Когда в магазинах опять стала продаваться свежемороженая иваси, я решила найти рецепт такого посола, чтобы рыба получилась вкусная и, главное, малосольная. Посмотрела в старой кулинарной книге, нашла как солить селёдку пряного посола и, когда солила иваси, уменьшила количество соли в рецепте. Получилось очень вкусно! Так что этот рецепт подходит как для малосольной селёдки, так и для сардин иваси.
Интересный момент, что иваси - это вовсе не селёдка, а сардины. Производители решили так назвать консервы, потому что нашим людям было привычнее название «селёдка», чем «сардины». Вот и закрепилось название за этими сардинами «Сельдь иваси».
Вкусно солим иваси. Рецепт
Ингредиенты:
- размороженные сардины иваси - 1 кг
- крупная соль - 4 столовые ложки без горки (80 грамм)
- сахар - 3 столовые ложки (60 грамм)
- вода - 1 литр
- лавровый лист - 3 шт.
- чёрный перец горошком - 1 чайная ложка
- душистый перец горошком - 1 чайная ложка
- гвоздика - 3 - 4 шт.
- молотый мускатный орех - 0,5 чайной ложки
- кориандр в зёрнах - 0,5 чайной ложки
Приготовление:
Кладём в металлическую миску или кастрюльку все ингредиенты кроме иваси: соль, сахар, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый, гвоздику, мускатный орех и кориандр. Посудина должна быть такая, чтобы в неё можно было налить кипящую воду.
Заливаем всё, что положили в миску, литром кипятка. Хорошо размешиваем, чтобы соль и сахар растворились. Оставляем рассол остывать.
Промываем иваси холодной водой и укладываем в кастрюлю, в которой будем солить. Рыбу не разрезаем, не потрошим и не отрезаем голову. Заливаем тёплым рассолом уложенную в кастрюле иваси. Рассол должен покрывать всю рыбу.
Кладём сверху тарелку, чтобы рыба не всплывала и была полностью в рассоле.
Затем прикрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 24 часа. Через сутки вкусная малосольная иваси готова.
Приятного аппетита!
Ирина