Борщ с фрикадельками. Рецепт

Опубликовано в разделе Новости с кухни
  • Просмотров: 66

Борщ с фрикадельками, да ещё с чесноком, да со свежей ароматной зеленью, один из самых любимых, в моей семье, супов. Рецепт вкусного борща, как и большинство других в моей кулинарной книге, сложился из нескольких рецептов: маминого и рецепта борща, который мне рассказала свекровь. Например, по маминому рецепту я отвариваю свёклу заранее и кладу её в суп за 5 минут до окончания варки, а по рецепту мамы мужа я добавляю в борщ фасоль и томатную пасту. Получается удивительная вкуснятина! В доказательство моих слов, небольшое отступление…

Борщ с фрикадельками. Рецепт

Вы никогда не задумывались, почему дети не любят суп? Не помню, в каком точно возрасте, но я долго думала над этим вопросом, и у меня даже родилась некоторая теория на этот счёт. Моя теория по поводу нелюбви к супу (кстати, не только детей, но и взрослых) состоит из двух утверждений.
Во-первых, дети не любят суп, потому что «самое вкусное», например, арбуз или шашлык или тортик, обязательно нужно есть после супа! В итоге, сначала в нас запихивали суп, потом на второе пюрешку с котлетками, а потом…, а потом наступает ощущение сытости, и такой желанный кусочек арбуза или тортика кажется уже и не таким привлекательным, как до обеда. И во всём виноват суп, из-за которого уже ничего такого вкусненького и не хочется! Знакомо?:)
Во-вторых, дети не любят суп, просто потому что он приготовлен не вкусно. Мне попадалось мало супов, которые были бы действительно вкусными, и которые хотелось бы съесть и попросить добавки. И такие супы варила моя мама и свекровь.

Так вот, возвращаясь к рецепту вкусного борща. Он действительно вкусный, потому что муж и, что особо примечательно, сын (довольно привередливый в еде), с удовольствием съедают мой борщ, будь он сварен хоть с говядиной, хоть с курицей, хоть со свининой или с фрикадельками. И это очень высокий «показатель вкусности»! :) Кстати, несмотря на большое количество составляющих, варить такой суп совершенно не сложно. Просто шаг за шагом подготавливаем продукты и кладём их в кастрюлю, не забывая важные, для любого блюда, ингредиенты: щепотку души и чайную ложку любви :)

Борщ с фрикадельками. Рецепт

Ингредиенты:
(на кастрюлю 5 литров)

  • мясной фарш - 500 грамм
  • репчатый лук - 2 шт. среднего размера
  • свёкла — 2 шт. среднего размера
  • капуста — половинка маленького кочана (примерно 0,5 кг)
  • картошка — 3 шт. среднего размера
  • морковь — 1 шт. среднего размера
  • фасоль — 1 стакан (250мл)
  • томатная паста — 70 — 100 грамм
  • сливочное масло 50 — 70 грамм
  • чеснок - несколько зубчиков

Приготовление:

Первым делом, ставим вариться свёклу: моем её, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой (чтобы вода покрыла свёклу) и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до самого маленького, прикрываем крышкой (не плотно) и оставляем вариться до мягкости. Если свёкла молодая, то она может быть готова уже через 30 — 40 минут, если старая, то я варю её до 1,5 часов. Готовность проверяю, протыкая свёклу ножом — лезвие должно входить в овощ легко. Если свёкла готова, то сливаем воду и заливаем в эту же кастрюлю холодную воду. Так свёкла будет постепенно остывать.

Перед тем, как сделать фрикадельки, наливаем в 5-литровую кастрюлю, в которой будем варить суп, воду (примерно на ¾) и ставим на огонь.

Готовим фрикадельки
Так как в данном случае мы готовим борщ с фрикадельками, то основой для бульона, соответственно, у нас будут фрикадельки. Обычно я делаю фрикадельки из куриного фарша. Чистим одну репчатую луковицу, мелко режем и смешиваем с фаршем. Также добавляем в фарш соль (1 чайную ложку без горки), чёрный молотый перец (0,5 чайной ложки) и любые приправы, которые Вам нравятся. Я добавляю в фарш чайную ложку приправы «карри» и немного орегано для аромата. Лепим фрикадельки так: набираем полную чайную ложку фарша и мокрыми руками (чтобы фарш не приставал к рукам) лепим шарики.

Пока мы лепили фрикадельки, вода в кастрюле закипела, кладём в неё 2 чайные ложки соли, высыпаем стакан фасоли и бросаем фрикадельки. Чистим картошку и режем маленькими кубиками со стороной примерно 7 мм, затем режем капусту небольшими полосками, длиной сантиметра 3. И всё это кидаем в воду к фрикаделькам.

Готовим зажарку
Чистим морковь и трём на крупной тёрке. Чистим одну репчатую луковицу и мелко режем. Обжариваем лук с морковью на сковороде на сливочном масле до мягкости (примерно, минут 5), затем добавляем на сковороду томатную пасту и через пару минут выключаем огонь. Выкладываем нашу зажарку в кастрюлю с фрикадельками и овощами.

Зажарка должна повариться минут 10 — 15, а мы пока подготовим финальный «аккорд» нашего борща — свёклу. Чистим её и трём на крупной тёрке. Кладём в суп и варим ещё минут 5. Всё! Наш вкусный борщ с фрикадельками готов.

Борщ будет ещё вкуснее, если добавить в него чеснок и зелень. Я делаю так: чищу пару зубчиков (кому сколько нравится) и тру чеснок на мелкой тёрке прямо в тарелку, туда же добавляю и мелко порезанную зелень и наливаю борщ.

Борщ с фрикадельками. Рецепт

Приятного аппетита!

Ирина

Теги: Рецепты
Яндекс.Метрика