Ветеринарное свидетельство формы №1 на выезд собаки за рубеж

Опубликовано в разделе Путешествия
  • Просмотров: 183

16 июня 2019. Пока что день не задался. Приехали сегодня в любимую Бутовскую ветклинику в порядке живой очереди (т.к. записаться через Госуслуги заранее даже за неделю нам не удалось), перед нами 3 человека, четвёртый отъехал, ещё женщина с йоркширом только-только вошла. На стенде объявление, дословно не запомнили, смысл таков: «в связи с оформлением документов на выезд по системе «Меркурий», время оформления документов на выезд животных за границу может доходить до 50 минут». Умножаем 50 минут на 5 человек, получаем 4 часа 10 минут ожиданий. Это при условии, что больше никто не придёт из числа тех, кто «занимал ещё в 5 утра, когда тут никого не было» или «просто спросить». Но сдаваться мы не намерены, поэтому, продолжение следует...

 Ветеринарное свидетельство формы №1 на выезд собаки за рубеж

Т.к. все люди до нас также стояли на оформление справки на вывоз животного за рубеж (Ветеринарное свидетельство Ф1), то перспектива провести остаток дня в очереди нас совсем не радовала. А уж как она не радовала Вафи - это отдельный разговор. Поэтому, сидя в очереди, через смартфон зашли на Госуслуги и посмотрели список государственных ветклиник, в которых на сегодня доступна запись. Нашли госветклинику в Саларьево (расположенную по адресу: Москва, ул. Картмазовская, владение 46), в которой было окно по записи на 16:10 и даже на более позднее время. Записались, но уже морально были готовы к тому, что и там, помимо тех, кто записался через Госуслуги, может быть и живая очередь. Подъехав к ветклинике на машине, уткнулись в шлагбаум, вышел сам доктор и открыл нам проезд на стоянку. Стоянка небольшая, машин на 3-5, но приятно, что парковка для клиентов вообще есть. Заходим в ветклинику, а там вообще никого из посетителей.

Доктор нас сразу принял, осмотрел Вафи под лампой на предмет лишая, просканировал чип, померил температуру, осмотрел шерсть, живот, глаза, уши, уже даже не помним, что ещё - мы в тот момент были под приятным впечатлением от того, что во второй раз у нас так всё получилось, плюс ко всему, ещё и доктор оказался очень хорошим. Сначала Вафи с перепугу на него полаяла, но очень быстро приняла :) Так вот, мы в присутствии ветеринара дали Вафи таблетку глистогонного препарата, о чём доктор сделал запись в паспорт с указанием даты и, что важно, времени (не знаем, почему, но для глистогона требуется указывать и время приёма препарата). Затем провели обработку от блох и клещей каплями на холку, о чём также была сделана запись в паспорт. Важно, оба препарата выбирали из соображений того, что признаются со стороны Европейского Союза, куда мы, собственно, на днях и отправляемся в путешествие.

Далее доктор приступил к оформлению документов на вывоз собаки за границу, в нашем случае, в Грецию, т.е. в ЕС. Раньше это происходило следующим образом: 1. Осмотр животного, 2. Оформление ветеринарного свидетельства по Форме №1, с которым необходимо будет явится на ветконтроль в аэропорту перед вылетом. Сейчас выдача документов на вывоз животных выглядит так:

  1. Тщательный медицинский осмотр животного,
  2. Оформление документов через систему "Меркурий",
  3. Нам также выдали и ветеринарное свидетельство, Форма №1, на которой, помимо прочей информации, распечатан QR-код, который необходимо будет предъявить на ветконтроле в аэропорту.

На осмотр собаки, приём необходимых препаратов, записи в паспорт и оформление документов ушло всего 27 минут! В Саларьевской ветклинике у нас всё прошло настолько хорошо, что до сих пор не верим в своё счастье.

Какова мораль? Летом, да ещё и в воскресенье на оформление документов для вывоза собаки за рубеж лучше записываться заранее, в противном случае не исключена вероятность застрять в очереди из таких же, как и мы, желающих поехать на отдых со своим питомцем.

P.S. Вечером позвонили в ветконтроль аэропорта Шереметьево (Терминал Е), уточнили, за сколько дней можно пройти контроль, вообще, можем ли мы это сделать не в день вылета, а днём ранее, чтобы перед вылетом на Крит уже не рисковать. Ведь, если в ветклиниках столько людей оформляют справки, то и на ветконтроле тоже могут быть очереди. В общем, нам ответили, что такая возможность у нас есть. Ещё момент, раньше ветеринарное свидетельство Ф1, полученное в госветклинике, на ветконтроле в аэропорту меняли на международный сертификат 5а и евросправку. Эти документы дают право пребывать с животным на территории ЕС не более 90 дней. Несколько лет назад прошёл слух, что, якобы, международный сертификат 5а в Грецию, возможно,больше не придётся получать, но пока сложно сказать так это или нет. Есть в соцсети ВК интересная ветка (ссылка >>), в которой очень подробно обсуждается весь процесс оформления документов на вывоз животного за границу. Особое спасибо Angelina Alexandrovna за труды и реальную помощь. Так вот, пока, всё же, вместе с евросправкой и декларацией рекомендуют оформлять и международный сертификат 5а. Позвонив в аэропорт на ветконтроль, узнали, есть ли возможность получить данный сертификат, нам ответили: "Без проблем". В общем, до вылета остаётся всего несколько дней, а по возвращению обо всём расскажем подробнее.

Яндекс.Метрика