживал, и нашу машину, и даже, гружённый чернозёмом, 8-кубовый грузовик (хотя, и тогда водитель был предупреждён о том, что наезжать на настил, всё-таки, не стоит). Так вот, в прошлый раз водитель этой ассенизационной машины также был предупреждён о том, что под настилом яма, он подтвердил, что проезжать будет по бетонным плитам, всё прошло успешно. В этот раз на участок он заехал строго по бетонным плитам, а выезжая обратно, почему-то левой частью грузовика заехал на деревянный настил. И всё бы ничего, если бы почти неделю до этого не шли дожди, видимо, и сыгравшие ту самую роковую роль, размочив толстенные доски до такого ненадёжного состояния. В общем, сырые доски не выдержали веса гружённой ассенизационной машины, подломились и произошло то, что произошло: Левое заднее колесо полностью провалилось в смотровую яму, машина задним мостом воткнулась в промежуток между ямой и бетонной плитой, выбив из неё куски, разлетевшиеся в стороны (хорошо, нас не задели).

Ассенизационная машина провалилась в яму

«Что я наделал, зачем же я поехал по настилу?», сокрушался водитель, в шоке выскочивший из кабины. Я сам немного в шоке, но постарался успокоить водителя, тем более, смысла убиваться над тем, что уже произошло, явно не было. Оно уже случилось и словами «надо было так ехать, а не эдак» уже делу не помочь, а паника способна только усугубить ситуацию. В общем, взяли себя в руки и начали смотреть, что можно сделать. Поддомкратить не получится - машина легла на топливный бак, задний мост, подкрылок - места, куда можно было бы подсунуть домкрат, почти не осталось, да и перекладина, на которую предполагается сделать упор, должна быть очень прочной.

Ассенизационная машина провалилась в яму

Нет, можно было бы вызвать кран и приподнять машину, но грузовик застрял, заблокировав выезд с участка, т.е. кран не сможет заехать внутрь, а работать с дороги не получится, потому что электрические провода проходят по нашей стороне улицы и техника их может задеть стрелой. К тому же, надо как-то слить содержимое бочки, чтобы облегчить грузовик. На грунт точно нельзя по понятным причинам, тогда куда? А как потом вытаскивать из ямы грузовик, учитывая все препятствия. В общем, тупик. Мыслей было много, но все они разбивались о нестандартность, какой-то сюрреализм сложившейся ситуации, все эти провода, отсутствие необходимого пространства, инструментов. Уже даже грешным делом стали опасаться, что эта громадина застряла тут надолго, ведь это сильно отличается от «увязла», где на помощь можно позвать трактор, от «заглохла», в «кювет съехала», в конце концов. Короче, своими силами мы тут вряд ли бы справились. Оставалось только одно, со словами «теперь меня, скорее всего, уволят» водитель позвонил своему начальнику, который довольно быстро приехал на такой же машине. В неё-то и перекачали содержимое бочки:

Ассенизационные машины перекачивают жидкость

Дальше вызвали манипулятор с оператором, который, надо отдать должное, очень грамотно, ювелирно руководя спасательной операцией, не задев провода, приподнял машину над ямой, под колёса подложили новые доски:

Манипулятор вытаскивает грузовик

Грузовик из ямы вытаскивают манипулятором

...дав возможность грузовику самостоятельно покинуть место столь необычного ДТП:

Спасение ассенизационной машины

Кстати, да, в итоге, осмотр показал, что ассенизационная машина почти не пострадала, только царапина внизу моста и сорванный с подкрылка болт. Просто провалилась она в том месте, где мы уже частично засыпали смотровую яму, благодаря чему насыпанный грунт всё-таки смягчил падение. Какие потери у нас? Конечно, и до того не особо там красота была на въезде, но после провала машины это место стало выглядеть, как после бомбёжки :)

Последствие аварии

Сразу же сделали новый настил, полностью обновив все доски, и поняли, что: а) надо срочно ускоряться с засыпкой ямы, б) планы на день строить не перестанем, но теперь будем делать это чуть осторожнее, потому что: в) за городом вообще не заскучаешь :)

Отремонтированный настил

P.S. Сегодня позвонил водителю, узнать, как у него дела, в порядке ли машина, сохранил ли он своё рабочее место. К счастью, всё обошлось благополучно, начальник вошёл в положение и не стал никак наказывать водителя, машина оказалась в полном порядке, а мы ещё раз вспомнили и посмеялись над произошедшим, теперь-то уже можно :)

P.P.S. А велосипед... Там заклинило переключатель задних скоростей, он вытянулся и налетел на спицы заднего колеса, в результате ещё и деформировавшись. В общем, ерунда, отремонтируем!

Алексей

Яндекс.Метрика