Решил я тут досрочно закрыть ИИС и вывести деньги с инвестиционного счёта на счёт банковской карты. Досрочно, в моём случае - это спустя всего 10 месяцев после открытия. Не спрашивайте, почему. Так сложились обстоятельства. Оказалось, что так просто, как на брокерском счету, это сделать не получится, есть нюансы, связанные с налоговым вычетом, да и придётся подождать, как с выводом денег, так и с закрытием самого инвестиционного счёта. Короче, вот мой опыт:

Можно ли и как закрыть ИИС досрочно

Содержание:

Мой ИИС
Можно ли закрыть ИИС досрочно?
Как закрыть ИИС в Тинькофф Инвестиции?
Выводы

Мой ИИС:

  • ИИС был открыт в середине февраля 2021 г. в Тинькофф Инвестиции.
  • Планировал использовать ИИС типа А, с правом получения налогового вычета 13%, но не более 52000 руб. в год, от суммы, внесённой на индивидуальный инвестиционный счёт в течение календарного года.
  • Использовался ИИС для инвестиций только в фонды. Вкладывал в ETF и БПИФ, включённые в котировальные списки Московской биржи, на ней же и обращающиеся. Покупал только ростовые бумаги без выплаты дивидендов. Для инвестирования в акции и облигации использую и дальше продолжу использовать отдельно открытый (тоже в Тинькофф Инвестиции) брокерский счёт.
  • Налоговый вычет от средств, вложенных на данный ИИС не получал, т.к. закрываю его до завершения календарного года, в котором счёт был открыт.
  • В общем, налицо самое что ни на есть досрочное закрытие ИИС, т.к. пользовался я им всего 10 месяцев, что сильно меньше 3 лет.

Можно ли вообще закрыть ИИС досрочно?

Да, индивидуальный инвестиционный счёт можно закрыть досрочно, то есть, раньше, чем через 3 года с момента открытия, НО, ВАЖНО ЗНАТЬ, что в таком случае теряется право на получение налогового вычета. Более того, если ранее уже были получены налоговые вычеты с данного ИИС, то при досрочном закрытии счёта эти вычеты придётся вернуть обратно.

Собственно, поэтому свой ИИС и закрываю, потому что понял, что вложенные на него деньги понадобятся ранее, чем через 3 года после его открытия, то есть, теряется главное достоинство, основной смысл ИИС типа А, так как не смогу получить налоговые вычеты. А для всего остального (инвестиции в ростовые акции, получение дивидендов) я успешно использую брокерский счёт, откуда, в случае необходимости, смогу вывести деньги гораздо быстрее, чем с ИИС.

Как закрыть ИИС в Тинькофф Инвестиции?

27.12.2021 я распродал все ценные бумаги, купленные на ИИС. Где-то зафиксировал прибыль, где-то и незначительные убытки (исключительно от нежелания ждать неделю, месяц, а то и год, кто знает).

При попытке вывести средства с ИИС на банковский счёт (я хотел перевести деньги на счёт своей карты Tinkoff Black) приложение «Тинькофф Инвестиции» выдало мне сообщение о необходимости закрытия ИИС, для чего сначала нужно связаться с банком посредством звонка или чата:

Можно ли и как закрыть ИИС досрочно

Написал в чат, что хочу закрыть ИИС и все средства вывести на счёт банковской карты. В ответ оператор сообщил мне, что расчёты по последней сделке ещё не прошли, и по поводу вывода денег рекомендовал обратиться в чат банка не ранее 30.12.2021. Сам индивидуальный инвестиционный счёт можно будет закрыть при условии, что на счету нет ценных бумаг, через 30 календарных дней после даты расчётов по последней сделке:

Можно ли и как закрыть ИИС досрочно

30.12.2021. Снова написал в чат с просьбой вывести деньги на банковский счёт и закрыть ИИС. В ответ оператор попросил меня подтвердить, что я хочу вывести деньги, закрыть ИИС и депозитарные счета. После подтверждения деньги моментально были переведены с ИИС на банковский счёт. Сам индивидуальный инвестиционный счёт был скрыт с перспективой его закрытия через 30 дней после расчётов по последней сделке, т.е. в конце января 2022 г.

Можно ли и как закрыть ИИС досрочно

Выводы:

  1. ИИС можно закрыть досрочно, не невозможно это сделать быстро;
  2. Нужно понимать, что после распродажи всех активов вывести деньги с ИИС на банковский счёт моментально не получится;
  3. Не стоит забывать об обязанности уплаты налогов в случае фиксирования прибыли во время пользования ИИС типа А;
  4. Повторим, в случае досрочного закрытия ИИС (ранее, чем через 3 года с момента его открытия) автоматически теряется право на получение налогового вычета. Если налоговые вычеты с данного ИИС ранее уже были получены, то при досрочном закрытии счёта эти вычеты придётся вернуть обратно;
  5. Наконец, ничего сложного, тем более, страшного в досрочном закрытии ИИС, как оказалось, нет. 

Автор: Алексей

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.