Осенью 2017 г. решил сделать шаг навстречу техническому прогрессу и заказать электронный полис ОСАГО онлайн. В принципе, даже не столько в техническом прогрессе дело, а больше в том, что, покупая полис е-ОСАГО, мне даже не пришлось из дома выходить. Плюс, было время, чтобы проверить коэффициент КБМ, не торопясь выбрать опции, которые мне нужны, почитать отзывы о страховых компаниях. При этом, надо мной не висел словоохотливый, поторапливающий страховой агент, не знаю, как других, но лично меня, всегда сбивающий с мысли. В общем, покупка ОСАГО через интернет - это удобно. Подробности ниже.

Электронный полис е-ОСАГО

Предыстория 
Где купить полис е-ОСАГО?
Цена полиса е-ОСАГО
Как оформить электронный полис ОСАГО онлайн? Что нужно знать
Проверка данных в АИС РСА
Как получить оформленный полис е-ОСАГО и как им пользоваться?
Выводы

Представьте ситуацию. Завтра уезжать за границу, а по приезду домой прежняя страховка уже прекратила бы своё действие. Это случай из нашей жизни. И, в общем-то, за две недели до отъезда я об этой ситуации помнил, даже свозил машину на ТО, получил диагностическую карту. А потом в заботах, делах и сборах благополучно забыл о самом главном - продлить полис ОСАГО. Ехать в офис страховой компании уже не было, ни желания, ни времени. То есть, звёзды сошлись так, что настал-таки момент, наконец, попробовать оформить тот самый электронный полис е-ОСАГО, о котором сейчас столько разговоров. Что немаловажно, сделать это, не выходя из дома, быстро и за минусом затрат на дорогу до страхового офиса. Как истинный старовер, откладывал этот момент "на потом" несколько лет :)

Где оформить электронный полис ОСАГО?

Обзвонил друзей, которые не просто приобретали полис е-ОСАГО онлайн ранее, а уже даже умудрились и проверить, как всё это дело работает при наступлении страхового случая. Не забывая о том, что страховая компания должна быть, в первую очередь, надёжная и проверенная, а уже во вторую - более выгодная, рванул на сайт фирмы, где страховался по ОСАГО в прошлом году. Правда, тогда-то я страховался очно, сидя в офисе и выслушивая от агента очередные страшилки на тему: "Лучше бы увеличить страховую сумму, вдруг в дорогую машину въедете, доплачивать придётся из своего кармана". Теперь же, не выходя из дома, зашёл на сайт страховой, поигрался нужными мне параметрами, да сравнил всё это дело с предложениями других ведущих страховщиков. Удобно? Не то слово! Конечно, это удобнее, чем тратить время и деньги на поездку в офис. К тому же, сидя в офисе, у меня гораздо меньше возможностей на лету сравнивать условия и цены за идентичную страховку в других компаниях. Сидя же дома со смартфоном в руках или перед экраном монитора, на меня никто не давит, ничем не стращает, есть возможность сравнить предложения и стоимость страховки ОСАГО в разных компаниях, почитать о них отзывы. Не совсем удобно, конечно, прыгать с сайта на сайт сразу нескольких страховых, но и тут есть выход - онлайн-сервисы по поиску и оформлению страховок, где один раз вводишь свои данные, а сервис уже самостоятельно осуществляет поиск страховых полисов сразу среди нескольких ведущих страховых компаний, результаты выводя на одну страницу, чтобы было удобнее сравнить и выбрать подходящее предложение. Например:

