Ласковое лазурное море с кристально чистой водой, роскошные просторные пляжи, интересные достопримечательности — обо всём этом нам с упоением рассказывали друзья и коллеги, проведя отпуск на Кипре и показывая тысячи фотографий с отдыха с белоснежными домиками, увитыми пурпурными бугенвиллеями и «летающими» лодками, словно парящими в прозрачной воде. «А какая там еда — это просто бомба! - вспоминал друг и листал на смартфоне нескончаемые фото блюд средиземноморской кухни. - Тебе обязательно стоит попробовать жаренные бараньи рёбрышки и осьминога на гриле»!

Все эти поездки и рассказы были до 2020 года, а потом случилась пандемия. И вот, наступил долгожданный 2021, во всём теле уже зуд по морю, солнцу, жаре и вкусным морепродуктам. А тут ещё в новостях сообщили, что с 1 апреля 2021 года Кипр открыл свои границы для россиян. А также добавили, что для прибывающих на отдых туристов отменяется обязательный карантин. Великолепные новости, учитывая, что многие из нас просидели весь прошлый год без моря. Да ещё вроде на Кипр и виза для россиян не нужна. Или нужна? А что мы вообще знаем о Кипре кроме того, что это остров в Средиземном море с роскошными пляжами и лазурной водой? И что нужно знать для поездки на Кипр, чтобы спланировать отдых в 2021 году?

Содержание:

1. Что нужно для поездки на Кипр?
1.1. Нужна ли виза на Кипр?
1.2. Нужна ли медицинская страховка на Кипр?
1.3. Какие антиковидные меры действуют на Кипре?
2. Как добраться на Кипр?
3. Где остановиться?
3.1. Курорты Кипра
3.2. Отели на Кипре
4. Что посмотреть на Кипре?

В первый раз на Кипр

1. Что нужно знать для поездки на Кипр?

  • Кипр — это остров в восточной части Средиземного моря, южную часть которого населяют киприоты, а северную - турки.
  • Республика Кипр входит в состав Европейского союза, но не входит в Шенгенское соглашение.
  • В южной части Кипра есть 2 международных аэропорта Ларнака (код LCA) и Пафос (код PFO).
  • На Кипре левостороннее движение.
  • Напряжение в сети 240 Вольт с частотой 50 Гц. Розетки трёхфазные с тремя отверстиями, поэтому для своих электрических приборов стоит захватить адаптеры, чтобы не искать их на отдыхе.
  • Национальная валюта Кипра — евро.
  • На Кипре говорят на греческом языке, на английском и на турецком.

1.1. Нужна ли виза на Кипр?

Виза для граждан РФ всё-таки нужна, потому что Республика Кипр входит в состав Евросоюза. Но она для россиян бесплатная и оформить её гораздо проще, чем Шенгенскую визу, так как Кипр не входит в Шенгенское соглашение.

Это ПРО-ВИЗА — разрешение на въезд в Республику Кипр, которое оформляется электронно. Турист подаёт электронное заявление в Консульство и в течение нескольких дней получает предварительное разрешение на въезд в Республику Кипр. Затем по прилёту в аэропорт Кипра, в паспорт туриста проставляется окончательное разрешение на въезд — виза.

Какие условия должны быть выполнены, чтобы получить Про-визу на Кипр:

  1. Про-виза оформляется только для граждан РФ.
  2. Вылет на Кипр должен быть только с территории РФ в аэропорты Ларнака или Пафос. Это должен быть прямой рейс без пересадок в других странах.
  3. Заграничный паспорт должен действовать не менее 6 месяцев с момента подачи заявления в Консульство.
  4. Про-виза выдаётся для однократного въезда на срок пребывания до 90 дней в 180-дневный период.
  5. По прилёту на Кипр, в аэропорту у вас могут попросить предоставить ваучер из гостиницы, где вы будете проживать, а также подтверждение наличия достаточного количества денежных средств на отдых и обратный авиабилет.

Условия получения Про-визы на Кипр могут меняться, и актуальную информацию можно в Консульском отделе посольства Республики Кипр в Москве ЗДЕСЬ>>

Также, для туристической поездки на Кипр россияне могут оформить Национальную визу, которая проставляется в заграничный паспорт, либо иметь в загранпаспорте действующую многократную Шенгенскую визу.

