Сколько себя помню, на Новый Год в моей семье и мама, и бабушка всегда готовили селёдку под шубой. Думаю, что по рейтингу новогодних блюд, селёдка под шубой у нас идёт наравне с оливье и заливным из рыбы или холодцом с хреном. А когда в продаже появилась свежемороженная иваси, и я узнала как вкусно её можно засолить (ссылка на рецепт Как вкусно солить иваси), я стала готовить не селёдку под шубой, а иваси под шубой. На наш вкус сардины иваси нежнее, чем селёдка, а слабосолёный вкус рыбы в сочетании со сладкой свёклой, майонезом и яйцом — это просто сказка! :)) Итак рецепт иваси под шубой.

Иваси под шубой. Рецепт

Рецепт иваси под шубой

Ингредиенты:

  • сардины иваси пряного посола 0,5 кг (как солить иваси ► читаем здесь)
  • свёкла 2 шт. среднего размера
  • яйца 2 шт.
  • зелёный лук
  • нерафинированное подсолнечное масло (ароматное)
  • майонез 2 столовые ложки
  • сметана 2 столовые ложки

Приготовление:

Отвариваем свёклу до готовности. Варим вкрутую яйца (пусть покипят минут 10).

Теперь чистим рыбу.

Иваси под шубой. Рецепт

Отрезаем у рыбы голову, хвост, удаляем потроха и косточки.

Иваси под шубой. Рецепт

Так как иваси не такие крупные, как селёдка, то косточки, которые я удаляю, это рёбра и хребет. Из спинки нет необходимости удалять кости, так как они очень мелкие и совершенно не чувствуются в блюде.

Режем рыбу на кусочки размером примерно 1 см и укладываем их на на дно глубокой тарелки. Вот так:

Иваси под шубой. Рецепт

Из 500 грамм иваси у меня обычно получается два слоя кусочков рыбы в тарелке. Затем поливаем рыбку ароматным подсолнечным маслом.
Чистим отварную свёклу и трем её на крупной тёрке. Укладываем её поверх иваси.

Иваси под шубой. Рецепт

Затем берём небольшую миску и смешиваем в ней 2 столовые ложки нежирной сметаны и 2 столовые ложки майонеза.

Примечание: я смешиваю майонез со сметаной, чтобы уменьшить калорийность блюда. Вкус такого майонезно-сметанного соуса получается очень нежным и малокалорийным.

Густо намазываем свёклу майонезно-сметанным соусом, вот так:

Иваси под шубой. Рецепт

Затем, чистим варёные яйца от скорлупы, и мелко мелко режем. Посыпаем сверху вот так:

Иваси под шубой. Рецепт

Моем и мелко режем зелёный лук. Сыпем сверху, вот так:

Иваси под шубой. Рецепт

Очень вкусная, нежная, малосольная иваси под шубой готова. Приятного аппетита!

Ирина

 

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.