Подписывайтесь на наш Telegram-канал

А вот и новая реальность: какие-то крупные соцсети уже закрыты, точнее, недоступны на территории РФ, другие ещё будут закрыты, какие-то, очевидно, продолжат свою работу. Что делать? Не паниковать, срочно перенаправлять трафик в рабочие социальные сети, создать сайт, пусть простой, зато свой и менее зависимый от катаклизмов.

Ну что, коснулось многих, мы не исключение. Поэтому, подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ищите нашу группу ВК 

Когда соцсети недоступны. Что делать?

Помните, в середине прошлого года я делился мыслями о том, что не стоит складывать все яйца в одну корзину, не надо делать ставку на какую-то конкретную соцсеть, да в принципе, только на социальные сети, не имея собственного веб-сайта? Это было понятно: соцсети принадлежат не нам, а значит, всегда была зависимость от правил, действий и т.д. определённой социальной сети, как следствие, повышенный риск вмиг потерять все наработки, труды, аудиторию. А уж когда социальная сеть базируется в другой стране, как показало время, риски возрастают многократно. Тогда такой сценарий казался фантастическим, сейчас он стал реальностью: какие-то соцсети уже закрыты, какие-то будут закрыты, другие, вероятно, продолжат свою работу на территории РФ. Что делать в такой ситуации?

1. Срочно перенаправлять свою активную аудиторию в те соцсети и месенджеры, которые почти наверняка продолжат свою работу на территории РФ: ВК и Телеграм. Сделать это можно, разместив активные ссылки в сторис, био аккаунта (описании канала/группы). Активная часть аудитории зафоловит почти моментально, неактивная, как правило, и так не читала канал в последнее время, а значит, не стоит расстраиваться из-за частичного падения числа подписчиков.

2. Создать собственный сайт. Пусть это будет простейшая, зато собственная и независимая площадка для выражения своих мыслей, общения с аудиторией. Преимущества:

  • Независимость от чужих правил;
  • Полная свобода действий (в рамках законодательства, разумеется);
  • Возможность сделать своё оформление, подключить необходимый для себя функционал (в соцсети, понятно, такое невозможно, что есть, тем и пользуйся);
  • Выложенный в соцсети материал активно читается аудиторией в первые секунды, минуты, максимум, часы, потом теряется в ленте (конечно, он доступен в списке остальных материалов аккаунта, но кто туда пойдёт). Опубликованный на сайте материал индексируется поисковыми системами и доступен читателю в любое время, что важно, по релевантному запросу (то есть, показывается не всем подряд, а именно тому, кому он, действительно, нужен). Да и структура сайта такова, что нужный материал всегда проще найти в соответствующей категории, в крайнем случае, через поиск;
  • В наше время много готовых, удобных, максимально понятных, причём, бесплатных CMS (систем управления сайтом). Поэтому, создать сайт собственными руками - сейчас это уже совсем не проблема. Для этого всего-лишь надо:

    - Приобрести хостинг. Если совсем простым языком, хостинг - это то место, где сайт будет находиться физически. Фактически, это компьютер (сервер), на котором для работы сайта выделена часть ресурсов (процессор, оперативная память, дисковое пространство и т.д.). Подробно про хостинг, о том, для каких сайтов и какой вариант предпочтительнее, рассказывал здесь: Какой хостинг выбрать. Где купить хостинг? Мы всегда пользовались, пользуемся и продолжим пользоваться услугами полностью российской компании, сервера которой расположены на территории РФ. Думаю, объяснять актуальность такого выбора, тем более сейчас, уже не нужно. Более 10 лет мы хостимся у Timeweb.com, довольны абсолютно всем (качеством работы, скоростью, стабильностью, техподдержкой). Понятно, есть и другие российские хостинг-компании, тут, скорее, вопрос личных предпочтений, отзывов других пользователей.

    - Приобрести доменное имя. По нему пользователи будут находить ваш сайт. Пример наших доменов: smirnovblog.ru, tocrete.com. Делать это тоже лучше у полностью российских регистраторов. Наши домены зарегистрированы у: timeweb.com и nic.ru 

    - Настроить хостинг и установить CMS (система управления сайтом). Когда-то этот пункт вводил нас в ступор. Сейчас всё гораздо проще. В том же Timeweb, даже при покупке виртуального выделенного сервера VDS/VPS (а это уже на порядок более мощная история, нежели простой виртуальный хостинг) доступна предустановка операционной системы с CMS. Крупные хостинг-компании предоставляют подробные инструкции по установке и настройке хостинга и даже сайта. Если что-то непонятно, по многим вопросам можно обратиться к службе поддержки.

    - Начать наполнение сайта. Понятно, что придётся почитать инструкции, потратить время и деньги (на хостинг и домен), но нынешние времена показывают, что всё это, судя по всему, не зря.

3. Устраивать перекрёстную раскрутку и поддержку своих каналов, сайтов: о сайте рассказывать в соцсетях, про группу в соцсетях говорить на сайте, группы одной соцсети поддерживать через площадку другой соцсети.

4. Не вешать нос, выход всегда есть, да и не один!

Автор: Алексей

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.