Как я оформлял электронный полис е-ОСАГО

Опубликовано в разделе Вне формата

Осенью прошлого года решил сделать шаг навстречу техническому прогрессу и заказал электронный полис ОСАГО онлайн. Да, в принципе, даже не столько в техническом прогрессе дело, а больше в том, что, покупая полис е-ОСАГО, мне даже не пришлось из дома выходить. К тому же, покупая страховой полис онлайн, у меня было время, чтобы проверить коэффициент КБМ, не торопясь выбрать опции, которые мне нужны, почитать отзывы.

Электронный полис е-ОСАГО

В общем, дело было так...

Предыстория
Цена полиса е-ОСАГО
Как оформить электронный полис ОСАГО онлайн? Что нужно знать
Проверка данных в АИС РСА
Как получить оформленный полис е-ОСАГО и как им пользоваться?
Выводы
Дополнительная информация

Завтра уезжаем заграницу (ну, в смысле, это я про осень прошлого года рассказываю), а по приезду домой прежняя страховка уже прекратила бы своё действие. И, в общем-то, за две недели до отъезда я об этой ситуации помнил, даже свозил машину на ТО, получил диагностическую карту. А потом в заботах, делах и сборах благополучно забыл о самом главном - продлить полис ОСАГО. Ехать в офис страховой компании уже не было, ни желания, ни возможностей. А не ехать, значит, наконец, уже попробовать оформить тот самый электронный полис е-ОСАГО, о котором сейчас столько разговоров, не выходя из дома.

Поскольку для меня это было совсем в новинку, сначала обзвонил друзей и понял, что я уже далеко не первооткрыватель многие из них не просто оформляли полис е-ОСАГО онлайн, один приятель уже умудрился проверить, как всё это дело работает при наступлении страхового случая. Он-то и донёс до меня главный тезис: «...теперь абсолютно не важно, где оформлять полис, хоть в офисе, хоть онлайн на сайте страховой, главное, чтобы страховая компания была надёжная и проверенная».

Так я, собственно, и оказался на сайте Ингосстрах. Почему именно этой компании? Более 10 лет у них страховал машину, и по ОСАГО, и по КАСКО, просто делал это в офисе. Были страховые случаи и компания всегда показывала себя только с лучшей стороны - это не просто красивые слова, это личный опыт. Естественно, электронный полис ОСАГО оформлять я пошёл к ним же, просто не в офис, а теперь прямо на официальный сайт Ингосстрах, в раздел ОСАГО.

Цена полиса е-ОСАГО

Стоимость полиса ОСАГО (в том числе и электронного) в первую очередь зависит от:

  • Категории транспорта, его мощности и прочих данных,
  • Размеров базовой ставки, устанавливаемой ЦБ РФ,
  • Коэффициента, устанавливаемого для каждого водителя индивидуально, в зависимости от его опыта вождения (стажа, количества или отсутствия ДТП в прошлом).

Из личного опыта. Рассчитав на сайте стоимость электронного полиса ОСАГО, на всякий случай позвонил в офис страховой, чтобы уточнить, какова была бы для меня цена, если бы я решил оформить полис в офисе. В ответ агент назвал мне абсолютно ту же стоимость, по которой у меня в этот раз выходил электронный полис. Так в 2017 г. стоимость годового е-ОСАГО на мой автомобиль мощностью 102 л.с. с моим КБМ=0.5 и дополнительными водителями, КБМ которых также равнялся 0.5, составила 4942 руб.

Как оформить электронный полис ОСАГО? Что стоит знать заранее?

На самом деле, всё очень просто. Настолько, что даже, наверное, и нет смысла писать здесь инструкцию, на какую кнопку нажать, куда переходить. Большинство страховых компаний на своих сайтах сделали этот процесс максимально понятным и простым. И всё же, важно учесть некоторые моменты:

