Вкусно солим иваси. Рецепт

Опубликовано в разделе Новости с кухни

Селёдку мы обычно едим редко, наверное, на какой-нибудь праздник, например, на Новый Год в виде «Селёдки под шубой». И поэтому, раз мы её едим раз в год, я обычно не задумывалась как солить селёдку в домашних условиях. Хотя конечно стоило бы, потому что, как правило, рыба продаётся пересолёная, наверное, чтобы долго не портилась. Но мне от этого не легче, потому что я люблю рыбу, которая очень слабо посолена, ну прямо совсем чуть-чуть.

А уж когда в продаже появилась свежемороженая иваси, я решила, что надо искать рецепт такого посола, чтобы рыба получилась вкусная и, главное, малосольная. Посмотрела в старой кулинарной книге, нашла как солить селёдку пряного посола и, когда солила иваси, немного уменьшила количество соли в рецепте. Получилось очень вкусно! Так что этот рецепт подходит как для селёдки, так и для сардин иваси.

Вкусно солим иваси

Интересный момент. Совсем недавно узнала, что иваси — это оказывается вовсе не селёдка, а сардины. Производители решили так назвать консервы, потому что нашим людям было привычнее название «селёдка», чем «сардины». Вот и закрепилось название за этими сардинами «Сельдь иваси».

Вкусно солим иваси. Рецепт

Ингредиенты:

  • размороженные сардины иваси или селёдка — 1 кг
  • крупная соль — 80 грамм
  • сахар — 3 столовые ложки
  • кипяток — 1 литр
  • лавровый лист — 3 шт.
  • чёрный перец горошком — 1 чайная ложка
  • душистый перец горошком — 1 чайная ложка
  • гвоздика — 3 — 4 шт.
  • молотый мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • кориандр в зёрнах — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Я солю иваси в небольшой кастрюле.
Кладём в металлическую миску или кастрюльку все ингредиенты кроме иваси: соль, сахар, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый, гвоздику, мускатный орех и кориандр. Посудина должна быть такая, чтобы в неё можно было налить кипящую воду.

Вкусно солим иваси. Рецепт

Заливаем всё, что положили в миску, литром кипятка. Хорошо размешиваем, чтобы соль и сахар растворились.

Промываем иваси или селёдку холодной водой, и целиком, не разрезая, не отрезая голову и не потроша, укладываем в кастрюлю, в которой будем солить рыбу. Заливаем теплым рассолом уложенную в кастрюле иваси или селёдку. Рыба должна быть покрыта рассолом.

Вкусно солим иваси. Рецепт

Можно при желании положить на неё тарелку, чтобы слегка придавить, если рыбка всплывёт.

Вкусно солим иваси. Рецепт

Затем прикрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 24 часа. Через сутки наша вкусная малосольная иваси или селёдка готова.

Приятного аппетита!

Ирина

Яндекс.Метрика