Вот через сайт первого по списку сервиса электронный полис е-ОСАГО и оформляем, причём, уже не первый год. Честно, прям подкупает простота в расчёте и оформлении полиса - расчёт стоимости полиса е-ОСАГО занимает максимум 2 минуты и состоит из простого ввода гос.номера автомобиля, после чего система автоматически подтягивает параметры автомобиля (марка, модель, год выпуска, мощность) и заполнения данных водителей (ФИО, номера водительского удостоверения и даты начала стажа вождения). Всё, далее происходит вывод результатов всех актуальных на данный момент предложений от ведущих страховых на одной странице. Остаётся только выбрать подходящий именно нам вариант и закончить оформление полиса. Есть водительские права под рукой и свободные 2 минуты, попробуйте, просто на интерес, рассчитать полис е-ОСАГО на сайте Sravni.ru >> Если нет времени переходить по ссылкам, вот активная поисковая форма этой же компании, но тут уже для начала поиска понадобится выбрать марку автомобиля и год выпуска (что тоже, в общем-то, совсем не сложно):

Через сайт второго сервиса мы пока ни разу не покупали электронный полис именно ОСАГО, зато там несколько раз успешно приобретали туристическую страховку для путешествий, в связи с чем к сервису у нас также сложилось тёплое отношение. Поэтому, вдруг кому будет полезно, выложим на эту страничку и их поисковую форму, через которую можно рассчитать стоимость полиса е-ОСАГО:

К слову, о стоимости электронного полиса...

Цена полиса е-ОСАГО

Первое, что хочется отметить, электронный полис ОСАГО, как показала практика, стоит точно не дороже, чем тот, что оформлен в бумажном виде в офисе, а в ряде случаев можно найти и более выгодные, да интересные ценовые предложения (акции, программы лояльности и проч.). Из чего складывается, от чего зависит цена электронного полиса ОСАГО, расскажем чуть ниже, а пока перейдём к сути данного пункта статьи. Актуальную на данный момент стоимость полиса е-ОСАГО сразу в нескольких ведущих страховых компаниях можно узнать, используя поисковые формы, которые мы опубликовали чуть выше ↑, а также, рассчитав её с помощью удобного калькулятора ОСАГО:

Не стоит забывать, что цена полиса ОСАГО (в том числе и электронного) в первую очередь зависит от:

  • Категории транспорта, его мощности и прочих данных,
  • Размеров базовой ставки, устанавливаемой ЦБ РФ,
  • Коэффициента, устанавливаемого для каждого водителя индивидуально, в зависимости от его опыта вождения (стажа, количества или отсутствия ДТП в прошлом).

Из личного опыта. Рассчитав на сайте сервиса стоимость электронного полиса ОСАГО и выбрав страховую, где этот полис куплю, на всякий случай позвонил в офис компании, чтобы уточнить, какова была бы для меня цена, если бы я решил оформить полис в офисе. В ответ агент назвал мне абсолютно ту же стоимость, по которой у меня в этот раз выходил электронный полис. Так в 2019 г. стоимость годового е-ОСАГО на мой автомобиль мощностью 102 л.с. с моим КБМ=0.5 и дополнительными водителями, КБМ которых также равнялся 0.5, составила 4942 руб.

Как оформить электронный полис ОСАГО? Что стоит знать заранее?

На самом деле, всё очень просто. Настолько, что даже, наверное, и нет смысла писать здесь инструкцию, на какую кнопку нажать, куда переходить. Большинство страховых компаний на своих сайтах сделали этот процесс максимально понятным и простым. В сервисах поиска и покупки страховых полисов весь процесс покупки страховки е-ОСАГО занимает ещё меньше времени, да и в принципе, он ещё проще.И всё же, важно учесть некоторые моменты:

