Полёт с пересадкой

Опубликовано в разделе Путешествия

 

Введение
Время стыковки
Аэропорт стыковки
Багаж

Введение

Когда мы собираемся в путешествие, будь то отпуск или командировка, мы начинаем с того, что ищем билеты на самолёт. И, часто, поисковики по авиабилетам, помимо прямых рейсов, выдают множество вариантов с пересадками по весьма выгодным ценам. Конечно, прямым рейсом лететь удобно: сел в самолёт и прилетел из пункта «А» в пункт «Б», минуя пересадки в пункте «Г», а может ещё и «Д». Один взлёт, одна посадка и мы на месте – красота! Но если перед нами стоит задача сэкономить на перелёте, а чаще всего пересадочные билеты стоят дешевле, чем на прямой рейс, то мы всегда выбираем полёт с пересадкой. И страшного тут ничего нет, просто надо учесть некоторые нюансы такого путешествия.

Полёт с пересадкой

Время стыковки

При поиске билета на полёт с пересадкой я всегда ставлю ограничения по времени между стыковочными рейсами. Минимальный комфортный для нас промежуток времени до следующего рейса, это 2 часа. Если это международный рейс, то мы спокойно проходим таможню и паспортный контроль, а также у нас есть небольшой запас времени на случай опоздания первого самолёта. И максимальный промежуток времени, который мы готовы провести в стыковочном аэропорту, это 7 часов.

Аэропорт стыковки

Обязательно нужно изучить аэропорт, где будет пересадка на другой рейс, чтобы по прилёту быстро сориентироваться и найти нужный выход на посадку на следующий самолёт. Ну а если стыковка предстоит долгая, то полезно будет знать, где в аэропорту находятся заведения общественного питания, залы ожидания и т.д.

Багаж

Когда мы совершаем полёт с пересадкой, то наши манипуляции с багажом зависят от билета, который мы купили. Чтобы было понятней, разберу это на примере наших полётов Москва – остров Крит.

Полёт с пересадкой

Пример 1. Куплено 2 билета разных авиакомпаний.

1ый билет: Москва – Афины, авиакомпания Аэрофлот.
2ой билет: Афины – Ханья, авиакомпания Aegean Airlines.

Так как в этом примере куплено 2 разных билета, то по прилёту в Афины, нужно будет забрать свои чемоданы на выдаче багажа и сдать их на стойке регистрации авиакомпании Aegean Airlines.

Пример 2. Куплен 1 билет разных авиакомпаний. (такие варианты обычно предлагают в агентствах по продаже авиабилетов)

Один билет: Москва – Афины, авиакомпания Аэрофлот. Афины – Ханья, авиакомпания Aegean Airlines.

Так как в этом примере билет куплен один, в нём уже заложена информация о пересадке. Поэтому по прилёту в стыковочный аэропорт (в данном случае это Афины), багаж получать не надо. Авиакомпании сами переложат багаж из первого самолёта во второй.

Пример 3. Куплен 1 билет в одной авиакомпании.

Москва – Афины, авиакомпания Aegean Airlines.
Афины – Ханья, авиакомпания Aegean Airlines.

В этом примере, как и во 2-м билет один и одна авиакомпания. Она и позаботится о том, чтобы по прилёту в Афины переложить чемоданы в самолёт, летящий в Ханью.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Независимо от того, какой из вышеописанных вариантов выбран, по прилёту в стыковочный аэропорт обязательно удостоверьтесь, не появится ли Ваш чемодан на ленте багажа. И если появится, то заберите его и сдайте на стойке регистрации авиакомпании Вашего следующего рейса.

У нас уже был подобный опыт, когда именно в Афинах мы с удивлением обнаружили на ленте выдачи багажа один из наших чемоданов, который, согласно купленному билету, должны были переложить в самолёт, летящий в Ханью. Забрав наш чемодан с ленты, мы увидели, что бирка, указывающая аэропорт прилёта, сильно смята и порвана. Видимо, поэтому система не опознала наш багаж, как трансферный и отправила его на ленту вместе с другими чемоданами.

Здесь я перечислила самые основные моменты, на которые стоит обратить внимание, когда выбираешь полёт с пересадкой. В принципе, ничего сложного в таком путешествии нет, зато можно здорово сэкономить на стоимости авиабилета.

Билеты на полёты с пересадкой или на прямые рейсы я всегда ищу в удобном поисковике Aviasales НАЙТИ АВИАБИЛЕТЫ.

Яндекс.Метрика