Когда в магазинах опять стала продаваться свежемороженая иваси, я решила найти рецепт такого посола, чтобы рыба получилась вкусная и, главное, малосольная. Посмотрела в старой кулинарной книге, нашла как солить селёдку пряного посола и, когда солила иваси, уменьшила количество соли в рецепте. Получилось очень вкусно! Так что этот рецепт подходит как для малосольной селёдки, так и для сардин иваси.

Интересный момент, что иваси - это вовсе не селёдка, а сардины. Производители решили так назвать консервы, потому что нашим людям было привычнее название «селёдка», чем «сардины». Вот и закрепилось название за этими сардинами «Сельдь иваси».

Вкусно солим иваси. Рецепт

Вкусно солим иваси. Рецепт

Ингредиенты:

  • размороженные сардины иваси - 1 кг
  • крупная соль - 4 столовые ложки без горки (80 грамм)
  • сахар - 3 столовые ложки (60 грамм)
  • вода - 1 литр
  • лавровый лист - 3 шт.
  • чёрный перец горошком - 1 чайная ложка
  • душистый перец горошком - 1 чайная ложка
  • гвоздика - 3 - 4 шт.
  • молотый мускатный орех - 0,5 чайной ложки
  • кориандр в зёрнах - 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Кладём в металлическую миску или кастрюльку все ингредиенты кроме иваси: соль, сахар, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый, гвоздику, мускатный орех и кориандр. Посудина должна быть такая, чтобы в неё можно было налить кипящую воду.

Вкусно солим иваси. Рецепт

Заливаем всё, что положили в миску, литром кипятка. Хорошо размешиваем, чтобы соль и сахар растворились. Оставляем рассол остывать.

Промываем иваси холодной водой и укладываем в кастрюлю, в которой будем солить. Рыбу не разрезаем, не потрошим и не отрезаем голову. Заливаем тёплым рассолом уложенную в кастрюле иваси. Рассол должен покрывать всю рыбу.

Вкусно солим иваси. Рецепт

Кладём сверху тарелку, чтобы рыба не всплывала и была полностью в рассоле.

Вкусно солим иваси. Рецепт

Затем прикрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 24 часа. Через сутки вкусная малосольная иваси готова.

Приятного аппетита!

Ирина