  1. Для себя я решил, что ни в коем случае не стану оформлять электронный страховой полис ОСАГО через посредников в виде сайта друга знакомого сестры тёти отца дяди. Это исключит вариант оформления поддельного полиса, что, к сожалению, далеко не редкость. То есть, пользуюсь только проверенными сервисами либо сайтами тех страховых, которым много лет доверяю лично.
  2. Естественно, в век интернет-магазинов и онлайн покупок всего и вся, нет смысла идти к "знакомой девчонке", которая, якобы, всё сделает в лучшем виде. Не забываем, что девчонке тоже надо кормить семью, а значит, скорее всего, свой процент она себе тоже возьмёт. Поэтому, как и в п.1, обходим стороной сомнительных посредников.
  3. К моменту начала оформления полиса необходимо пройти техосмотр и получить диагностическую карту. Без неё оформление полиса ОСАГО невозможно. Важно: техосмотр нужно проходить только в компаниях, аккредитованных РСА (Российским Союзом Автостраховщиков) и никак иначе. В свете последних ужесточений в правилах прохождения техосмотра этому вопросу следует уделить особое внимание. На сайте РСА можно найти актуальный список аккредитованных пунктов технического осмотра: ссылка >> или найти их на карте: ссылка >>
  4. Внося в полис данные дополнительных водителей, важно понимать, что в стоимости страховки будет учитываться и Коэффициент Бонус-Малус (КБМ) не только основного водителя, но  и дополнительных водителей, что может повлиять на цену страхового полиса. Коэффициент Бонус-Малус (КБМ) - это коэффициент, зависящий от истории вождения (безаварийности или, напротив, количества ДТП, их тяжести и т.д.) приобретателя страховки и всех водителей, вписанных в страховой полис. От этого коэффициента сильно зависит конечная стоимость полиса ОСАГО, т.е. цена может быть, как уменьшена за безаварийную езду, так и увеличена за ДТП, в которые водитель попадал в прошлом, соответственно, получая страховые выплаты со страховой. Важно понимать, что, если хотя бы у одного человека, вписанного в конкретный полис, КБМ будет выше, чем у остальных, то в расчёте страхового полиса будет учитываться именно этот коэффициент и стоимость страхового полиса, в итоге, станет выше.
  5. Электронный полис ОСАГО не обязательно оформлять сроком на год. Если автомобиль используется только несколько месяцев в году, то можно сэкономить на покупке автостраховки, выбрав страховой период в несколько месяцев, в течение которых будет использоваться транспортное средство.
  6. Стоит обратить внимание на то, что электронный страховой полис ОСАГО, особенно приобретаемый впервые, начинает действовать не моментально, а спустя несколько дней с момента его оформления. То есть, если поездка на автомобиле планируется, скажем, через 5 дней, то полис е-ОСАГО лучше оформить уже сегодня. Могу только предполагать, что сделано это для того, чтобы избежать мошенничества со стороны попавших в ДТП и желающих быстро оформить полис через интернет, чтобы получить страховые выплаты по данному ДТП (повторю, это только моё предположение).

Проверка данных в АИС РСА

После заполнения всех пунктов во время оформления полиса е-ОСАГО, данные должны пройти проверку в АИС РСА. Поскольку при оформлении электронного полиса все данные я взял из прошлогоднего полиса, который мне оформлял страховой агент в офисе, проверка данных в АИС РСА была выполнена успешно и на указанный мной адрес электронной почты были высланы:

  • Чек об оплате полиса,
  • Заявление на страхование,
  • Правила страхования,
  • Пример заполнения извещения о ДТП по «Европротоколу»,
  • Само извещение о ДТП (которое необходимо возить с собой),
  • Ну и разумеется, сам электронный полис е-ОСАГО, подписанный квалифицированной цифровой подписью:

Электронный полис е-ОСАГО

Но случается и такое, что проверка может быть не пройдена. На то может быть несколько причин. Например, на стадии ввода данных может быть допущена ошибка или опечатка. Поэтому во время внесения данных следует несколько раз перепроверить правильность и актуальность всей введённой информации. Например, не были ли в графе «Серия и номер ПТС» внесены данные Свидетельства о регистрации ТС и наоборот. Или, не был ли пропущен или, напротив, поставлен лишний дефис при записи модели машины и т.д.