Национальная виза

Для оформления национальной визы на Кипр необходимо подать соответствующие документы в консульский отдел посольства Республики Кипр:

  1. Заявление на получение визы, заполненное на английском языке с личной подписью заявителя.
  2. Две цветные фотографии 3см Х 4см без уголков и овалов.
  3. Заграничный паспорт, действующий минимум 6 месяцев с момента окончания поездки и копия первой страницы.
  4. Внутренний паспорт и копии страниц: первой страницы, страницы с регистрацией по месту жительства и страницы со сведениями о ранее выданных паспортах (для ребёнка копия свидетельства о рождении и оригинал).
  5. Подтверждение наличия работы (с данными о зарплате, должности и сроке трудоустройства) или подтверждение достаточных финансовых средств и намерения вернуться (выписка с банковского счёта за последние 3 месяца, либо наличие недвижимости в России, либо подтверждение спонсорства.
  6. Подтверждение бронирования номера в отеле (ваучер) с печатью и подписью управляющего. В ваучере должны быть указаны все туристы, которые будут проживать в этом отеле с именами и фамилиями. При подаче заявления на визу, каждый турист должен приложить копию ваучера к своему пакету документов.

Список документов на кипрскую визу может меняться, поэтому лучше уточнять актуальную информацию на сайте Консульского отдела посольства Кипра ЗДЕСЬ>>

1.2. Нужна ли медицинская страховка на Кипр?

Для поездки на Кипр наличие медицинской страховки и страховки путешественника не требуется. Но чтобы принять решение, оформлять в путешествие страховой полис или нет, стоит ответить себе на несколько вопросов:

  • Что будет если на отдыхе я заболею так, что понадобится госпитализация?
  • Сколько может стоить лечение в больнице за границей?
  • Если я куплю тур и, по независящей от меня причине, не смогу поехать, смогу ли вернуть деньги?
  • Можно ли оформить страховку от ковида?

Все эти случаи и многие другие (к примеру, потеря багажа или травма) может покрыть страховой полис путешественника. И цена его копеечная в сравнении с возможной потерей денег за оплаченный тур или на оплату лечения в больнице за границей.

Ради интереса, посмотрите, сколько будет стоить туристическая страховка на время вашего путешествия. Перейдя по ссылке, введите даты своей поездки, и увидите цены на страховые полисы от разных компаний. Посмотреть цены на туристические страховки в онлайн-сервисе Cherehapa >>

А теперь сравните стоимость полиса с суммой, которую вы планируете потратить на поездку. Стоит страховаться или нет, решать вам.

1.3. Какие антиковидные меры действуют на Кипре?

Чтобы поехать отдохнуть на Кипр, гражданам РФ нужно выполнить несколько условий

  1. За 24 часа до поездки нужно зарегистрироваться на сайте>>, загрузить туда скан справки об отрицательном ПЦР-тесте, переведённой на английский язык и получить специальное разрешение CyprusFlightPass. Без этого разрешения туриста не посадят на рейс на Кипр.
  2. По прибытии на Кипр предоставить справку на английском языке об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19, сданного не позднее 72-х часов до вылета. Детям до 12 лет ПЦР-тест сдавать не нужно.
  3. В аэропорту сдать повторный анализ на коронавирус. Стоимость ПЦР-теста в аэропорту Ларнака — 30 евро, в аэропорту Пафос — 32 евро. Детям до 12 лет ПЦР-тест сдавать не нужно.
  4. С 23:00 до 05:00 действует комендантский час. В это время можно выйти только в аптеку, больницу или ветеринарную клинику.
  5. В остальное время выходить на улицу можно два раза в день по 3 часа, в выходные 3 раза в день по 3 часа. Для этого нужно отправить СМС на короткий номер 8998, указав причину выхода на улицу и номер паспорта.
  6. Не забудьте взять с собой на отдых многоразовую маску или пачку одноразовых, так как в закрытых помещениях и общественных местах ношение масок обязательно.

Более подробную информацию и обновления можно узнать на туристическом портале Кипра Visitcyprus.com >>

В первый раз на Кипр - Отдых на Кипре 2021

2. Как добраться до Кипра?

