Варенье пятиминутка из черники. Рецепт

Опубликовано в разделе Новости с кухни

Где-то примерно в середине июля, папа на даче, возвращаясь очередной раз с лесной прогулки со словами «пойду грибы проверю», сообщил: «Пошла черника! Надо идти собирать!». Помнится, что последний раз я собирала чернику в лесу ещё с бабушкой и дедушкой, то есть, больше 20 лет назад! Уже позже, в подростковом возрасте заниматься сбором черники было неохота… На аркане в лес меня никто не тащил, а у меня самой не было никакого желания куда-то идти и по ягодке набирать огромный (как мне тогда казалось) бидон. Это ведь тааааак долго! Да ещё эти комары… Но, когда взрослеешь, то, как правило, приоритеты меняются, сейчас мы уже ходим в лес, чтоб послушать пение птичек, шелест листвы, может собрать грибы или ягоды, или просто чтобы насладиться тишиной и единением с природой…

Варенье пятиминутка из черники

Ну а так как о полезных свойствах черники и о содержащихся в ней витаминах, нам уже давно было известно, папин призыв мы восприняли положительно, и, вооружившись бидоном, кружкой (в которую сначала набираешь чернику, а потом пересыпаешь в бидон), складным стульчиком и средством от комаров, мы пошли в лес. Не знаю, много это или мало, но часа за 3 мы собрали 2 кг черники. Ну и где-то по половине кружки набрали и там же в лесу съели :). Это ведь тааааак вкусно, прям целую горсть ягод съесть!!! :)))

Принесли чернику домой, и я выспросила у мамы, как приготовить варенье пятиминутка из черники. Оказалось, проще простого!!! Выкладываю этот рецепт здесь, если кому-нибудь понадобится, да и если я сама забуду, то смогу зайти на сайт и прочитать.

Рецепт Варенье пятиминутка из черники

Ингредиенты:

  • Черника свежая 2 кг
  • Вода кипяченая 100 мл
  • Сахар 2 кг

Приготовление:

Хорошо промываем чернику и просматриваем на предмет всяких палочек и листочков, случайно попавших в неё при сборе.

Варенье пятиминутка из черники

Затем высыпаем всю нашу чернику в большую кастрюлю, наливаем туда 100 мл кипяченой воды и сверху насыпаем 1 кг сахара. Перемешивать ничего не нужно. Ставим кастрюлю с черникой на самый маленький огонь, и ждём пока закипит.

Варенье пятиминутка из черники

Черника начнёт нагреваться и даст сок, а сахар будет потихоньку растворяться. Как варенье закипит, делаем большой огонь, дожидаемся, когда образуется обильная пена и покроет всю поверхность черники. После этого опять убавляем огонь до самого маленького и варим ровно 5 минут.

Если ягоды варить долго, то они станут жёсткими и наше варенье пятиминутка из черники не будет нежным и вкусным.

После того как варенье покипело 5 минут, выключаем огонь и постепенно, в течение примерно часа, высыпаем ещё 1 кг сахара. Я делю пакет сахара примерно на 3 части. Высыпала 1/3 пакета в кастрюлю, перемешала, оставила минут на 15, потом высыпаю ещё 1/3 и перемешиваю, и затем последнюю треть еще через 15-20 минут и опять перемешиваю. Всё! Наше варенье пятиминутка из черники готово.

Варенье пятиминутка из черники

Остается только дождаться, когда оно остынет и разлить по банкам. Мне больше всего нравятся вот такие банки в форме амфоры, с широким горлышком.

Варенье пятиминутка из черники

Яндекс.Метрика