Если все данные были внесены корректно, а проверка не была пройдена, то следует незамедлительно списаться со страховой компанией (или сервисом), где оформляется полис е-ОСАГО, максимально подробно описать суть проблемы. Это позволит, как минимум, понять, в чём может быть причина возникшей проблемы, а в идеале в страховой помогут эту проблему устранить. Тут необходимо понимать, что во избежание проблем, при возникновении страхового случая, все данные должны быть актуальными и верными.

Как электронный полис ОСАГО получить и как им пользоваться?

Самая главная ценность электронного полиса и заключается в том, что мне не пришлось никуда за ним ехать, я просто получил его на электронную почту, распечатал на принтере и вожу с собой вместе с правилами страхования, извещением о ДТП, примером заполнения извещения. Ведь электронный полис е-ОСАГО, распечатанный на принтере, имеет точно такую же юридическую силу, что и полис, оформленный и полученный в офисе страховой компании. Полис е-ОСАГО подписывается электронной подписью, его номер вносится и хранится в единой базе, сверившись с которой, любой инспектор ГИБДД моментально может проверить его подлинность. Что на моей практике, к слову, уже ни раз случалось. При проверке документов инспектор брал полис, при мне на месте сверял его номер по базе, убеждался в его подлинности и желал счастливого пути!

Выводы:

  1. Электронный полис е-ОСАГО, оформленный онлайн, имеет ту же силу, что и приобретённый в бумажном виде в офисе страховой компании. Возможность покупать онлайн и пользоваться электронными полисами е-ОСАГО прописана законодательно. Проверено лично - такой полис без проблем признаётся сотрудниками ГИБДД.
  2. Оформляя полис е-ОСАГО, даже не придётся выходить из дома. А за оформленным полисом не придётся ехать в офис, он будет прислан на e-mail. Достаточно распечатать его на принтере и возить с собой.
  3. Покупая страховой полис онлайн, появляется гораздо больше времени изучить всю необходимую информацию, взвесить все «за» и «против», оценить свой коэффициент КБМ и коэффициенты дополнительных водителей. Также не придётся выслушивать "авторитетное мнение страхового агента" о том, что непременно следует заплатить за полис побольше, чтобы расширить страховку функциями, которые, вполне возможно, могут и не понадобиться. Наконец, будет время созвониться с водителями, которые будут дополнительно записаны в страховку, чтобы уточнить актуальность их прав (ведь они могут поменяться - так получилось, когда я в страховке указал устаревшие данные водительского удостоверения брата и выяснилось это только тогда, когда понадобилось временно передать управление автомобилем ему, что, в итоге, сделало данное мероприятие невозможным).
  4. Как показал 2020 год (с пандемией COVID-19 и самоизоляцией), возможность купить страховой полис ОСАГО онлайн стала самой настоящей палочкой-выручалочкой и, по сути, единственной безопасной возможностью, ни с кем не контактируя вообще, купить или продлить свой полис ОСАГО через Интернет и продолжить дальше передвигаться на личном автомобиле.
  5. Но, как и говорили выше, ни в коем случае не стоит доверять незнакомым сервисам, страховым компаниям, уговорам малознакомых людей, красивым письмам и сообщениям, присылаемым на электронную почту, в мессенджеры и в соцсети, "знакомым девочкам" и прочим. Также стоит избегать сайтов-двойников, иначе говоря, подделок под официальные сайты страховщиков. Ведь купить полис ОСАГО - это не за картошкой в магазин сходить. От того, где был куплен страховой полис, зависит качество и вообще, возможность выплат в случае наступления страхового случая. А ДТП, к сожалению, не такое уж и маловероятное событие. Поэтому, к покупке полиса ОСАГО стоит подходить с максимальной ответственностью.
  6. Ну и для себя давно сделали самый главный вывод, что самый лучший полис е-ОСАГО - это тот, действием которого не пришлось воспользоваться, чего, собственно, всем Вам и желаю!

Алексей

Яндекс.Метрика