Почему люди мусорят в лесу?

Опубликовано в разделе Вне формата
  • Просмотров: 140

Минутка ворчания. Остались позади майские праздники, долгие выходные, в которые кто-то из нас отправился на дачу, кто-то в гости к друзьям, ну, а кто-то в лес. Соревнование с клещами (кто кого зацепит), встречи с друзьями, песни под гитару (честное слово, сами в этот раз видели такую компанию в Битцевском лесу), естественно, запах шашлыков по всей округе. Но вот вопрос, почему многие, к счастью, большинство, после себя оставляют идеальный порядок, вынося весь мусор за собой, а кто-то считает совершенно нормальным оставить после себя в лесу такой ужас?

Почему люди мусорят в лесу?

Насколько мне известно, разведение костров вне специально оборудованных мест, к коим можно отнести и московские лесопарки, запрещено. Хотя, мы себе такого никогда и не позволяли. Во-первых, если есть правила, значит мы предпочитаем им следовать, во-вторых, на самом деле страшно даже представить, что будет, если вдруг огонь выйдет из-под контроля и мы не сможем самостоятельно его остановить. Тем не менее, при том, что есть реальная опасность устроить пожар, на это серьёзное нарушение в прошедшие длинные майские выходные блюстители порядка, как мне показалось, смотрели с каким-то пониманием, что ли, ну праздники, ну отдыхают люди, чего цеплять лишний раз. По крайней мере, у меня такое ощущение сложилось. Только некоторые отдыхающие, похоже, для себя решили, что, раз уж их как-будто и не заметили, то можно после себя и мусор весь оставить. Более того, кто-то ещё потом и возмущаться может, мол, чего не убирают, что за грязь вокруг? Это не придумка, одного такого человека я точно знаю, он однажды заявил мне: "С прошлого раза ничего не убрали, есть специально обученные люди, но совсем работать не хотят, грязищу развели". И ведь он искренне верит в то, что это не он в прошлый раз грязь после себя оставил, а кто-то, видите ли, должен был за ним убрать его же мусор. Настоящий шок испытали, когда узнали, что есть люди, которые поисковикам задают вопрос: "Почему нельзя мусорить в лесу?" Серьёзно, попробуйте в популярных поисковых системах начать писать запрос: "Почему нельзя му..." и автоматически среди прочих результатов будут предложены: "Почему нельзя мусорить в лесу", "Почему нельзя мусорить на улице", как одни из наиболее часто запрашиваемых. Это печально, если, действительно, есть люди, не понимающие, почему нельзя мусорить... Но радует, что помимо по-настоящему шокирующих запросов встречаются и такие: "Плакат не мусорить в лесу", "Табличка не мусорить в лесу" и т.д. А это значит, что многие, наоборот, переживают, стараются распечатать плакаты, вывесить их, тем самым, возможно, кого-то заставить задуматься и вынести после себя весь мусор.

Но вернёмся к фото, сделанным нами вчера в Битцевском лесу. Если присмотреться к следующей фотографии, можно с ужасом обнаружить, что это не единственная мусорная куча, есть участки, где после прошедших длинных выходных такие микро-свалки появились на расстоянии 20-50 метров друг от друга (видите белые пятна вдалеке слева по кадру?):

Мусор в лесу

В общем, не понимаю и никогда не пойму этого неуважения к другим, неуважения к природе, лесу, где потом свои же дети будут спотыкаться о горы мусора. Неужели так сложно всё сложить в пакет и вынести обратно из леса (ведь туда же не с пустыми руками шли и, вроде бы, не надорвались)? Кстати, помнится, как много лет назад в Москве было чрезвычайно сложно перейти дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу - каждый раз был, как последний, и сложно было представить, что в будущем ситуация кардинально поменяется. Нет, и сейчас есть "особо одарённые водители", пролетающие переход, не уступая пешеходам, но их остались единицы. И искренне хочется верить в то, что когда-нибудь и в сознании тех, кто себе такое позволяет, произойдёт какой-то перелом и мы, сначала реже, а потом и вовсе перестанем после очередного летнего выходного наблюдать в лесу горы мусора.

Автор: Алексей

Яндекс.Метрика