Как мы обычно планируем отпуск на море? В первые дни по приезду в отель только пляж, купание и загар! Какие ещё экскурсии?! Бросьте меня на пляже, езжайте без меня! Я буду лежать здесь, пока жаркое солнце не прогреет моё тело до самых косточек, а морская вода не смоет все стрессы, накопившиеся за год! 

И вот, спустя несколько дней, когда наша (что уж там скрывать) бледно-зелёная тушка получила добрую порцию витамина D и начала покрываться приятным золотистым загаром, когда мы вновь чувствуем силы, чтобы подняться с шезлонга и посмотреть, наконец, что же тут есть кроме моря и пляжа, тогда и появляется желание, как в «Хрониках Нарнии», открыть для себя ещё один мир - выйти за порог отеля и посмотреть, а что же там? А там, между прочим, полным полно всякого интересного, и там уже ждут не дождутся нас, чтобы обо всём этом увлекательно рассказать и показать, и обязательно такое, что мы ещё не видели, не знаем и даже представить себе не могли! Ну что, Вы с нами? Тогда поехали!

Отдых на море и экскурсии. Совместить или нет?

Воронцовский дворец. Зимний сад

Когда ехать на экскурсию?

Как уже говорили выше, лучше это делать не с первых дней отдыха. Всё-таки, приехав на море, хочется выдохнуть после многих месяцев трудовых будней, как следует расслабиться, так сказать, «вкусить моря и солнца», а потом уже восстановив душевные силы и придя в состояние умиротворения и наслаждения отдыхом, купить экскурсию в какую-нибудь интересную достопримечательность.

Если погода испортилась и на пляже нечего делать, то самое время осматривать достопримечательности. Лучше конечно выбрать экскурсию в какой-нибудь музей или другую достопримечательность, где есть крыша над головой.

Как-то мы сбежали из дождливого Коктебеля на экскурсию по Красной и Мраморной пещере. И мало того, что мы посетили интересные достопримечательности и узнали много нового, так ещё и реально убежали от дождя, потому что там, куда мы уехали, с неба не упало ни капли. Зато в Коктебеле, по словам друзей, не поехавших тогда с нами на экскурсию, целый день лил дождь.

Где купить билет на экскурсию?

1. Экскурсионное бюро

Обычно на курортах в туристических зонах есть киоски экскурсионных бюро. Раньше, когда ещё не было онлайн-площадок по бронированию экскурсий в интернете, мы покупали экскурсии именно так. И по опыту, это всегда была лотерея. Когда-то повезёт, но чаще, то гид попадётся «не очень», то автобус такой, что вот-вот развалится… Одним словом — лотерея.

Ещё одно наше воспоминание об отдыхе в Коктебеле. Мы покупали одну и ту же экскурсию на потухший вулкан Карадаг два раза. В первый раз было так интересно и познавательно, что мы поделились своими впечатлениями с друзьями, и они тоже решили сходить на эту экскурсию. А мы к ним присоединились. Но в этот раз всё было по-другому. Гид был не тот, что в первый раз, почти всю экскурсию он молчал, не сказав и десятой части того, что мы узнали на первой экскурсии, а потом, по завершении, он просто бросил нашу группу на спуске с холма, сказав: «Я тороплюсь, а вы доберётесь сами. Вон там Коктебель, не заблудитесь» - и ушёл.

Экскурсия по потухшему вулкану Карадаг в КрымуЭкскурсия по потухшему вулкану Карадаг в Крыму

2. Онлайн-сервис по бронированию экскурсий

К счастью, прогресс не стоит на месте, и сегодня можно забронировать и оплатить экскурсию через интернет, причём даже находясь на отдыхе. В онлайн-сервисе по бронированию экскурсий Tripster.ru есть вся необходимая информация:

  • описание экскурсии и что мы будем смотреть
  • индивидуальная или групповая экскурсия (групповая экскурсия дешевле, так как оплата гиду делится на группу, но индивидуальная интересней, так как проводится только для Вас)
  • стоимость экскурсии
  • продолжительность экскурсии
  • отзывы туристов об этой экскурсии
  • рейтинг гида и т. д.

А если возникнут ещё какие-то вопросы, то всегда можно связаться с гидом, причём до оплаты экскурсии.

Отдых на море и экскурсии. Совместить или нет?Скала "Золотые ворота" в Коктебеле

3. У гида турагенства, где покупали тур

Тут такая же лотерея, как и в случае экскурсионного бюро. Может повезёт, а может и нет.

Когда стоит брать экскурсию?

Когда мы собираемся посетить какую-нибудь историческую достопримечательность (например, дом-музей или старинный дворец и т. п.), то лучше всё-таки купить экскурсию. Потому что хороший гид расскажет не только сухие исторические факты, о которых можно прочесть в энциклопедии. Здесь будет эксклюзив. То, что не прочитаешь на табличке в музее или в описании достопримечательности в интернете.

Как-то мы посетили Ливадийский дворец в Крыму и ещё раздумывали, стоит ли оплачивать экскурсию по дворцу или походить самим и просто посмотреть, почитать… Тогда мы всё-таки взяли экскурсию и не то, что не пожалели, мы были в восторге! Может нам очень повезло с гидом, но мы тогда ещё подумали, что вот так нужно преподавать историю школьникам и студентам!

Экскурсия в Ливадийский дворец в КрымуЭкскурсия в Ливадийский дворец в Крыму

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.