Сколько себя помню, на Новый Год в моей семье и мама, и бабушка всегда готовили селёдку под шубой. Думаю, что по рейтингу новогодних блюд, селёдка под шубой у нас идёт наравне с оливье и заливным из рыбы или холодцом с хреном. А когда в продаже появилась свежемороженная иваси, и я узнала как вкусно её можно засолить (ссылка на рецепт ► Как вкусно солить иваси), я стала готовить не селёдку под шубой, а иваси под шубой. На наш вкус сардины иваси нежнее, чем селёдка, а слабосолёный вкус рыбы в сочетании со сладкой свёклой, майонезом и яйцом — это просто сказка! :)) Итак рецепт иваси под шубой.
Рецепт иваси под шубой
Ингредиенты:
- сардины иваси пряного посола 0,5 кг (как солить иваси ► читаем здесь)
- свёкла 2 шт. среднего размера
- яйца 2 шт.
- зелёный лук
- нерафинированное подсолнечное масло (ароматное)
- майонез 2 столовые ложки
- сметана 2 столовые ложки
Приготовление:
Отвариваем свёклу до готовности. Варим вкрутую яйца (пусть покипят минут 10).
Теперь чистим рыбу.
Отрезаем у рыбы голову, хвост, удаляем потроха и косточки.
Так как иваси не такие крупные, как селёдка, то косточки, которые я удаляю, это рёбра и хребет. Из спинки нет необходимости удалять кости, так как они очень мелкие и совершенно не чувствуются в блюде.
Режем рыбу на кусочки размером примерно 1 см и укладываем их на на дно глубокой тарелки. Вот так:
Из 500 грамм иваси у меня обычно получается два слоя кусочков рыбы в тарелке. Затем поливаем рыбку ароматным подсолнечным маслом.
Чистим отварную свёклу и трем её на крупной тёрке. Укладываем её поверх иваси.
Затем берём небольшую миску и смешиваем в ней 2 столовые ложки нежирной сметаны и 2 столовые ложки майонеза.
Примечание: я смешиваю майонез со сметаной, чтобы уменьшить калорийность блюда. Вкус такого майонезно-сметанного соуса получается очень нежным и малокалорийным.
Густо намазываем свёклу майонезно-сметанным соусом, вот так:
Затем, чистим варёные яйца от скорлупы, и мелко мелко режем. Посыпаем сверху вот так:
Моем и мелко режем зелёный лук. Сыпем сверху, вот так:
Очень вкусная, нежная, малосольная иваси под шубой готова. Приятного аппетита!
Ирина