  1. Для себя я решил, что оформлять электронный страховой полис ОСАГО я буду только на официальном сайте страховой компании, без участия посредников в виде сайта друга знакомого сестры тёти отца дяди. Это исключит вариант оформления поддельного полиса, что, к сожалению, далеко не редкость.
  2. К моменту начала оформления полиса необходимо пройти техосмотр и получить диагностическую карту. Без неё оформление полиса ОСАГО невозможно. Важно: техосмотр нужно проходить только в компаниях, аккредитованных РСА (Российским Союзом Автостраховщиков) и никак иначе. На сайте РСА можно найти актуальный список аккредитованных пунктов технического осмотра: ссылка >> или найти их на карте: ссылка >>
  3. Внося в полис данные дополнительных водителей, важно понимать, что в стоимости страховки будет учитываться и Коэффициент Бонус-Малус (КБМ) дополнительных водителей, что может повлиять на цену страхового полиса.
  4. Полис ОСАГО не обязательно оформлять сроком на год. Если автомобиль используется только несколько месяцев в году, то можно сэкономить на покупке полиса, выбрав страховой период в несколько месяцев. К примеру, на сайте Ингосстрах есть возможность выбрать «Сезонное использование» и указать один или несколько разных сроков (минимум по 3 месяца), в течение которых будет использоваться транспортное средство.

Проверка данных в АИС РСА

После заполнения всех пунктов на сайте страховой компании, данные должны пройти проверку в АИС РСА. Поскольку при оформлении электронного полиса все данные я взял из прошлогоднего полиса, который мне оформлял страховой агент в офисе, проверка данных в АИС РСА была выполнена успешно и на указанный мной адрес электронной почты были высланы:

  • Чек об оплате полиса,
  • Заявление на страхование,
  • Правила страхования,
  • Пример заполнения извещения о ДТП по «Европротоколу»,
  • Само извещение о ДТП (которое необходимо возить с собой),
  • Ну и разумеется, сам электронный полис е-ОСАГО, подписанный квалифицированной цифровой подписью:

Электронный полис е-ОСАГО

Но случается и такое, что проверка может быть не пройдена. На то может быть несколько причин. Например, на стадии ввода данных может быть допущена ошибка или опечатка. Поэтому во время внесения данных следует несколько раз перепроверить правильность и актуальность всей введённой информации. Например, не были ли в графе «Серия и номер ПТС» внесены данные Свидетельства о регистрации ТС и наоборот. Или, не был ли пропущен или, напротив, поставлен лишний дефис при записи модели машины и т.д.

Если все данные были внесены корректно, а проверка не была пройдена, то следует незамедлительно списаться со страховой компанией, где оформляется полис е-ОСАГО, максимально подробно описать суть проблемы. Это позволит, как минимум, понять, в чём может быть причина возникшей проблемы, а в идеале в страховой помогут эту проблему устранить. Тут необходимо понимать, что во избежание проблем при возникновении страхового случая, все данные должны быть актуальными и верными.

Как электронный полис ОСАГО получить и как им пользоваться?

Самая главная ценность электронного полиса и заключается в том, что мне не пришлось никуда за ним ехать, я просто получил его на электронную почту, распечатал на принтере и вожу его с собой вместе с правилами страхования, извещением о ДТП, примером заполнения извещения. Ведь электронный полис е-ОСАГО, распечатанный на принтере, имеет точно такую же силу, что и полис, оформленный и полученный в офисе страховой компании. Полис е-ОСАГО подписывается электронной подписью, его номер вносится и хранится в единой базе, сверившись с которой, любой инспектор ГИБДД моментально может проверить его подлинность. Что на моей практике, к слову, уже ни раз случалось. При проверке документов инспектор брал полис, при мне на месте сверял его номер по базе, убеждался в его подлинности и желал счастливого пути!

Выводы:

  1. Электронный полис е-ОСАГО, оформленный онлайн, имеет ту же силу, что и обычный полис ОСАГО, оформленный в офисе страховой компании. Проверено лично - такой полис без проблем признаётся сотрудниками ГИБДД.
  2. Оформляя полис е-ОСАГО, даже не придётся выходить из дома. А за оформленным полисом не придётся ехать в офис, он будет прислан на e-mail. Достаточно распечатать его на принтере и возить с собой.
  3. Покупая страховой полис онлайн, у меня было гораздо больше время изучить всю необходимую информацию, взвесить все «за» и «против», оценить свой коэффициент КБМ и коэффициенты дополнительных водителей.
  4. Естественно, в следующий раз я буду оформлять полис точно так же - онлайн, т.к. это гораздо удобнее и в итоге быстрее.

Дополнительная информация:

Алексей

Яндекс.Метрика