Как мы уже выяснили, Кипр — это остров и добраться туда можно либо на самолёте, либо на пароме. Паромы рассматривать не будем, так как одно из условий получения Про-визы — нужно въехать на Кипр только из России без пересадок в других странах. Соответственно, остаётся либо спланировать самостоятельное путешествие, либо купить туристическую путёвку.

И если мы едем на Кипр в первый раз, то преимущество поездки с туроператором очевидно, как минимум, по двум причинам:

  1. Во-первых, как ни крути, стоимость самостоятельного путешествия всегда будет выше, чем цена пакетного тура. Потому что туроператор выкупает авиабилеты и номера в отелях оптом, что обходится дешевле. Для примера можно сложить цену за отдельно купленный авиабилетномер в отеле и трансфер. Посчитайте и увидите, что сумма получится гораздо больше, чем цена за тур, в который включены все эти услуги.
  2.  По собственному опыту, ехать на отдых в страну, где никогда не был, лучше через турагентство. По крайней мере, в первый, а может и во второй, и даже в третий раз. Сначала съездить по турпутёвке, всё разведать на месте: в какой аэропорт лучше лететь, на каком курорте отдыхать, в каком отеле останавливаться, на каких пляжах купаться и т. д. А потом, когда накопится опыт поездок, спланировать самостоятельный отдых и предусмотреть возможные проблемы, которые в самостоятельном путешествии придётся решать самому.

Пример из собственного опыта: пару раз отдохнув на Крите по путёвке, мы решили поехать туда самостоятельно. Купили авиабилеты, забронировали отель, а потом, примерно за месяц до поездки, мы случайно (нас никто не предупредил!) узнаём, что авиакомпания отменила наш рейс! Мы в панике начали звонить в авиакомпанию, а нам сказали: «Так как вы купили билеты через агентство, а не у нас напрямую, то вам нужно разбираться с агентством». В агентстве нам сказали, что проблему отмены рейса они не решают и нам надо связываться с авиакомпанией. Таким образом нас несколько дней «пинали» из авиакомпании в агентство и в итоге нам удалось договориться, чтобы нас пересадили на другой рейс. Получилось так, что мы приехали на отдых не поздно вечером, а утром того же дня. Т.е. у нас образовался дополнительный день. К счастью, эта история закончилась хорошо, но не стоило это потраченных нервов.

Вывод, который мы сделали для себя после этой истории таков: часто компании не хотят тратить время на решение проблемы отдельно взятого клиента.

А что было бы если бы мы отдыхали по туристической путёвке? Мы бы связались с нашим гидом, сообщили бы о возникшей проблеме и пошли бы отдыхать на пляж. Кстати, так оно и было, когда однажды, за несколько дней до вылета домой, нам сообщили, что полетим мы другой авиакомпанией. По возвращении с пляжа, мы увидели в нашем номере письмо с подробной информацией об изменениях и новыми обратными билетами. А приятным бонусом было то, что время вылета изменилось с утра на вечер, таким образом, нам подарили почти целый день отдыха.

Туры на Кипр в поисковикахLevel.travelTravelataOnlinetours.

Туры на Кипр от туроператоровTUI РоссияTez Tour.

3. Где остановиться?

3.1. Курорты Кипра

Собираясь на отдых в первый раз и вообще не представляя, какой курорт выбрать, будет легче, если мы сузим круг поиска до нескольких, наиболее популярных среди туристов, мест. Почему именно популярных? Потому что на такие курорты предлагается больший ассортимент туров по разным ценам - т. е. есть из чего выбрать на свой вкус и бюджет. И к тому же, на популярных курортах хорошо развита туристическая инфраструктура (большой выбор отелей, развлечения, рестораны, магазины и др.).
Описания курортов часто есть на сайтах туроператоров, и если какое-то место для отдыха заинтересует, то там же можно подобрать себе подходящий тур на понравившийся курорт.

Популярные курорты Кипра:

3.2. Отели на Кипре

  • На сайте туроператора Tez Tour>>
    В поле «Страна» выберите «Кипр», в поле «Регион» выберите интересующий курорт, в поле «Уровень» выберите звёздность, в поле «Пансион» выбирите тип питания. 
  • В международной системе бронирования Booking.com.
  • В поисковом сервисе по отелям Hotellook.ru.

4. Что посмотреть?