Многие наверняка включают дома музыку, так сказать, «для фона»: кто-то под музыку любит готовить, кто-то работает, а кто-то даже умудряется учить уроки (правда для меня это непостижимо:) ). А я «для фона» люблю смотреть кино и сериалы. Правда, чтобы фон оставался фоном, и не мешал работать, а как раз создавал определённое настроение, то это должны быть только качественные сериалы или фильмы, а не такие от которых кровь из глаз или ушей может пойти :) И вот один из таких любимых мною фильмов, это «Три плюс два» - старый добрый советский фильм, который я обожаю, могу смотреть бесконечно и диалоги из него я знаю буквально наизусть! :) Так, по крайней мере, я думала до недавнего времени…

Оказывается есть две версии фильма «Три плюс два»

Как-то собираясь по делам, я включила телевизор, как раз «для фона» и очень обрадовалась, когда увидела начальные титры фильма «Три плюс два». Правда, выглядели они немного по-другому, не так как раньше… Я подумала, что просто давно не смотрела любимое кино, вот и забыла. Но когда титры закончились, стало совсем интересно. Знакомые с детства герои начали вести диалог, и я поняла, что здесь что-то не так. По смыслу их фразы были те же самые, но слова-то другие! Как я уже говорила, практически весь фильм я помню наизусть, т. е. слово в слово. Но как же так? Неужели есть две версии фильма «Три плюс два»? Времени смотреть кино у меня уже не было, надо было идти на работу, поэтому я поставила телевизионную приставку на запись и выбежала из дома. Любопытству моему не было предела, поэтому, пока я ехала в транспорте, начала искать в интернете информацию про любимый фильм, и узнала, что действительно существуют две версии фильма «Три плюс два».

Оказывается, раньше когда снимали кино, приоритет отдавался версии для показа в кинотеатрах. Т.е. сначала брали камеру с широкоформатной плёнкой и снимали дубли для кино, а следом на камеру с плёнкой телевизионного формата снимали дубли для показа фильма по телевизору. На мой взгляд, это похоже на то, как несколько раз посмотреть в театре один и тот же спектакль: актёры те же, костюмы и декорации те же, а реплики немного разные. С театрами у нас такое было, и по 10 раз могли ходить на один и тот же очень понравившийся спектакль, но вот с кино… Я даже представить себе не могла, что можно посмотреть любимый фильм как-будто заново, как-будто в первый раз! Ну почти в первый :)

Оказывается есть две версии фильма «Три плюс два»

Фильм «Три плюс два» снимали в Крыму в начале 60-х годов прошлого века. Съёмки проводились в посёлке Новый Свет, а также в Судаке и ещё в нескольких местах (точно не помню). Будучи когда-то на экскурсии в Новом Свете, мы узнали от экскурсовода, что в то время, когда снимали это кино, автомобильных дорог там ещё не было, поэтому автомашины, на которых по сюжету приехали отдыхать в Крым герои фильма, а именно «Волгу» Сундукова и «Запорожец» девушек привозили на место съёмок по морю на корабле.
Интересно смотреть на главное место съёмок, как оно выглядело в начале 60-х: девственный пляж, песок и немногочисленные кусты и деревья. А потом сравнивать это же место спустя почти полвека! Пляж оборудовали, появилась красивая набережная, кафешки и ресторанчики, а неизменными остались скала Сокол, у подножья которой и проходили главные съёмки, вот она:

Оказывается есть две версии фильма «Три плюс два»

Гора Сокол в Новом Свете

И гора Коба-Кая на дальнем плане с растущем на ней тем самым деревцем, которое мы также наблюдали в фильме.

Оказывается есть две версии фильма «Три плюс два»

Набережная в Новом Свете и гора Коба-Кая

Кстати, именно здесь мы в первый раз увидели те самые деревья с пушистыми розовыми цветами, о которых написали здесь.

Ирина

Яндекс.Метрика