Теплый салат с хрустящими баклажанами и свежими помидорами - это беспроигрышный вариант для вкусного ужина. Правда есть один нюанс, его нужно подавать сразу, как только приготовили, потому что если он постоит, баклажаны размокнут и станут мягкими. А главная фишка этого салата как раз в хрустящих баклажанах.
Этот вариант салата с хрустящими баклажанами собран из нескольких рецептов. Первый вариант был без арахиса и сладкого соуса чили. Во второй версии добавили вторую обжарку кусочков баклажанов, чтобы сделать их более хрустящими. А в третьей версии - карамелизовали баклажаны в сладком соусе чили, тем самым добавив в салат сладости и остроты.
Ингредиенты:
- Баклажан крупный - 1 шт.
- Помидоры черри - 1 пачка 250 грамм или 3 средних помидора
- Кинза - пучок 50 грамм
- Чеснок - 3 зубчика
- Кукурузный крахмал - 3 столовые ложки
- Сладкий соус чили - 2 столовые ложки
- Арахис - 2 столовые ложки
- Кунжутное масло - 1 столовая ложка
- Оливковое масло - 1 столовая ложка
- Растительное масло для жарки - 500 мл
Как приготовить:
Овощи и зелень моем холодной водой. Очищаем баклажан от кожуры и режем крупными кубиками шириной примерно 2 - 3 см. Конечно, ровных кусочков тут не получится, просто кусочки должны быть такие, чтобы баклажан в салате выделялся - ведь это здесь главный ингредиент.
Теперь нужно удалить лишнюю воду из баклажана. Кладём кусочки баклажана в глубокую миску или кастрюльку, посыпаем двумя столовыми ложками соли и заливаем холодной водой так, чтобы все кусочки были в воде. Если кусочки всплывают, можно слегка придавить их блюдцем. Оставляем минимум на 30 минут. Хотя можно и дольше.
Пока баклажаны отмокают, приготовим остальную часть салата. Помидоры черри режем пополам и кладём в широкую миску. Чеснок чистим и измельчаем в чесночном прессе или трём на мелкой тёрке. Нарезаем кинзу и вместе с измельчённым чесноком кладём в миску с помидорами. Слегка измельчаем арахис - выкладываем орехи на деревянную доску и накрываем полиэтиленовым пакетом или пергаментом. Несколько раз стучим по арахису молотком для отбивания мяса. Высыпаем измельчённый арахис в миску с остальными продуктами. Добавляем к овощам одну столовую ложку оливкового масла и одну столовую ложку кунжутного масла. Солим и перемешиваем.
Теперь обжарим баклажаны. Наливаем в кастрюлю растительное масло и ставим на огонь. Пока масло нагревается, подготавливаем баклажаны. Сливаем воду, в которой они отмокали и посыпаем их кукурузным крахмалом. Хорошо перемешиваем, чтобы крахмал со всех сторон покрывал кусочки баклажанов.
Когда масло нагрелось, убавляем огонь и небольшими порциями опускаем баклажаны в масло. Старайтесь класть в масло столько кусочков баклажанов, чтобы они не прилипали друг к другу, а плавали в масле свободно.
Когда через несколько минут баклажаны слегка подрумянились, вылавливаем их шумовкой и кладём в дуршлаг. Оставляем кусочки «подышать» буквально минуту-полторы.
Затем вновь окунаем их в кипящее масло. И внимательно следим, при второй обжарке баклажаны очень быстро станут золотистого цвета и их сразу нужно будет выловить из масла, иначе подгорят. Вылавливаем хрустящие баклажаны и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Таким образом обжариваем оставшиеся баклажаны.
Теперь добавим хрустящим баклажанам сладости и остроты. Ставим сковороду с антипригарным покрытием на огонь. Масло не используем! Его уже и так достаточно в баклажанах. Когда сковорода нагрелась, убавляем огонь до самого маленького. Выкладываем кусочки баклажанов и тоненькой струйкой поливаем их сладким соусом чили.
Переворачиваем лопаткой кусочки, чтобы они со всех сторон карамелизовались. Таким образом обжариваем баклажаны на маленьком огне постоянно помешивая минуту или две.
Снимаем сковороду с огня и выкладываем баклажаны в миску к порезанным овощам. Аккуратно перемешиваем все продукты, выкладываем салат на широкое блюдо, чтобы кусочки не слипались и не размокли и сразу подаём.
Приятного аппетита!
Ирина