Сколько себя помню, на Новый Год в моей семье и мама, и бабушка всегда готовили селёдку под шубой. Думаю, что по рейтингу новогодних блюд, селёдка под шубой у нас идёт наравне с оливье и заливным из рыбы или холодцом с хреном. А когда в продаже появилась свежемороженная иваси, и я узнала как вкусно её можно засолить (ссылка на рецепт Как вкусно солить иваси), я стала готовить не селёдку под шубой, а иваси под шубой. На наш вкус сардины иваси нежнее, чем селёдка, а слабосолёный вкус рыбы в сочетании со сладкой свёклой, майонезом и яйцом — это просто сказка! :)) Итак рецепт иваси под шубой.

Иваси под шубой. Рецепт

Рецепт иваси под шубой

Ингредиенты:

  • сардины иваси пряного посола 0,5 кг (как солить иваси ► читаем здесь)
  • свёкла 2 шт. среднего размера
  • яйца 2 шт.
  • зелёный лук
  • нерафинированное подсолнечное масло (ароматное)
  • майонез 2 столовые ложки
  • сметана 2 столовые ложки

Приготовление:

Отвариваем свёклу до готовности. Варим вкрутую яйца (пусть покипят минут 10).

Теперь чистим рыбу.

Иваси под шубой. Рецепт

Отрезаем у рыбы голову, хвост, удаляем потроха и косточки.

Иваси под шубой. Рецепт

Так как иваси не такие крупные, как селёдка, то косточки, которые я удаляю, это рёбра и хребет. Из спинки нет необходимости удалять кости, так как они очень мелкие и совершенно не чувствуются в блюде.

Режем рыбу на кусочки размером примерно 1 см и укладываем их на на дно глубокой тарелки. Вот так:

Иваси под шубой. Рецепт

Из 500 грамм иваси у меня обычно получается два слоя кусочков рыбы в тарелке. Затем поливаем рыбку ароматным подсолнечным маслом.
Чистим отварную свёклу и трем её на крупной тёрке. Укладываем её поверх иваси.

Иваси под шубой. Рецепт

Затем берём небольшую миску и смешиваем в ней 2 столовые ложки нежирной сметаны и 2 столовые ложки майонеза.

Примечание: я смешиваю майонез со сметаной, чтобы уменьшить калорийность блюда. Вкус такого майонезно-сметанного соуса получается очень нежным и малокалорийным.

Густо намазываем свёклу майонезно-сметанным соусом, вот так:

Иваси под шубой. Рецепт

Затем, чистим варёные яйца от скорлупы, и мелко мелко режем. Посыпаем сверху вот так:

Иваси под шубой. Рецепт

Моем и мелко режем зелёный лук. Сыпем сверху, вот так:

Иваси под шубой. Рецепт

Очень вкусная, нежная, малосольная иваси под шубой готова. Приятного аппетита!

Ирина

 

Чтобы Сайт работал корректно, он использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.